Почему Илюхин боится компромата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Станет ли голубой депутат лидером красных

Виктор Илюхин/Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсант Проблема смены руководящего поколения в КПРФ не нова. После декабрьских выборов, где коммунисты рискуют потерять не только первое место, но и второе, этот вопрос, что называется, станет на ребро. Критическая масса поражений, начавшаяся в прошлом году, будет превышена и членам партии, если они не хотят стать политическими маргиналами, просто придется делать оргвыводы. Наверняка Геннадий Зюганов и сам понимает, что исчерпал свой ресурс как руководитель крупнейшей политической партии страны. Вопрос в том, что ни вождь, ни его соратники, никак не могут определиться с преемником. Как стало известно, Зюганову на днях доставили секретный доклад, характеризующий возможных наследников.

Близкий по духу коммунистам и раскрученный Сергей Глазьев почему-то никак не желает встраиваться в систему и даже становиться членом партии. Наследники типа Купцова или главного идеолога Кравца сделают КПРФ абсолютно бесцветной, как и они сами. Вождь московских коммунистов Куваев – считается плохим организатором: в крупнейшем городе страны партийная организация – одна из слабейших в России. Из известных фигур остается член комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Именно ему и была посвящена большая часть доклада.

Светлый путь

Официальная биография Виктора Ивановича словно списана с биографий сталинских выдвиженцев. Родом из Пензенской области, из крестьян. Трудовую деятельность начинал грузчиком в леспромхозе. Затем окончил Саратовский юридический институт, после чего служил срочную на Тихоокеанском флоте. На службе в прокуратуре Пензенской области прошел все ступеньки, от следователя районной прокуратуры до заместителя прокурора области. В 1986 году назначен на должность первого заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры СССР, через три года становится начальником Управления по надзору за исполнением законов по государственной безопасности СССР, членом коллегии Генпрокуратуры. Работал во всех «горячих точках» бывшего Союза в качестве руководителя следственных групп. Последняя государственная должность – старший помощник Генерального прокурора СССР.

Публично заявил о себе он именно в этом качестве, возбудив 6 ноября 1991 года уголовное дело против президента Советского Союза Михаила Горбачева по статье 64 УК РСФСР (измена Родине). Из прокуратуры был уволен и два года работал обозревателем газеты «Правда». С 1993 года – бессменный депутат Госдумы, в первых двух созывах руководил комитетом по безопасности. Имеет массу партийных, научных и общественных званий и должностей: член ЦК КПРФ, президент Фонда содействия стратегической безопасности (ФССБ), председатель Общероссийского политического движения « В поддержку армии, оборонной промышленности и науки» (ДПА), член – корреспондент Международной славянской академии наук, академик Международной академии информационных процессов и технологий, доктор юридических наук, профессор, член Союза писателей России, автор шести книг.

Считается жестким, волевым и принципиальным человеком. Женат, двое детей.

Темные пятна

Как это нередко бывает, за лакированной официальной биографией нередко скрывается далеко не благообразная личность. Виктор Иванович, увы, не оказался исключением. Правда, обычно коммунисты стараются сор из избы не выносить и внутренние скандалы редко становятся достоянием гласности. К примеру, по Илюхину ничего серьезного не всплыло даже в период, когда он баллотировался на пост губернатора родной области. Проскальзывала, правда информация, что ему помогал деньгами Борис Березовский. В таком случае становится понятным, почему спустя полтора года коммуно- патриоты стали играть с Борисом Абрамовичем уже в открытую. Получается, что они, так сказать, прозондировали почву на уровне члена ЦК, убедились, что избиратели относятся к этому снисходительно, и лишь потом засветили связи. Правда, в этом случае осталось неясным, почему при такой поддержке он не победил крайне непопулярного в области губернатора Бочкарева…

Гораздо серьезнее был скандал, когда выяснилось, что истовый борец с коррупцией и автор соответствующего закона сам, мягко говоря, не совсем чист в этом отношении. Как сообщала тогда либеральная пресса, он не только попутно занимался бизнесом, то есть был президентом коллегии адвокатов «Канон», но устроил немалое количество членов «Канона» на должность своих помощников. То есть, образно говоря, создал при Госдуме «фракцию юристов». Надо полагать, что их услуги стоили недешево: одно дело, когда тебя защищает простой, пусть даже известный адвокат и совсем другое – когда за его спиной стоят не самые последние депутаты Госдумы, которые могут и запрос организовать, и внести вопрос на рассмотрение комитета, и даже вставить его в повестку дня пленарного заседания, посвященного, к примеру, борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. Кстати, с появлением «Канона» господин Илюхин стал штамповать запросы один за другим, что вызвало подозрение журналистов в том, что немалая часть из них попросту проплачена.

Так, в прошлом году товарищ Илюхин вдруг озаботился ситуацией в Республике Коми. И написал письмо полпреду президента в Северо- Западном округе Виктору Черкесову за №136/198, в котором выразил озабоченность попытками нового руководства республики выдавить с Сыктывкарского ЛПК его законного владельца – компанию «Англо- Америкен». А эта компания аффилирована с печально известной «Де Бирс» и прославилась своими почти открытыми связями с ЦРУ. По идее, государственнику Илюхину надо было активизироваться гораздо раньше, когда при прежнем руководстве «Англо – Америкен» в нарушение всех писаных и неписаных законов прибрала Сыктыкварский ЛПК к рукам. Но тогда об этом, как и вообще о ситуации в республике при правлении Юрия Спиридонова говорили и даже кричали другие депутаты, в частности, Юрий Щекочихин и Рита Чистоходова. А Виктор Илюхин почему-то спохватился лишь тогда, когда новое руководство стало разбираться с приватизацией республиканской собственности контрагентами западных спецслужб. Странная, однако, позиция… Впрочем, если вспомнить упорное и местами даже отчаянное лоббирование Николаем Рыжковым крайне невыгодного для России закона о разделе продукции и таки пробившего его принятие с помощью фракции КПРФ, то это уже не вызывает удивления.

И уж совсем ни в какие ворота не лезет информация, публично озвученная вдовой генерала Рохлина Тамарой: «Верный друг и продолжатель, как он себя называл, господин Илюхин, прячется и не отвечает мне на вопросы: куда ушли деньги из фонда памяти Льва Рохлина? Да и что ему ответить, когда он их нагло украл, разворовал фонд. Памятника на могиле нет, материальной помощи семье – никакой. Я знаю, что деньги из Фонда Илюхин просто взял и потратил на свою избирательную кампанию, выплачивая кандидатам от ДПА по 3 тысячи долларов каждому за агитацию в свою пользу».

С друзьями, и с семьями погибший друзей приличные люди так не поступают…

Голубая линия

Принято считать, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией у нас обитают исключительно в либеральной части политического спектра. В прессе даже публиковались списки «голубой фракции» в Госдуме, почти целиком представленной фракцией СПС. Коммунисты же делали вид, что это их не касается. Даже когда стали устойчивыми слухи об «особых отношениях» влиятельного члена ЦК КПРФ с одним известным певцом, реакции на это никакой не последовало. А между тем авторы вышеупомянутого доклада, который в целом был скопирован с аналогичной записки годовой давности, несколько «расширили и углубили» именно это направление и пришли в выводу, что и в левых фракциях существует своеобразный «нетрадиционный клан», возглавляемый как раз Виктором Илюхиным. Это казалось настолько невероятным, что до сегодняшнего дня об этом, как о факте, писали только [1]Интерет-издания.

Хотя, не замеченный до этого в амурных похождениях Илюхин еще в 1999 году, словно упреждая события, публично заявил агентству «Интерфакс»: «Против меня готовится провокация сродни той, что была разыграна против Юрия Скуратова»… Подыскан человек схожей со мной внешности, на пленку накладывается мой голос»… С чего бы это вдруг такое беспокойство? Как позже выяснялось, никто никаких провокаций ни против министра юстиции Ковалева, ни против Генрпрокурора Скуратова не делал: их просто поймали на их слабостях и зафиксировали на пленку. И если уж существуют такие специалисты по монтажу, то кассеты с записью оппозиционных политиков в женской или мужской компании продавались бы на каждом углу. Но что-то нигде и никогда того же Зюганова или Купцова в увлечении женщинами или нетрадиционной ориентации не обвиняли и они никаких «упреждающих» заявлений на эту тему не делали. А товарищ Илюхин, вероятно, просто проговорился по Фрейду…

Седой туман

Илюхин был одним из первых, кто заявил, что Зюганов должен оставить пост главы фракции и сосредоточиться на партийной работе. Также он первым заявил, что лидеру КПРФ не стоит в этот раз идти на президентские выборы. Он пока не сказал публично, что эпоха «дядюшки ЗЮ» подходит к концу, но это уже подразумевается. Понятно, что после ухода Геннадия Селезнева и «неприхода» Сергея Глазьева в качестве преемников остаются только седые ветераны. И среди них, на первый взгляд, конкурентов у Илюхина нет. Но вот вопрос, сможет ли даже харизматический лидер повести за собой консервативный коммунистический электорат при такой репутации. Да и допустят ли его вообще до выборов? И в этом случае будущее КПРФ, образно выражаясь, оказывается в седом тумане…

Андрей Сельвинский.

Cкандалы.ру