Почему Бородин молчит как партизан?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Почему Бородин молчит как партизан? Госсекретарь Союза Белоруссии и России в канун своего 55-летия признался нашему корреспонденту, почему он не отвечает на вопросы следователей швейцарской прокуратуры, и раскрывает политическую подоплеку самого скандала

" Как "расколоть" Пал Палыча? - Пал Палыч, мое начальство сильно сомневается, что мне удастся вас "расколоть". Бородин, мол, следователям швейцарской прокуратуры "интервью" не дает, а тебе и подавно ничего не скажет.

- И правильно сомневается. 
- То есть? 
- А вы меня не "раскалывайте", а просто поговорите. Тогда - никаких проблем. 
"Меня на допросах ни о чем не спрашивают" - Долго вам еще на допросы в Женеву ездить? 
- Сколько надо, столько и буду. 
- А чего ж на последние два не поехали? 
- Первый раз они слишком поздно вызов прислали, а сейчас - я на обследовании по здоровью. Закончится - поеду. 
- А почему молчите на допросах? Боитесь сказать что-то не то? 
- Да ничего я не боюсь! А молчу по двум причинам. 
Во-первых, сейчас меня ни о чем не спрашивают. Целыми днями там сижу, слушаю французскую речь. А когда про меня вспоминают, наверное, просто не знают, какой вопрос задать, и интересуются, например, что такое Счетная палата или был ли я главой администрации президента. Чушь! 
- А как же очные ставки? 
- Приводят на допрос банкиров и банковских служащих и спрашивают: "Вам знаком этот человек?" Те отвечают примерно так: "Да, это Павел Бородин, его вчера по телевизору показывали". 
- А доказательства, документы, которыми следствие располагает? 
- Не знаю, чем они там располагают, расскажу, что было. На тех бумагах, которые хоть мало-мальски выгодны следствию, говорят, что стоит моя подпись. А на тех, которые опровергают их позицию, якобы не моя. А следователь каждый раз смотрит на меня и сам не знает, что сказать. Ну и я молчу. 
Самое смешное, никто не может показать, где эти пресловутые миллионы. Денег как не было, так и нет. Нет ни одной платежки, никаких расходных документов хоть на один доллар, который я истратил! 
В Швейцарию из российской Генпрокуратуры, из Счетной палаты, из Контрольного управления при Президенте России было направлено много документов по результатам тех проверок, которые проводили эти ведомства в моем тогдашнем хозяйстве. Вывод везде один: у Бородина все в порядке, претензий к нему нет. Но в эти бумаги никто почему-то не смотрит. 
Заказчиком по объектам федерального назначения, при строительстве которых я якобы что-то нарушил, выступало не Управление делами Президента России, а Госкомиссия, это около 30 человек. Но их никто никуда не вызывает, ни о чем не спрашивает... 
И вторая причина, почему я молчу: похоже, следствие интересуют не поиски истины, а подтверждения правоты их позиции. И тут я им, извините, не помощник. 
- Чтобы вызволить вас из тюрьмы, Россия выплатила огромную сумму залога - $2,9 млн. Что с ними будет? 
- По завершении дела все они будут возвращены. Рассчитывать на то, что эта астрономическая сумма останется в Швейцарии, было бы наивным. Если бы еще до ареста прокурор Женевы господин Бертосса пригласил меня для беседы в Швейцарию, я бы приехал. Может быть, все дело в том, что пока будет тянуться следствие, кто-то рассчитывает выгодно "прокрутить" в банке этот залог? 
И потом, разве был другой достойный выход, кроме как эти деньги внести? Фактически России поставили ультиматум: или признать, что на высокие посты назначают преступников, или заплатить. Никаких противоправных действий я не совершал. 
Кто "подставил" госсекретаря? - Кто же все-таки вас так "подставил" с пресловутым арестом в США? 
- Не знаю насчет "подставил", выдвигать версии - не мое амплуа, это скорее по части журналистов. 
Вся эта история началась по инициативе человека, о котором складывается мнение только как о проходимце международного масштаба, кое-кто на этом "деле" сумел сделать карьеру, ну а новый скандальный виток начался после того, как я был назначен госсекретарем Союзного государства. 
Принцип любого расследования - ищи, кому выгодно. Кто выиграл от реконструкции Кремля? Я считаю, Россия. Мы тогда сделали большое дело. А вот кому выгодно устраивать скандал вокруг одного из символов государственности России, каковым является Кремль, пытаться опозорить на весь мир госсекретаря Союза Беларуси и России? Решайте сами. 
- Многие до сих пор воспринимают вашу работу на посту госсекретаря как почетную ссылку... 
- А я расцениваю это как очень ответственное поручение. 
- Вам изнутри виднее: у Союза есть перспективы? 
- Судите сами: бюджет Союзного государства в 1999 году составлял 800 млн. рублей, в 2000 году - 2,3 млрд., в этом году - 2,6 млрд., а на будущий год бюджет запланирован в объеме 3,3 млрд. рублей. Заводы, которые раньше стояли - в Воронеже, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Минске, Витебске, Бресте, - сегодня работают! Появляются новые рабочие места, возрождается производство. И миллиарды бюджетные идут не на чиновничий аппарат, а на реальные производственные программы. 
"Путин мне не подчинялся" - После всего, что с вами случилось, не ухудшились ли ваши отношения с вашим бывшим подчиненным Путиным? 
- Владимир Путин - не бывший мой подчиненный, он был заместителем управляющего делами, и оба мы подчинялись Президенту России. И тогда отношения у нас были нормальные, и сейчас. Я и ему, и Лукашенко безмерно благодарен - и за реальную помощь, и за моральную поддержку. 
Видит Бог, я невиновен, и всем, кто верит в это, кто своим добрым именем поручился за меня, - огромное спасибо. 
Что же до официальной позиции России, здесь все еще более определенно: если бы у руководства страны были хоть малейшие основания сомневаться во мне, меня бы не просто сняли с должности - никто бы никуда не назначил. 
- После освобождения вы встречались с Путиным? 
- Разумеется. Кстати, я не делю время на "до" и "после". Как работал, так и работаю. 
- По "империи Бородина" не тоскуете? 
- Нет. По работе той иногда скучаю. Ну как это объяснить? Одним нравятся женщины, другим - праздники, третьим - пьянка, а мне нравится работать. 
У нас в семье было четверо детей. Мы жили с матерью, у отца была тяжелейшая судьба: он три года провел в плену, а потом еще пять лет отсидел в российских лагерях. Так что от сумы да от тюрьмы нашей семье не зарекаться. 
Я начал работать в шесть лет: пропалывал грядки в подсобном хозяйстве. Во время учебы в школе работал грузчиком на кирпичном заводе. В разное время был штукатуром, маляром, плотником. В Москве, когда я поступил в институт, наверное, на всех вокзалах и во всех речных портах поработать успел. У меня рубец на спине от мешков до 32 лет не проходил. Вот такая жизнь была... 
Спекулирует ли Бородин на детях? - Пал Палыч, извините, но вас нередко обвиняют в том, что вы спекулируете своей благотворительностью... 
- Уж Бог знает, сколько всего на эту тему написали. Да пусть еще в три раза больше напишут, как помогали по мере возможности, так и будем помогать. Сейчас оказываем помощь детским домам в Туле, Иванове, Брянске, Вилюйске, Якутске, в Подмосковье, ряду детдомов в Беларуси. Моя супруга - директор детдома семейного типа в Москве... 
- И в семье у вас усыновленных детей больше, чем родных... 
- Так уж жизнь сложилась. Понимаете, Бог каждому на долю дает столько испытаний, сколько человек может вынести. Не больше и не меньше. А дети жизнь украшают и с испытаниями справиться помогают. 
-...Да, кстати, с 55-летием вас! Как собираетесь отмечать? 
- Как всегда: в семье. Соберу друзей. Их у меня по-прежнему очень много... 
Личное дело Бородин П. П. родился 25.10.1946 г. в Нижегородской области. В 1972 г. окончил Ульяновский сельхозинститут. С 1977 по 1983 г. - замгендиректора объединения "Якутскгеология". В 1985 - 1987 гг. - глава администрации Вилюйского района Республики Саха (Якутия). В 1988 - 1993 гг. - мэр Якутска. В 1993 - 2000 гг. - управделами Президента РФ. С января 2000 г. - госсекретарь Союза Белоруссии и России. 
Анекдот от Бородина Один большой политик в белых штанах прилетел в Японию. Встречает премьера Хасимото и видит: у того на пиджаке - три кнопки. Интересуется: "А это для чего?" "А это у меня костюм-кондиционер, - отвечает Хасимото.- Когда мне холодно, я нажимаю на красную кнопку - тепло идет. Когда жарко - нажимаю на зеленую, идет холод. А когда я устаю, нажимаю на желтую, и идет поток энергии". 
Через некоторое время Хасимото прилетает в Москву, а его во Внукове встречает все тот же политик в белых штанах. И у него на ремне дверь от Волги висит. Премьер спрашивает: "Что это у вас?" "Кондиционер,- отвечает.- Когда мне жарко - я стекло открываю, когда холодно - стекло закрываю". - "А когда устаете?" - "Когда устаю, я дверь снимаю". 
А в это время 
Компаньоны Пал Палыча попали в "черный список"? В коридорах власти с интересом изучают любопытный документ - список предприятий и организаций, входивших в структуру Управления делами Президента РФ при П. Бородине, а теперь ликвидированных приказами нынешнего руководителя Управления Владимира Кожина. Всего их набралось более 20, в т. ч. такие экзотические, как "Дальнефтепродукт", "Русский дом бизнеса", "Госинвест", "Госпроект", "Гостехпром" и т. д. 
В окружении самого Бородина заявляют, что их шеф никак не собирается комментировать действия нового руководства Управления. А пресс-секретарь Владимира Кожина Виктор Хреков пояснил: "Все происходящее надо расценивать как рядовое событие. Возможно, на каком-то этапе необходимость в этих организациях, действительно, была. Сейчас она отпала. В Управлении делами происходит упорядочение деятельности, оно освобождается от "непрофильных" структур, что вполне логично". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации