Почему Генпрокуратура вступилась за владельца аэропорта Домодедово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Каменщик

Прокурор назвал задержание Дмитрия Каменщика незаконным и сделал громкое заявление: его ведомство потребовало от главы СК Александра Бастрыкина закрыть дело против руководства Домодедово


На слушаниях по вопросу об аресте владельца аэропорта Домодедово в Басманном суде Москвы


В Генпрокуратуре считают, что гибель людей в теракте 24 января 2011 года не связана с действиями сотрудников аэропорта. Несмотря на позицию надзорного ведомства, суд по просьбе СКР отправил Каменщика под домашний арест. Грядет ли обострение взаимоотношений двух ведомств — пыталась выяснить «Лента.ру».


На заседании в Басманном суде Москвы, который должен был рассматривать ходатайство следствия об аресте фактического собственника аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, выяснилось, что СКР передумал отправлять его в СИЗО. Прошение о мере пресечения в виде содержания под стражей было отозвано, вместо него следователь попросил судью заключить бизнесмена под домашний арест.


Каменщик был задержан 18 февраля по уголовному делу о нарушении требований безопасности, повлекшем теракт в 2011 году. Каменщик стал четвертым фигурантом дела наряду с арестованными в начале месяца бывшими топ-менеджерами аэропорта. Светлана Тришина, руководившая ранее российским представительством компании Airport Management Company Limited, которая управляет аэропортом Домодедово, Вячеслав Некрасов — экс-директор аэропортового комплекса, и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов обвиняются по статье 238 Уголовного кодекса РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).


Когда в этом же суде рассматривались ходатайства об их аресте, представитель Генпрокуратуры выступил против этой санкции. А позже надзорное ведомство опротестовало решение суда, заключившее сотрудников Домодедово под стражу.


Суд да дело


На слушаниях по делу Каменщика выяснилось, что позиция прокуратуры не изменилась. Более того, стало известно, что на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина направлено требование о закрытии дела.


«Генеральной прокуратурой внесено требование руководителю Следственного комитета прекратить уголовное преследование, — сказал прокурор в ходе судебных слушаний. — В ходе расследования и судебного рассмотрения другого уголовного дела, которое было возбуждено после теракта, установлено, что смерть людей наступила в результате теракта, таким образом, их гибель не может находиться в связи с действиями сотрудников аэропорта Домодедово».


«Мы полагаем, что задержание Каменщика незаконно, с этой мерой пресечения в виде домашнего ареста прокуратура также категорически не согласна. Мы считаем, что правовых законных оснований на задержание Каменщика не имелось, он не скрывался. На протяжении пяти лет осуществлялось расследование по иному уголовному делу, но ввиду отсутствия правовых оснований дело было прекращено. По данной статье мы не считаем, что Каменщик является субъектом данного преступления, соответственно обвинение ему предъявлено незаконно», — подытожил прокурор.


Его речь не смутила следователя. Он напомнил судье, что владелец аэропорта обвиняется в преступлении, за которое предусмотрено максимальное наказание 10 лет заключения.


«Принимая во внимание общественный резонанс дела и его общественную опасность, считаю, что на свободе он свяжется с соучастниками для выработки общей позиции или скроется с территории России», — заявил представитель СКР. По его мнению, Каменщик может сбежать от следствия «под угрозой наказания».


Адвокаты бизнесмена предложили внести за него залог в размере 15 миллионов рублей. Эта сумма вызвала возмущение у следователя.


«Он получает 62 миллиона рублей в месяц, а в залог предлагает только 15. Я категорически против. Только арест, только домашний арест», — заявил представитель СКР. Попутно он раскритиковал позицию защиты Каменщика: «Посмотрите, какой цинизм. Вот документы — государство говорит: все аэропорты оборудовать рамками, а Домодедово отвечает: а вы нам не сказали, что через них надо проходить», — прокомментировал следователь заявления обвиняемого.


Позиция Каменщика


У владельца Домодедово была возможность уехать из России заблаговременно, но он ею не воспользовался. На пресс-конференции 17 февраля Дмитрий Каменщик предположил, что может поменять статус свидетеля на обвиняемого. А на следующий день, по данным газеты «Коммерсантъ», он приехал в СКР одетый в спортивную куртку, толстовку и брюки в стиле милитари, с собой у него была сумка с вещами и предметами личной гигиены. В связи с этим следователь спросил Каменщика, почему он не покинул страну. На что бизнесмен якобы сказал: «Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда».


Владелец Домодедово полностью отрицает свою вину. На встрече с журналистами он сообщил, что Минтранс потребовал пропускать каждого входящего в здание аэропорта через рамки металлоискателей уже после совершения теракта. До рокового взрыва полицейские проводили выборочный досмотр посетителей.


Как выяснил «Коммерсантъ», в качестве доказательств невиновности Каменщика на допросе были предъявлены решения судов, из которых следует, что «тотальный досмотр на момент теракта еще не был узаконен, а собственник аэропорта не должен отвечать за действия террориста, однако это не произвело на следователя никакого впечатления».


83306e40567320192522.jpg


Сотрудники правоохранительных органов досматривают пассажиров на входе в терминал аэропорта Домодедово Фото: Константин Родиков / РИА Новости


Следствие считает, что руководство Домодедово сэкономило на системе безопасности в погоне за прибылью. Главная претензия правоохранителей — внедрение новой системы досмотра на входах в здание аэровокзала. Комплекс, который принимали с 2009 по 2010 год, главным образом преследовал цель оптимизировать работу воздушной гавани за счет сокращения времени досмотра пассажиров. Следствие убеждено, что пропускная способность была увеличена ценой послабления требований безопасности.


Технология предусматривала присутствие на каждой входной группе лишь одного сотрудника службы авиационной безопасности, который досматривал с помощью интроскопа багаж и личные вещи пассажиров, но сами они процедуру технического контроля с использованием стационарного металлоискателя не проходили. Не проводились и собеседования с подозрительными посетителями аэропортов. Досмотр же входящих в аэровокзальный комплекс осуществлялся выборочно. Эти слабые места в системе безопасности, по версии следствия, позволили Магомеду Евлоеву в январе 2011 года беспрепятственно пройти в здание международного аэропорта и произвести взрыв. В тот вечер погибли 37 человек, 172 были ранены.


Edad05e9ced.jpg


Тело погибшего в результате взрыва в аэропорту Домодедово Фото: Евгений Волчков / ТАСС


Как кошка с собакой


Слушания в Басманном суде вновь напомнили о сложных взаимоотношениях Генпрокуратуры и Следственного комитета. Традиционно при судебном рассмотрении вопроса по мере пресечения прокурор поддерживает следователя. На слушаниях по аресту сотрудников Домодедово Трушиной, Некрасова и Данилова представитель Генпрокуратуры ограничился возражениями против этой санкции, но после задержания Каменщика надзорное ведомство пошло дальше — потребовало от председателя СКР Александра Бастрыкина прекратить уголовное преследование топ-менеджеров аэропорта.


Позиция Генпрокуратуры объясняется ее стремлением быть либеральной, заявил «Ленте.ру» политолог Евгений Минченко.


«Генпрокуратура в последнее время выступает такой либеральной инстанцией, стоит вспомнить, что точно так же она опротестовала решение по делу Навального, хотя, конечно, есть такая любовь в кавычках между прокуратурой и Следственным комитетом», — сказал он.


По мнению политолога, история с Каменщиком может дать негативный сигнал для инвесторов, притом что сейчас «не так много желающих вкладываться в российскую экономику».


«Позиция Генпрокуратуры очевидна: они должны осуществлять надзор за законностью, и если считают, что закон нарушается, обязаны высказать свою критическую позицию», — заявил «Ленте.ру» главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт.ру» Олег Пантелеев.


Он сослался на официальное заявление юристов Домодедово, в котором говорится о решении судов, признавших виновными в совершении теракта его заказчиков и исполнителей. «После того как провалилось следствие против силовиков, ответственных за обеспечение безопасности в Домодедово, и в дальнейшем все без исключения должны принимать во внимание решение судов, в которых четко указано, кто виноват», — полагает он.


Пантелеев также указал «на позицию Российской Федерации, заявленную в Европейском суде по правам человека, и она тоже недвусмысленна: единственно виновными в теракте являются заказчики и исполнители, а должностные лица или же собственники аэропорта в числе ответственных не значатся».


Главный редактор «АвиаПорт.ру» считает, что Каменщика привлекают не как человека, ответственного за обеспечение безопасности, а как основного владельца аэропорта: «Вчера (18 февраля) его задержали после того, как позавчера (17 февраля) он назвал себя единственным собственником Домодедово. Но мы не слышали от следователей заявлений, что они нашли владельца аэропорта по состоянию на 2010-й или 2011 год. Это значит, что если завтра кто-нибудь скажет, что он — совладелец Домодедово, то его, по логике следствия, можно смело задерживать по этому делу».


Ссылки

Источник публикации