Почему Кудрин самый лучший

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр финансов России направил в покупку американских ценных бумаг, то есть в кредитование дефицита бюджета Соединенных Штатов почти $400 млрд

1160649507-0.jpg Недавно одно авторитетное британское издание назвало Алексея Кудрина самым лучшим министром финансов среди европейских развивающихся стран. Безусловно, исходя из интересов Соединенных Штатов, Англии и ряда других европейских государств, куда идут российские бюджетные деньги, Кудрин – абсолютно свой парень. Это свой человек в Кремле. Точнее, на Старой площади, неподалеку от которой расположено Министерство финансов. Судите сами. Главная статья российского бюджета, более полутора триллионов рублей – это профицит, который направляется на покупку американских и английских ценных бумаг. Поэтому с их точки зрения такому министру финансов, как наш, впору давать орден. По сравнению с ним бывшие колониальные администрации заморских территорий Великобритании – просто строптивые ребята. Кудрин даже без особых просьб вливает деньги российского бюджета, российских налогоплательщиков в финансирование дефицита бюджета Англии, США и ряда других европейских государств. Это типичная политика колониально-зависимой страны, где максимум доходов изымается из страны в пользу метрополии.

Стабилизационный фонд в размере 4,5 трлн руб. (такая сумма накопится в нем к концу этого года) будет вложен в финансирование американского и английского дефицита бюджета. Причем за смешные проценты, то есть мы практически кредитуем Америку и Англию в ущерб себе. Потому что проценты, которые мы получим от покупки их ценных бумаг, ниже уровня инфляции. Плюс валютные резервы Центрального банка. Господин Кудрин, отвечающий за Минфин и являющийся еще председателем национального банковского совета, направил сегодня в покупку американских ценных бумаг, то есть в кредитование дефицита бюджета Соединенных Штатов, в общей сложности почти 400 млрд долл. Это валютные резервы Центрального банка и стабилизационный фонд. Получается, что второй бюджет страны, который больше, чем официальный, работает на заграницу. И все это происходит на фоне того, что среди работников бюджетной сферы в России, которым министр финансов платит зарплату, более 2 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. То есть заработная плата работников здравоохранения, образования, науки, военнослужащих сегодня держится в три раза меньше, чем должна была бы быть, потому что Кудрину важнее получить похвалу у англичан и у американцев. Там, видимо, он собирается делать карьеру, и ради их интересов он работает.

Россия остается сегодня единственной страной в Европе, где минимальная зарплата по-прежнему втрое ниже прожиточного минимума. Это при том, что и на Украине, где финансовая ситуация гораздо хуже, чем у нас, и в Прибалтике, где нет ни нефти, ни газа, и даже в Белоруссии минимальная зарплата давно уже приведена на уровень прожиточного минимума. Только российские люди за людей не считаются со стороны собственного правительства. По его логике, российским гражданам можно зарплату не доплачивать в два-три раза. Можно пускать на самотек здравоохранение и образование, коммерциализируя эти сферы. Можно держать неотремонтированными дороги, где ежегодно гибнет 50 тыс. человек. А еще наше правительство спокойно наблюдает, как разваливается инфраструктура наших городов, рассуждает о рождаемости в ситуации, когда больше половины семей с детьми живут в трущобах. Все это типичная колониальная политика, направленная против интересов собственного народа ради интересов дяди со стороны.

Стабфонд пойдет на выплату внешнего долга и финансировавние развитых стран Запада

Но не буду голословным и обращусь к цифрам. Социальное государство – это государство, которое должно тратить как минимум 5% от валового продукта на здравоохранение и 7% от валового продукта на образование. Я уж не говорю про социальную помощь и жилье. В нашем бюджете на здравоохранение выделяется около 3% от валового продукта, то есть меньше, чем положено, примерно в два раза. На образование выделяется около 4%, то есть почти в два раза меньше, чем положено. Причем речь идет не о федеральном бюджете, а о консолидированном бюджете всего государства. Если мы суммируем все социальные расходы всего нашего консолидированного бюджета, то есть и федерального бюджета, и региональных бюджетов, и муниципальных городских бюджетов, то мы получим, что на все социальные расходы наше государство тратит 12% валового продукта. Если прибавить сюда все, что выделяется по линии межбюджетных отношений, получится около 15% от валового продукта. Сравним теперь с европейским и американским уровнем. В среднем государство сегодня тратит на социальные нужды в 1,5 раза больше – около 22% от валового продукта. А если мы сравним со странами с переходными экономиками, которые находятся с нами в одной категории проблем, они тратят 18% от валового продукта. А развитые страны платят в два раза больше. О каком социальном государстве можно говорить? Наше государство по структуре своих расходов является полицейско-бюрократическим государством. Потому что львиную долю в расходах федерального бюджета занимают расходы на оборону, безопасность и на собственный государственный аппарат.

Сергей Глазьев, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН

Оригинал материала

«Политический журнал» от origindate::10.10.06