Почему Коха назначили "дежурным злодеем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Альфред Кох и отмывание денег через "Банк оф Нью-Йорк"

Оригинал этого материала
© Новая газета, origindate::16.04.2001

Почему Коха назначили "дежурным злодеем"

Роман Шлейнов

Converted 11555.jpg

       Назначив Альфреда Коха «дежурным злодеем» в деле НТВ, власть абсолютно точно знала, что эта фигура находится в полном ее распоряжении и будет выполнять любые команды
       
       Многие механизмы, которые приводят куклу в движение, имеют давнюю природу. Но они оставались в тени, даже когда об Альфреде Кохе в связи с крупными финансовыми скандалами писали все газеты. Вот лишь одна незначительная деталь этих механизмов подчинения, которая, на наш взгляд, достойна внимания: документ из посольства США в Москве, направленный в МВД РФ, Главное управление по борьбе с организованной преступностью, первому заместителю министра генералу Валерию Петрову. Мы приводим документ, попавший в редакцию, полностью, без существенных купюр.

       «Предмет: ОЛЕГ ГАЛУШ
       
       Уважаемый генерал Петров.
       В марте 1996 г. сотрудники Атташата по юридическим вопросам в Москве узнали из местной газеты, что высокопоставленный государственный служащий находится под следствием по подозрению в коррупции. Этим лицом был г-н АЛЬФРЕД КОХ, сотрудник Комитета по управлению государственным имуществом. В январе 1996 г. представитель правительства Барбадоса сообщил, что лица, перечисленные ниже, не совершали поездку на Барбадос для встречи с официальными лицами из Правительства этой страны. Их поездка на Барбадос носила полностью частный характер. Данная информация была передана ФБР, поскольку данный представитель Правительства Барбадоса выразил обеспокоенность в связи с большим числом россиян, посещающих данную страну и тратящих там непомерно большие суммы денег.

Нижеуказанные лица прибыли на Барбадос 3 января 1996 г. рейсом 1385 компании «American Airlines» и покинули данную страну через неделю. Они останавливались в одном из самых дорогих отелей на острове. Название отеля: «GLITTER BAY HOTEL», и он расположен в г. Сент-Джеймсе. Стоимость номеров в данном отеле: от 350 долларов США в сутки.

1. АЛЬФРЕД РЕЙНГОЛЬДОВИЧ КОХ, р. 28 февраля 1961 г. в России; род занятий: государственный служащий. Адрес: Россия, г. Москва, ул. Тверская-Ямская, д.26, кв.22. Паспорт 02 №0017758, выдан в г. Санкт-Петербурге, Россия.

2. МАРИНА ЮРЬЕВНА КОХ, р. 26 августа 1965 г., род занятий: домаохозяйка. Адрес: см. выше. Паспорт 41 №080179, выдан в 16 апреля 1993 г.

3. КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ КАГАЛОВСКИЙ, р. 13 октября 1957 г. в России, род занятий: банковский работник. Адрес: Россия, г.Москва, ул. Балчуг, 1. Паспорт 21 №81345048, выдан 1 января 1995 г.

4. НАТАЛЬЯ ГУРФИНКЕЛЬ, р. 4 октября 1954 г. на Украине. Род занятий: банковский работник. Адрес: 2361 E 4th Street, Apartment 10C, New York, Паспрт №110983647, выдан 8 марта 1995 г.
       
       Благодарю Вас.
       Искренне Ваш,
       Уильям Кинэйн, помощник атташе по юридическим вопросам».
       
       Напомним: Константин Кагаловский и Наталья Гурфинкель были персонажами скандала с отмыванием российских денег в истории «Банк оф Нью-Йорк», через который из России в третьи страны, по разным оценкам, перекочевали как минимум 4 млрд долларов, предположительно — денег МВФ, отпущенных на развитие российской экономики.

Кагаловский — бывший представитель России в Международном валютном фонде (1991 г.), советник российского правительства по экономическим вопросам, служащий банка «Менатеп» (1994 г.), один из руководителей АО «ЮКОС»... Его супруга — Наталья Гурфинкель — возглавляла восточно-европейское отделение «Банк оф Нью-Йорк», в котором были открыты счета знаменитого «Бенекса» (Benex Worldwide, Ltd), тесно связанного с «авторитетным» Семеном Могилевичем. Только через эти счета прошли миллионы долларов, с истории которых, собственно, и начался крупный международный скандал.

Персона Альфреда Коха никогда раньше не всплывала в связи с отмыванием российских денег.

В ином государстве даже одного процитированного нами документа хватило бы для масштабного расследования: связан ли Альфред Кох с отмыванием денег или только помогал поудобнее приватизировать госсобственность? Что за странный «предмет» этот Олег Галуш, по поводу которого ведется переписка, и какое отношение он имеет к г-ну Коху? На какие средства отдыхал госчиновник в одном из самых дорогих отелей Барбадоса и чем заслужил такую милость? Но в российских обстоятельствах главный вопрос звучит все же иначе: какие еще факты из жизни Альфреда Коха делают объяснимой его управляемость?

***

Оригинал этого материала
© "Вслух о...", origindate::10.09.2003

Кох и его Барбадос

Олег Лурье

Не так давно мне удалось ознакомиться с [page_10700.htm#1 удивительным документом, написанным в форме официального письма]. Это письмо повествует о том, что 3 января 96-го года на Барбадос прибыл некто по имени Альфред Кох с супругой в сопровождении Константина Кагаловского и Натальи Гурфинкель. На первый взгляд все нормально: ну приехали, ну поплавали в море, ну позагорали… Но это только на первый взгляд. Давайте уточним некоторые подробности.

Во-первых, Альфред Рейнгольдович Кох на тот момент являлся высшим государственным чиновником и служил первым заместителем Мингосимущества. Проще говоря, активно проводил так называемую «приватизацию по Чубайсу». А что это такое, я думаю, знает каждый россиянин.

Во-вторых, Наталья Гурфинкель и Константин Кагаловский, как раз в это же время, занимались тем, что в скоре получило название «Скандал с делом “Бэнк оф Нью-Йорк”». То есть, отмывали российские миллиарды, перекачивая их через счета этого самого банка.

В-третьих, Барбадос вот уже многие годы является оффшорным раем для отмывания денег, и именно там располагаются многие счета и филиалы «Бэнк оф Нью-Йорк». Очень удобный уголок планеты – можно и позагорать, и денег отмыть, открыв парочку оффшоров.

Теперь, когда мы выяснили, кто есть кто, мысль о том, что все эти люди оказались вместе на Барбадосе совершенно случайно (прилетели одним рейсом и жили в одном отеле) уже не имеет право на существование. И именно это убедило меня в том, что расследование надо продолжать и искать более правдоподобные объяснения этой истории. А дальше начинаются уже самые настоящие чудеса.

ФБР раскрывает секреты

Недавно, находясь в США, я имел конфиденциальную беседу с одним из высокопоставленных сотрудников Федерального Бюро Расследований, который имеет самое прямое отношение к расследованию уголовного дела об отмывании российских денег через «Бэнк оф Нью-Йорк». Назвать его имя я не могу по понятным причинам, но приведу читателю некоторые цитаты из нашего разговора.

О.Л.: Что вы думаете о путешествии Альфреда Коха на Барбадос в теплой компании с Кагаловским и Гурфинкель?

ФБР: Мы отлично знаем об этом путешествии, и это самое письмо, которое вы держите в руках, у нас имеется, и от него мы протянули некоторые очень интересные нити. Во-первых, обратите внимание на то, где в 96-м работал Альфред Кох, он был заместителем председателя Мингосимущества и правой рукой тогдашнего вице-премьера Анатолия Чубайса. А ведь именно к январю Чубайс, практически, закончил приватизацию российской собственности, и он уже начинал подготовку к президентской кампании Бориса Ельцина. Как нам стало известно, Анатолию Борисовичу в начале 96-го срочно понадобился механизм для «вывода за рубеж» миллиардов, полученных в результате грабительской приватизации, а также «отмывка» части из них для дальнейшего направления на предвыборную кампанию Бориса Ельцина. И, конечно, «Бэнк оф Нью-Йорк» и такие деятели, как Гурфинкель и Кагаловский, были для Чубайса идеальным вариантом.

О.Л.: То есть, Кох не являлся основным действующим лицом в деле «БОНИ»?

ФБР: Нет. Кох, вероятно, был эмиссаром Чубайса и по его указаниям строил финансовые схемы, связывающие «приватизационные» деньги с «Бэнк оф Нью-Йорк». Кох представлял интересы Чубайса, так как сам Анатолий Борисович, будучи вице-премьером и очень известным в мире лицом, не мог в открытую встречаться с сотрудниками «БОНИ». Хотя я точно знаю, что и сам Чубайс отлично знаком и с госпожой Гурфинкель и другими действующими лицами скандала с «Бэнк оф Нью-Йорк». Но встречались они тайно, причем на территории США. А еще бы я вам посоветовал посмотреть отчеты российских контролирующим органов по периоду приватизации до 96-го года, когда формировались основные суммы. Обратите внимание на оборонные технологии, а точнее их «уход» на Запад. Именно, оттуда, по моему мнению, поступали самые крупные деньги.[...]