Почему Александр Лукашенко не пьет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Почему Александр Лукашенко не пьет

"- С Лукашенко мы одно время жили в общежитии в одной комнате, - вспоминает Владимир Ефимович ЦЕНУНИН, окончивший вместе с Лукашенко в 1975 году Могилевский пединститут. - Мы выпускали с ним институтскую газету «За ленинские кадры». Я писал всякие сатирические стихи. А Лукашенко был фотографом. Снимал очень хорошо. У нас вообще курс был очень дружный и интересный в том плане, что было много талантливых людей. Из 40 ребят на курсе 19 играли на баяне.

- А студент Лукашенко тоже с баяном на сцену ходил?
- Нет, ни разу. Играл для себя. И в посиделках особо не принимал участия. А вот спортом занимался. В футбол играл хорошо, бегал неплохо, потом, было, борьбой занялся. Он был не самый высокий и не самый здоровый на курсе, но другие хлопцы были уже после армии, а он им в физической силе не уступал.
- А учился как?
- Учился он хорошо. Но чувствовалось, что давалась учеба трудно. Усидчивость и целеустремленность очень большие были. Мы учились как? Два года ты работаешь на зачетку, потом она на тебя. После второго курса мало кто сидел за книжками. А он - нет. Все грыз. Спорил с преподавателями на экзаменах. На втором курсе мы выбрали Лукашенко в профком. До этого он был тихий-тихий. А после начал отстаивать права студентов, причем говорить так, что иногда его побаивались. Резал правду-матку о преподавателях прямо с трибуны. Потом я сравнивал его студенческие выступления с выступлениями против коррупции - один к одному! В принципе никто в институте от этого особо не пострадал, было просто интересно, что человек открыто говорит. Другие, может, и думали, но молчали, а он лупил.
Почему Лукашенко не пьет
- А был у нынешнего президента любимый преподаватель?
- У нас у всех был любимый преподаватель - Яков Иванович Трещенок. Он вел историю Белоруссии. Мы были участниками всех конференций по археологии, летали на всесоюзные раскопки. 
- И Лукашенко?
- Нет, он археологией не увлекался. Он старался попасть в стройотряд, заработать, потому что сам себя обеспечивал. Мы все не отказывались подработать.
Дядька одного нашего однокурсника был начальником на товарной станции Могилев-2, и нам давали вагоны разгружать. Получали по червонцу на брата и еще 9 рублей в общий котел на гулянку.
Лукашенко давать деньги в общий котел не отказывался, но участвовал в гулянках редко. А после одного случая даже по праздникам не пил. Кажется, на третьем курсе Лукашенко поранился. Хлопцы решили сами подвезти солому к бурту, в который картошка на зиму засыпалась. А когда везли, свалились с машины вместе с соломой. И в Лукашенко воткнулись вилы. В поясницу. И очень сильно воткнулись. Не знаю, что там за диагноз был, но после этого он и ста граммов в рот не берет. Ну, может, сто граммов и выпьет, но не больше. Мы когда после института встречались, он обычно с бутылкой газировки сидел.
«Мы звали его по фамилии - Лука»
- Интересно, а в студенческие годы он девушкам на курсе цветы дарил?
- Нет, он грубоватый был по отношению к девчатам, и они им не интересовались. Первые два курса он вообще ни с кем не встречался. А потом Галя поступила. Лукашенко сам подготовил ее для поступления, возил ей книжки. Галя была очень красивая, глаза черные, большущие, фигурка точеная.
Но я ее запомнил какой-то испуганной. Может, это оттого, что она ниже Шурика почти в два раза была. Поженились они, когда он был на последнем курсе.
- Вы Александра Григорьевича Шуриком звали?
- Чаще по фамилии - Лука.
- Не обижался?
- Нет, это было в порядке вещей. Но, как мне кажется, был злопамятный. Если с кем ругался, мириться уже не хотел. Вообще чувствовалось, что у него в жизни цель такая: быть не хуже других. Что интересно, в институте Лукашенко совсем не радовался своим успехам. Ничего о себе не рассказывал. Хотя человек был неплохой. Найдет пять копеек - будет день искать хозяина.
- Интересно, а кого-нибудь из однокурсников к себе в команду президент взял?
- Никого. На курсе было несколько человек, с которыми он дружил. Мишка Осмоловский, Леня Желенюк. Но после института эта дружба почему-то развалилась."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации