Почему Кумарина-Барсукова не везут в Питер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему Кумарина-Барсукова не везут в Питер

"Ночной губернатор" северной столицы больше не приедет в свой город

Часть 1

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::03.03.2009, Фото: ИТАР-ТАСС, "Ночного губернатора" уничтожат. Если его привезут в Питер - так заявлено в суде

Ирина Тумакова, Санкт-Петербург

Converted 28468.jpg

Пронзительный взгляд исподлобья, жесткие складки у рта, хищная полоска усов — таким запомнили Кумарина-Барсукова те, кто его видел

"Крестный отец" северной столицы Владимир Барсуков больше не приедет в свой город. Даже в суд и даже под конвоем. В понедельник это окончательно и недвусмысленно дали понять представители Следственного комитета при Генпрокуратуре. В Куйбышевском районном суде Петербурга, где из-за отсутствия главного обвиняемого уже в восьмой раз не начали рассматривать громкое дело, стороной обвинения было заявлено ходатайство о переносе слушаний в Москву. В суде прозвучало и объяснение, почему "ночного губернатора" никак не этапируют в Петербург из столичной "Матросской Тишины". Оказывается, есть информация, что криминальные лидеры Питера и области готовят физическое устранение главного подсудимого, чтобы тем самым сорвать весь процесс. Кому и чем опасен этот инвалид I группы - и когда-то один из самых влиятельных людей в городе?

"Он же памятник!"

Арест в августе 2007-го Владимира Барсукова, более известного под прежней фамилией - Кумарин, стал в Питере событием года. Еще бы: за решетку попал последний авторитет 90-х, умудрившийся остаться в живых и на свободе.

50-летнего дачника в шортах и тапочках, у которого ампутирована правая рука, брали 40 сотрудников федеральных органов следствия и оперативников под прикрытием спецназа и двух вертолетов.

За два месяца до этого Барсуков рассказывал "Известиям" об операции по спасению похищенных детей Бородулиных, в которой он принял непосредственное участие.

Он подготовил сумму для выкупа и одновременно обратился к преступникам через печать: пообещал, что сам найдет не только похищенных, но и похитителей. Детей вернули, не взяв выкупа.

При личном знакомстве Барсуков не показался мне человеком обаятельным.

Пронзительный взгляд исподлобья, жесткие складки у рта, хищная полоска усов, во всем облике - какие-то звериные сила и воля. Говорят, до покушения, в котором он потерял правую руку, он выжимал в положении лежа 110-килограммовую штангу. И это при росте чуть больше метра шестидесяти.

В нашей беседе он вышел за рамки интервью и вдруг разоткровенничался: поделился, что его вызывали в прокуратуру, что он ждет обысков или еще чего похуже. Тогда, в июне 2007-го, я подумала: паранойя. Про Барсукова в Питере говорили: "Кто ж его посадит, он же памятник!"

Сейчас Барсукову-Кумарину вменяются мошенничество, организация убийства и покушения и вымогательство. Поговаривают, что в столичной "Матросской Тишине" ему выделили "спецкамеру", вокруг нее - все пустые. Видимо, чтоб не мог передать весточку в "свой" город. Любая попытка "свести" Барсукова с Петербургом пресекается на корню. Когда два сотрудника прокуратуры попытались отвезти его в Питер на следственный эксперимент, их выгнали из органов со скандалом. Эпопея с переносами судебных слушаний из-за того, что обвиняемого не доставили, уже похожа на мыльную оперу.

На что же способен арестант Барсуков, окажись он в Питере? При удачном для него стечении обстоятельств - на все. Это его город во всех отношениях.

Представители следствия утверждают, что Барсукова могут убить. Или он сам замыслил побег? Но судите сами. В Питере достаточно тех, кто Барсуковым запуган, а еще больше тех, кто чем-то обязан всесильному "ночному губернатору". Таким вполне может оказаться сотрудник СИЗО, гаишник на дороге, пограничник в аэропорту... Говорят, что в момент ареста у Барсукова был авиабилет в один из городов Германии, где у него особенно прочные деловые связи. Он просто не успел им воспользоваться.

Кроме того, почти все свидетели по делу Барсукова - петербуржцы. Если его газетное выступление так сильно подействовало на похитителей детей, то представьте, что испытает свидетель, получив весточку от такого обвиняемого.

Есть еще и третья версия - почему Барсукова не везут в Питер. То интервью, которое я брала у него за два месяца до ареста, было вторым или третьим в его жизни. До определенного момента это был один из самых непубличных людей в Петербурге. Но в 2006 году о нем вдруг начали обильно писать, он снялся в фильме Невзорова, в прессе замелькали его фотографии...

Между тем в прошлом у этого человека - общие дела с персонами, которые меньше всего на свете хотят огласки. Так что, возможно, "Матросская Тишина" - это нынче самое безопасное для него место.

"Люди, годы, жизнь"

Такие люди, как Барсуков, были порождением своего времени. Нет, не "лихих 90-х". А как раз тишайших 70-х. Кончилась "оттепель". Пришло время голодных, злых и малограмотных, но очень смекалистых спортсменов. Таких, как Володя Кумарин.

В Ленинград он приехал в конце 70-х из деревни Александровки, что под Тамбовом. Ему было чуть за 20, он только отслужил в армии и поступил в Институт точной механики и оптики ради койки в общежитии и прописки. Уже на втором курсе он понял, что инженеры не котируются, что есть дела более перспективные. В то время открывались первые бары с платным входом, и спортивный юноша мог устроиться вышибалой. Но только по очень большому блату. Володю Кумарина, который с юности увлекался боксом, пристроил на работу земляк-тамбовец. Позже, когда сам он станет создавать бригаду, он тоже будет опираться на земляков. Завсегдатаями тех баров, где служили вышибалы, часто становились обеспеченные члены ВЛКСМ. В 70-х это были две "передовые" категории населения. Из них позже формировались две "элиты" - бандитская и политическая. Там Кумарин и стал тем, кем он стал к концу 90-х.

В "Розу ветров" и "Таллин", где "вышибали" Кумарин и сколоченная им бригада, заходило много таких комсомольцев, которых нынче и по именам-то не назовешь, настолько высокие должности они занимают. Был в их числе будущий депутат Петросовета Виктор Новоселов. Мы вспомним о нем позже.

Вышибалам приходилось наводить порядок разными способами. Первую судимость Кумарин заработал как раз из-за "способов". Случилось так, что во время разборки в баре был убит член одной из группировок. В убийстве подозревали вышибалу-боксера, но доказать это следствие не смогло. Зато у него нашли пистолет и какую-то липовую бумажку сотрудника спецслужб. В итоге Кумарина посадили за хулиганство, подделку документов и хранение оружия. Но по зоне почему-то ходил упорный слух, что убийство - это его рук дело. Сильный, волевой и жестокий Кумарин не возражал. Его личностные качества плюс репутация - и за два года 30-летний зек с первой судимостью стал матерым авторитетом. Таким он и вышел на свободу в 87-м.

Пока он "отдыхал" на зоне, страна начала меняться. Упущенное время надо было наверстывать: это был первый раз, когда Кумарин встал перед необходимостью переделить рынок в свою пользу. С первого же раза он справился. Так начинался "бандитский Петербург".

Слово "рынок" использовалось в первоначальном смысле: это была толкучка в ленинградском Девяткине. Там "наперсточники" обирали народ, а бандиты обирали "наперсточников". Все места были заняты, тамбовцам пришлось потеснить другие группировки. Были там и более многочисленные, и лучше вооруженные, и более жестокие. Но не было лидера, умевшего так сплотить своих бойцов. В ход пошли автоматы, в воздухе запахло паленым... К концу 80-х в городе доминировал "тамбовский" коллектив - триста вооруженных бойцов. Говорят, когда бывший вышибала заходил в кафе, посетители вставали.

Государство попыталось покончить с гангстерскими войнами. В 88-м году в Ленинградском ГУВД был создан 6-й отдел, занимавшийся оргпреступностью (будущий РУБОП). Оперативники прямо в разгар стрелки повязали больше 70 тамбовцев. Кумарина закрыли за вымогательство, хулиганство и разбои.

Группировку считали разгромленной и обезглавленной. Дело было очень громким... Но перед самым приговором женщине-гособвинителю проломили голову. Кумарин получил 4 года, которые с комфортом отбывал в черте Питера.

После окончания процесса судья Александр Парфенов, вынесший этот приговор, уволился.

ОПГ стала сообществом

В 93-м пальба, взрывы, изуродованные трупы коммерсантов - это были привычные будни делового сообщества. Шел уже большой передел. Причем делили не базар с наперсточниками, ставки были гораздо крупнее: банки, казино, заводы, нефть...

"Тамбовские" с их дальновидным лидером раньше всех перестали тупо "доить" коммерсантов и начали внедрять в их фирмы "партнеров". Это было ноу-хау. Пойти на такое могла только структура с железной дисциплиной.

"Тамбовское" сообщество было перестроено в синдикат, состоящий из независимых друг от друга группировок. Каждая отвечала за свой сектор рынка. Подчинить "бригадиров", каждый из которых сам по себе был личностью, могла только фигура масштаба Кумарина. Это уже было не группировкой "тамбовских", это было именно сообществом. Есть мнение, что в других регионах подобные "коллективы" стали брать пример именно с "тамбовских".

Еще одну вещь твердо понимал дипломатичный и умный Кумарин: как важны друзья в госструктурах. Он ими быстро обзавелся. Это определенно пошло на пользу бизнесменам, вставшим под "крышу": вопросы с чиновниками стали решаться в минуту, дела шли в гору. Это была конструкция, которой относительно довольны были все стороны. Жаль, не все понимали, что "крыша" - штука пожизненная.

Очень показательный пример - история коммерсанта Сергея Бейнешева. Он был главой фирмы "Логос", торговавшей нефтепродуктами. А нефть - это была самая главная мечта лидера "тамбовских". Как только они с Бейнешевым нашли друг друга, "Логос" расцвел, как майская роза, его владелец стал крупнейшим торговцем бензином в Питере. Но, видно, в какой-то момент Бейнешев решил, что теперь сможет обойтись и без "крыши"... 20 октября 93-го в него всадили семь пуль. По одной из версий, весь бизнес перешел к "тамбовцам" и стал фундаментом будущей топливной части империи.

Между тем благодаря умелой организации сама бизнес-империя разрасталась.

Были взяты рестораны, казино, банки и заводы, под "крышей" оказался почти весь северо-запад страны, щупальца тянулись в Германию, Польшу, Италию, Испанию, США, даже на Кубу. Казалось, империи ничто не угрожает. Кто же знал, что придется все завоевывать заново...

"Чем ближе к закону - тем безопаснее"

В июне 94-го автомат Калашникова превратил в сито "Мерседес" Кумарина.

Водитель и охранник погибли на месте. Сам "объект" несколько месяцев пролежал в коме, утратил правую руку и на два года исчез. Когда он вернулся после лечения в Германии, поговаривали, что Сергеич уже не боец, что ослаб да еще и головушкой тронулся... Слухи быстро улетучились, когда по Питеру прокатилась новая волна убийств. За короткое время были расстреляны 12 человек - вся бригада "великолукских", стоявшая, по одной из версий, за покушением на Кумарина.

Кстати, в лидера "великолукских" стреляли мотоциклисты. Через несколько лет, в 2003-м, в Москве точно так же будет убит давний конкурент и враг Барсукова-Кумарина - питерский авторитет Костя Могила. Еще через 3 года мотоциклисты обстреляют автомобиль владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Организация этого убийства сейчас вменяется Барсукову.

Из произошедшего Кумарин сделал свои выводы. Когда с основными супостатами было покончено, он, по выражению автора "Бандитского Петербурга" Андрея Константинова, принял на вооружение девиз итальянской мафии: "чем ближе к закону - тем безопаснее". И в 1997 году Владимир Кумарин... перестал существовать. Он сменил фамилию, и с тех пор уже не Кумарин, а Владимир Сергеевич Барсуков, благообразный предприниматель, добросовестный налогоплательщик, глубоко верующий меценат, спонсор политиков и целых партий, жил и работал в Петербурге.

Говорят, что это была не личина: он действительно очень хотел завязать со слишком бурным прошлым, которое стоило ему здоровья. Да, видать, не уходят с этой работы "на пенсию"...