Почему Пенсионному фонду не хватает 175 миллиардов рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

SmАнтон Дроздов.jpeg

Антон Дроздов

Руководители ПФР постоянно фигурируют в различных коррупционных скандалах, но каждый год он рапортует, что фонду не хватает денег. На сей раз не достает около 175 миллиардов рублей


Вот и сейчас главе Пенсионного фонда России Антону Дроздову придется отчитаться по факту трат на пиар своего ведомства. Вы не могли не видеть огромное количество рекламных вывесок повсюду, агитирующих вкладывать деньги в фонд. На это было потрачено более двух миллиардов рублей. Рекламная компания не обеспечила ощутимого наплыва вкладчиков и совершенно не оправдала затраченных на нее средств.


Каждый год, делая отчет перед правительством, фонд «традиционно» говорит о нехватке средств для выплат пенсий и просит профинансировать его за счет федерального бюджета. А ведь зажимают деньги как могут. В этом году было утверждено «замораживание» накопительной части пенсии, государство сэкономило на этом аж 894 миллиарда бюджетных рублей.


Дважды произошло «пенсионное ограбление» - когда вложенные пенсионные накопления забирают у негосударственных пенсионных фондов. Это затрагивает миллионы россиян, у них же и забрали эти деньги. Но даже так денег пенсионному фонду не хватает. Еще возникают вопросы о повышении пенсионного возраста, и совсем недавно стало известно о том, что работающим пенсионерам пенсия индексирована не будет.


Вице-премьер Олга Голодец опровергает информацию об обсуждении правительством введения дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд — 2%. Голодец считает, что принимать такую меру в год выборов не вполне логично.


Председатель независимых профсоюзов Михаил Шмаков предложил исключить из системы обязательного пенсионного страхования художников, писателей... и работников аграрного сектора (вот уж не заслуживают!) Как ни удивительно, тут же начальник департамента актуарных расчетов ПФР Аркадий Соловьев заявил, что из системы пенсионного страхования также нужно исключить индивидуальных предпринимателей, уж слишком мало они платят налогов.


«В регионах ситуация с пенсиями совсем плачевная. После индексации, давшей ничтожную прибавку, тут же сократили все региональные надбавки, в результате чего пенсии стали существенно меньше, чем были. А что касается предложения убрать из системы обязательного пенсионного страхования тех или иных групп граждан, это уже прямое нарушение конституционных прав.» - прокомментировал депутат госдумы Алексей Корниенко.


Руководители Пенсионного фонда тоже отличились. В конце 2008 года против экс-главы ПФР Геннадия Батанова было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Бывшему исполнительному директору ПФР Николаю Крецу и начальнику правового департаментаа ПФР Зое Селивановой также было предъявлено обвинение в нанесении ПФР ущерба более чем на сорок три с половиной миллиона рублей.


Семь лет назад в региональных отделениях Пенсионного фонда произошли аресты по громких делам о коррупции. Уголовное дело было возбуждено в отношении начальника Главного управления ПФР № 8 по Москве и МО Татьяны Моисеенко. Она подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Ее муж обвиняется уже по другой статье — пособничество в таком деле как взятка. Оба супруга были задержаны со взяткой на сумму три с половиной миллиона рублей.


Зачастую, сотрудников Пенсионного фонда ловят на растратах и на нецелевом использовании средств, подлоге и фальсификации документов, заключении контрактов без конкурсов, завышении расходов и даже на выплате зарплат несуществующим сотрудникам. Граждане, которые исправно перенаправляли пенсионные взносы в ПФР, даже и не догадывались, что у фонда были выявлены нарушения на 3,4 миллиарда рублей.


Сами офисы пенсионного фонда явно деньгами не обделены. Если в яндексе на набрать «ПФР», в результате поиска можно увидеть аж 33 шикарных офиса Пенсионного фонда. Это двордцы из камня, особняки с эркером, небоскребы, красота да и только. Однако депутат Госдумы Алексей Корниенко говорит о том, что его всегда поражали здания Пенсионного фонда, особенно подмечая низкую зарплату рядовых сотрудников фонда, а особенно нищенские пенсии, вся эта «роскошь» выглядит очень обманчиво.


Руководитель ПФР Антон Дроздов, весьоа опытный человек в своем деле. Работал начальником валютно-экономического управления Рострабанка, потом в Главном управлении федерального казначейства Минфина России и служил в правительстве. Там он дослужился до должности директора департамента экономики и финансов аппарата правительства. Член партии «Единая Россия». Но обычно никто не подмечает того факта, что Дроздов давний друг Татьяны Голиковой, возглавляющей Счетную палату РФ. Этот орган призван находить признаки коррупции в деятельности госорганов.


Конечно же, у Голиковой не нашлось претензий в сторону Антона Дроздова. А вот журналисты обратили на это пристальное внимание. Стала доступна информация о том, что в 2009 году семья Дроздовых приобрела семикомнатную квартиру в элитном дома на Патриарших прудах по адресу: Малый Козыхинский переулок, дом 3. Примерно в том месте, где происходили события произведения «Мастер и Маргарита» и где Берлиозу отрезало трамваем голову.


Выписка из Россеестра потверждает, что эта квартира записана на Демчинскую Ольгу Валерьевну (46%), Андрея Антоновича Дроздова (27%) и Анну Антонову Дроздову (27%), то есть, на жену, сына и дочь руководителя ПФР. Назревает один вопрос: как семье из четырех человек могла быть предоставлена жилплощадь в 335 квадратных метров? Это даже не прописано ни в одном нормативе, значит квартира куплена. Откуда у семьи Дроздовых такие доходы?


Фонд Навального оценил стоимость квартиры в 20 миллионов рублей, хотя Пенсионный фонд опроверг эту информацию. Об этом сказано в ответе на запрос «Нашей Версии». Пресс-служба ПФР также уточнила: «Квартира была приобретена ранее 2009 года и за значительно меньшую сумму, нежели 240 млн рублей». Об опровержении узнало СМИ, но все равно остались вопросы: хоть и квартира стоила дешевле представленной суммы, цена на недвижимость немаленькая.


Вряд ли можно предоставить версию о сбережениях семьи, так как затраты Дроздовых очень высокие. Стоит упомянуть о том, что два ребенка руководителя Пенсионного фонда учатся в Московской экономической школе, где год обучения стоит шестьсот пятьдесять тысяч рублей. То есть, получается, за двух детей нужно отдавать более 1,3 миллиона рублей, столько же, сколько получает Антон Дроздов по официальному годовому доходу.


Прежний руководитель ПФР Батанов не раз появлялся в историях с недвижимостью и растратой бюджетных средств в особо крупном размере. Используя гос средства, руководство фонда перевело в собственность своих сотрудников девят квартир общей стоимость 43 с половиной миллиона рублей. Пошел ли Дроздов раньше своего предшественника?


В 2014 году, как только была заморожена накопительная часть пенсии россиян ввиду дефицита средств, были выявлены расходы бюджетных средств при заключении контрактов по строительству и ремонту зданий региональных отделений ПРФ. Сумма составляла более 2,5 милллиарда рублей. Эксперты после расследования относительно строительства и ремонта зданиц региональных отделений ПРФ, пришли к выводу, что за три года фонд потратил на строительные нужды 8,4 миллиарда рублей, притом зная о том, что смета была повышена, а архитектурные проекты были выполнены слишком броско.


Самыми большими растратами Пенсионного фонда можно считать траты на мифические пиар-проекты этой структуры. Более двух миллиардов рублей было потрачено на «информационно-изъяснительную работу среди населения». Но это никак не отразилось на уровне осведомленности, он составил всего лишь шестнадцать процентов. Еще интереснее, что только тринадцать процентов граждан знали о заморозке накопительной части пенсии.


Как потом выяснилось, по распоряжению правления ПФР «Об информационно-разъяснительной работе ПФР в 2014 году» с целью формирования населения было заключено одиннадцать госконтрактов.Куда пошли деньги? Правильно, девяносто процентов денег ушла на пять крупнейший поставщиков рекламы на радио, в Интернете, на телевидении и общественном транспорте, а остальные десять процентов на растерзание досталось мелким фирмам. Но не исключено, что эта десятка ушла руководителю ПФР. Вполне вероятно возвращение средств чиновникам по «откатной» схеме.


А где, собственно, реклама? Ну, разве что по телевизору можно было увидеть рекламу с молодой женщиной, которая отказывается от зарплаты в конверте и уходит от начальника с высоко поднятой головой, потому что хочет в старости приличную пенсию. Но а остальное? Даже телефонные контакты с населением в ПФР сведены к нулю.


А чтобы заполнить квитнацию по уплате годового налога ПФР придется хорошенько попотеть. Например, чиновницы могут спокойно сказать, что идентификационный номер (без которого кватанцию не принимают) они выслали на почту и более ничего не знают. А зная Почту России, тут и вовсе лучше промолчать.


Да и откуда у Пенсионного фонда такая любвоь к Почте России? Также назревает вопрос об ограниченном перечне банков, с которыми у ПФР есть договоры. Пенсионер может открыть счет только в том банке, который был выбран в региональном отделении ПФР. Никто даже не комментирует, почему именно тот или иной банк был выбран.


Было известно о том, что ПФР с одобрения экс-главы фонда Батанова и его заместителей производил покупки по завышенным цена, тем самым рассчитывая на откаты. Сумма составляла от десяти до пятидесяти процентов от стоимости контракта. Стоит только гадать сколько заработали чиновники Пенсионного фонда. После такого забавно слышать от IBM заявление, что модернизация информационной системы ПФР вошла в мировую пятерку крупнейший проектов организации.


О реформе пенсионной системе в России говорят и пишут очень много. Однако, чтобы это сделать, нужно разобраться с чиновниками, которые превратили Пенсионный фонд в свой личный кошелек.


Ссылки

Источник публикации