Похоронивший Шаймиева блогер приговорен к лишению свободы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшего пресс-секретаря главы Татарстана осудили на 1 год и 9 месяцев

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.11.2009

Похоронивший Шаймиева блогер приговорен к лишению свободы

Артем Кобзев

Compromat.Ru

Минтимер Шаймиев

Суд приговорил бывшего пресс-секретаря главы Татарстана Ирека Муртазина к одному году девяти месяцам лишения свободы. Наказание он понесет за то, что опубликовал в своем блоге сообщение о смерти Минтимера Шаймиева: президент республики счел его клеветой.

Кировский районный суд Казани в четверг, 26 ноября, приговорил бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина к одному году девяти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Он был признан виновным в клевете на Миртимера Шаймиева, нарушении неприкосновенности его частной жизни и в возбуждении ненависти или вражды к главе республики. Муртазин с решением суда категорически не согласен и пообещал обжаловать приговор, передает РИА "Новости".

Сетевой некролог

Причиной судебных разбирательств стало сообщение, которое Муртазин разместил в своем блоге. 12 сентября 2008 года он написал: «На 72-м году жизни во время отдыха в Турции (в Кемере) скоропостижно скончался Минтимер Шарипович Шаймиев».

По версии следствия, известие о смерти главы республики являлось заведомо ложной информацией и может быть квалифицировано как клевета. Обвинение настаивает на том, что «пост» в ЖЖ Муртазина «вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева».

После появления сообщения о смерти Шаймиева фондовая биржа РТС вынуждена была на час приостановить торги привилегированными акциями ОАО «Татнефть» из-за падения их стоимости более чем на 10%.

Порочащая книга

Другим поводом для возбуждения уголовного дела против Муртазина стала написанная им книга «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». Это издание вышло в свет в 2007 году тиражом в 2,2 тыс. экземпляров.

По мнению самого Шаймиева, содержание данной книги не только пятнает его честное имя, но и раскрывает детали его частной жизни. После того как он подал заявление в следственные органы, те направили издание на психолого-лингвистическую экспертизу. Эксперты, ознакомившись с работой Муртазина, пришли к выводу, что некоторые фрагменты книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» действительно порочат честь и достоинство главы республики. В итоге 3 декабря 2008 года против блогера было возбуждено уголовное дело.

["Российская газета", origindate::27.11.2009, "Поймали на слове": И если до этого глава республики не придавал серьезного значения вышедшей в свет в 2007 году книге Ирека Муртазина "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана. Книга 1", то после появления "некролога" в "Живом Журнале" это издание также послужило поводом для уголовного преследования. По мнению следствия, в книге Муртазин необоснованно обвинил Шаймиева в коррупции и нарушении закона, в развязывании в декабре 1994 года войны в Чечне, наркотизации и алкоголизации населения Татарстана. Суд пришел к выводу, что целью книги является разрушение позитивного образа Минтимера Шаймиева как политического лидера, что Муртазин пытался дестабилизировать ситуацию в республике и возбудить ненависть по признаку принадлежности к определенной социальной группе путем формирования негативной оценки деятельности представителей органов власти. — Врезка К.ру]

Второе уголовное дело

А уже 15 декабря ему были предъявлены новые обвинения. Второе уголовное дело было возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия).

Следственные органы посчитали, что Муртазин в своей книге, в интернете и в газетах «Казанские вести», «Наши казанские вести» пропагандировал идеи, «унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти республики, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти».

[evva2, origindate::27.11.2009, "Был маниакально сексуальным человеком": Фантастический документ. Все на ладони: и чугунные ханские нравы, и увлекательнейшие похождения пройдохи, и оба хуже. Впечатление, однако, такое, что обвинение держится преимущественно на вассальском пафосе, 282я нарисована пахучим шашлычным пальцем, и реально вменить, кроме "кемерской смерти", нечего. Но как же плохо люди работают: пакостник не нарыл ни-че-го про Шаймиева, а прокурор — ни-че-го на пакостника. Графоманы против графомана, одно огорчение. — Врезка К.ру]

Борец с системой

Сам Муртазин все обвинения объявил «высосанными неизвестно откуда». Выступая с последним словом в суде, блогер назвал причины, из-за которых, по его мнению, республиканская власть пытается с ним расправиться.

«Мало того что я спокойно покинул систему, так еще и уехал. Вначале в Прагу, на «Радио Свобода», а потом в Минск, собкором программы «Вести». Это уже было нарушение внутрикорпоративных правил. В республике, где все и вся зависит от воли первых лиц, такое и не забывается, и не прощается», — сказал он.

Кроме того, Муртазин заявил, что, вернувшись в Татарстан, он пытался противодействовать «местному волюнтаризму и правовому нигилизму». «Мы провели десятки пикетов, митингов, маршей предпринимателей, апеллируя к федеральным органам власти. Это были юридически безупречные публичные акции протеста», — сказал бывший пресс-секретарь Шаймиева, добавив, что именно за это ему и мстит система.