Почему Куваев убил Масяню

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Почему Куваев убил Масяню

"Виртуальный мультипликационный персонаж Масяня будет оставаться телезвездой в лучшем случае ближайшие шесть недель. Затем (вероятно, навсегда) она уйдет в интернет-подполье. Таково решение ее "отца", петербургского дизайнера Олега Куваева. Сразу после того, как стало известно, что аниматор и интернет-деятель Куваев объявил о закрытии проекта "Масяня", он объяснил в интервью ГАЗЕТЕ причины своего решения.

"Куваеву свойственно психовать". Григорий Зорин – ГАЗЕТЕ
Масяня уходит в подполье 
- Что стало причиной вашего решения о выходе из проекта "Масяня"? 
- Во-первых, нашей студии "Мульт.Ру" элементарно не платят за работу. Причем уже давно, месяца два, если не больше. Во-вторых, у нас отняли сайт mult.ru – нам закрыли туда доступ. 
- Кто именно не платит и кто отнял у вас сайт? 
- Коммерческая структура – ООО "Масяня", которая распоряжается правами на коммерческое использование образа Масяни и телевизионных серий. Они решили взять дело в свои руки и дальше работать самостоятельно, без нас. 
- А если точнее? Кто именно эти "они"? 
- В общем-то, это господин продюсер Григорий Зорин, практически в единственном числе. 
- Вы сообщали Зорину о своей обеспокоенности финансовой стороной ваших отношений? 
- А как не сообщать-то!? Регулярно! Реакции – никакой. Им капает пеня по договору. Но им и это по фигу. Мы пошли на эту акцию, потому что поняли: денег не увидим. Ни сейчас, ни потом. "Как-нибудь заплатим", – ничего, кроме этого, я не слышал. 
- И какова сумма долга ООО перед вашей студией? 
- Цифры я называть не стану - это не принято. Могу только сказать, что с декабря мы работаем, не видя денег за свой труд. 
- Вы будете обращаться в суд? 
- Если мне кто-нибудь поможет отстоять свои права, тогда да. Предложений такого рода поступило уже несколько. Есть люди, которые нам симпатизируют. И их достаточно много. Поэтому мы пытаемся вернуть себе авторские права на Масяню. Поверьте, мне просто неохота заморачиваться со всем этим. От этой истории попахивает скандалом. А скандалов я не люблю в принципе. Теперь это уже не выяснение отношений по сути конфликта, а непременно черный пиар и вытаскивание на свет божий чужого белья. 
- У вас есть юрист? 
- У нас самих, ООО "Мульт.Ру", нет. У них там человека три, не меньше. 
- Ваши отношения с Зориным тогда и теперь? 
- Дружескими их не назовешь. Скорее деловыми. Нас познакомили чуть больше года назад, и мы создали с ним на паритетных началах ООО "Масяня". Зорину я передал все права на мульты, использование образа Масяни и сайт mult.ru. Сейчас отношений никаких нет. Мы люди диаметрально разные, и этим все сказано. Он москвич, в том-то и дело. 
- Как вы представляете себе будущее своего персонажа? Вы имеете право создавать новые серии о похождениях барышни в красной футболке? 
- Поскольку авторские права переданы ООО "Масяня", мы не имеем никакой возможности коммерческого использования ее образа. Поэтому мы с Масяней уходим в андеграунд. 
- То есть вы создадите какой-то новый интернет-проект с ее участием? 
- Ну возможно, возможно. В любом случае он будет абсолютно некоммерческим. 
- Изменится ли от андеграундной жизни имидж Масяни? Станет ли она еще более "неформальной"? 
- Нет! Ее образ никогда не менялся и не изменится. Мы всегда работали честно, и внешние условия на это никак не повлияют. 
- Будете ли вы делать мульты для трансляции в программе "Намедни"? 
- С НТВ у нас никаких отношений нет. Проблема-то не в том, что НТВ нам не платит. Кому и что НТВ платит – я совершенно не в курсе. Все мульты мы предоставляем ООО "Масяня". А вот оно как раз нам, исполнителям, ничего не платит. 
- Стало быть, вы прекращаете поставки новых серий Масяни компании господина Зорина? 
- В те сроки, в которые мы обязаны это делать по договору, мы это делать будем. Мы еще полтора месяца должны на них работать. Если, конечно, они не пойдут нам навстречу и не аннулируют контракт по двустороннему согласию раньше, чем это первоначально предполагалось. Переговоры об этом еще не велись. По этому контракту мы должны проинформировать ООО "Масяня" за 40 суток о том, что мы намерены им прислать для показа. Они не платят – мы прекращаем поставку мультов с предварительным уведомлением об этом. Все строго по контракту. Ничего мы нарушать не собираемся. Просто мы намерены закрыть эту тему. 
- Итак, судьба Масяни для ее многомиллионной армии поклонников – это… 
- …Это еще полтора месяца в выпусках канала НТВ (если они будут настаивать на этом), в Интернете – только подпольно. К сайту mult.ru мы никакого отношения отныне не имеем. 
- Высока ли вероятность появления фильмов о Масяне, не имеющих к вам и вашей студии никакого отношения? 
- Во-первых, это уже и так происходит – "народное творчество" имеет место. Во вторых, ООО "Масяня" может предпринять попытку делать что-то самостоятельно. Правда, маловероятно, что у них что-то получится. Но факт есть факт - они могут такую попытку предпринять. 
- Вас это беспокоит? 
- Меня это очень беспокоит. Это свинство. Есть вещи, против которых нельзя попереть. Раз уж связался с ними. К сожалению, это моя вина. Но продюсер тогда, когда эта история только начиналась, нам был до зарезу нужен. Ладно, посмотрим. 
- Когда день рождения Масяни? 
- 22 октября 2001 года. 
- Можно ли говорить, что 3 февраля 2003-го она закончила свой земной путь? 
- Нет. День смерти Масяни еще не наступил. И надеюсь, что никогда не наступит. 
- О чем будет ближайшая серия? 
- Ну, она такая – философская. Не грустная, но там и это тоже присутствует. Это безобразие будет называться "Карусельщик". 
- Ваши планы на будущее? 
- Планов до фигища. И идей у нас до фигища. Нам бы работать спокойно, больше ничего не надо. У нас есть музыкальный проект очень интересный – собираемся сделать музыкальный канал в Интернете. То есть раскручивать новых музыкантов не на телевидении, что связано, пардон, с большими задницами, а делать, например, те же флэшевые ролики и размещать их в Сети. По-моему, замечательная идея для творческих людей, которые не хотят связываться с продюсерами. Детский мультипликационный проект очень сделать хотим – у нас в Интернете совершенно нет ничего для детей. Но на все деньги нужны. А мы даже с "Масяней" не можем разобраться по деньгам."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации