Почему мошенник неподсуден?

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Почему Мошенник Неподсуден?»)
Перейти к: навигация, поиск


"Альфа-групп" предпринимает серьезные усилия для закрытия в прокуратуре уголовного дела в отношении Рожецкина

1117187414-0.jpg На этой неделе депутат Госдумы Алексей Митрофанов обратился к Комитету по безопасности парламента с предложением рассмотреть ситуацию вокруг уголовного дела в отношении экс-главы LV Finans Леонида Рожецкина, который вместе с другими совладельцами фирмы обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

Это уголовное дело было возбуждено Главным управлением внутренних дел Москвы в конце декабря прошлого года по заявлению иностранного гражданина Майкла Норта, представлявшего интересы западной компании IPOC, пострадавшей от деятельности Рожецкина.

Еще в 2001 году LV Finans заключило с фондом IPOC два опционных договора на продажу 25,1 процента акций ОАО «Мегафон». IPOC свои обязательства выполнил, перечислив LV Finans 62 млн. долларов, однако обещанного пакета так и не получил. А в 2003 году Рожецкин продал компанию LV Finans ряду офшорных фирм, представлявших интересы одной из дочек «Альфа-групп» — компании «Альфа-Эко».

Среди проданных активов оказалась и фирма «ЦТ-Мобайл», которой принадлежали на тот момент акции «Мегафона». Таким образом, Рожецкин и компания продали акции мобильного оператора дважды, и в конечном итоге они оказались в собственности «Альфа-групп». IPOC теперь, естественно, требует признать сделку между LV Finans и «Альфа-Эко» незаконной и хочет вернуть акции себе. Конфликт уже получил продолжение в ходе многочисленных судебных разбирательств в международных судах. По одному из договоров Женевский суд, рассмотрев дело в трех инстанциях, уже признал действия Рожецкина мошенничеством. Окончательное решение по второму договору будет вынесено судом Цюриха в сентябре этого года.

С целью добиться справедливости и в России представители фонда обратились в российские правоохранительные органы. В ответ на обращение Майкла Норта было возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Рожецкина и его партнеров — Дмитрия Разумова и Кристофа Шалье по факту незаконного приобретения структурами «Альфа-групп» блокирующего пакета акций ОАО «Мегафон» по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупных размерах). В качестве свидетеля был вызван также нынешний глава LV Finans Леонид Маевский, который сразу же выехал из России. В спешном порядке стали покидать страну и другие свидетели по делу, а следствие до сих пор не может найти всю документацию по спорным сделкам.

В результате прокуратура Москвы вынуждена была продлить срок предварительного следствия. Но тут она неожиданно столкнулась с противодействием Генеральной прокуратуры. А это в свою очередь уже привлекло внимание депутатов Госдумы.

«У меня есть достоверные сведения о том, что «Альфа-групп» предпринимает серьезные усилия для закрытия уголовного дела в отношении Рожецкина. Это может произойти уже в ближайшие дни», — заявил Алексей Митрофанов. В качестве доказательства депутат приложил к протокольному поручению Комитету Госдумы по безопасности копию официального ответа из Генеральной прокуратуры за подписью заместителя генерального прокурора Николая Савченко. В своем письме Савченко заявляет, что «в настоящее время прокурору города Москвы предложено рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела, а также привлечь к ответственности должностных лиц прокуратуры и органов внутренних дел».

Теперь Алексей Митрофанов хочет, чтобы Комитет Госдумы по безопасности запросил информацию о деле Рожецкина в Генеральной прокуратуре и проинформировал депутатов о правовых основаниях закрытия этого уголовного дела.

Андрей Артемьев

Оригинал материала

«Парламентская газета»

Протокольное поручение в отношении уголовного дела Рожецкина