Почему Полежаев не ставит вопрос о доверии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::09.12.2005, Фото: "Коммерсант"

Почему Полежаев не ставит вопрос о доверии

Кирилл Васильев

Converted 20359.jpgПосле того, как было объявлено, что «Сибнефть» после ее продажи Романом Абрамовичем государству, будет перерегистрирована в Санкт-Петербурге, для губернатора Омской области Леонида Полежаева настали черные дни. Потому что в ближайшие месяцы выяснится: король-то голый. Фактически моноотраслевая – «сибнефтяная» ориентация омской экономики приведет к краху бюджета области в самое ближайшее время.

Кроме того, потеря контроля за процессами в «Сибнефти» (а Полежаев через своих людей участвовал в управлении компанией) может привести к тому, что обнажатся финансовые схемы, которые обеспечивали доход ряда омских чиновников.

Когда-то Абрамович сломал Полежаева. Он добился сокращения бюджетных поступлений со стороны компании в два с половиной раза за счет того, что налоги были «отвязаны» от завода и «привязаны» к холдингу-надстройке. За это Роман Аркадьевич заплатил, разумеется, не области, а ее начальству. Леонид Полежаев и ряда других чиновников обладминистрации были включены в совет директоров компании, сын Полежаева назначен на высокую должность в компании, а ее вице-президентом фирмы стал альтер эго Полежаева Константин Потапов.

Липовый миллионщик

Все время игр с «Сибнефтью», щедро оплачивавшей политическое долголетие Полежаева, остальная областная экономика стагнировала. На «Омсктрансмаше» сокращено 20 тыс. рабочих мест, на заводе «Полет» 15 тыс., на заводе им. Баранова и на заводе пластмасс по10 тыс., на заводе подъемных машин 6 тыс., на «Сибзаводе» и на заводе им. Козицкого по 5 тыс., на «Сибкриотехнике» 4 тыс., на заводе «Сибирские приборы и машины» 3 тыс. Таким образом, с учетом ранее занятых в сельском хозяйстве и легкой промышленности, за последние 10 лет в Омской области ликвидировано более 350 тыс. рабочих мест, что соответствует половине трудоспособного населения области.

В результате миграция из области огромна, Омская область лишь немного отстает по количеству мигрантов от Чечни периода активных боевых действий там. Омск давно уже фактически перестал быть де-факто городом-миллионником. Леонид Полежаев все делает, чтобы скрыть этот факт: присоединяет к городу новые и новые пригороды, чтобы областной центр не вылетел из федеральных программ поддержки городов с миллионным населением. Этому способствует не только лавинообразное сокращение рабочих мест, но и низкий уровень зарплат, которые примерно в два раза меньше, чем в соседней Новосибирской области.

Во время встречи с президентом Путиным в Кремле в 2004 году Леонид Полежаев заявил, что новая квартира в Омске стоит 8 тыс. руб. за квадратный метр – таковы, мол, успехи жилищного строительства. Однако журналисты федеральных изданий, работающих в Омске, тут же поймали губернатора на лжи. Их опрос риэлторов показал, что стоимость квадратного метра новой жилплощади – 15 тыс. руб., и жилья фактически не строится. Какое может быть новое жилье при депрессивных, чемоданных настроениях жителей области, зафиксированных социологами.

Второй после Грызлова

По данным Института проблем урбанизации, анализировавшего настроения в городах-миллионниках, 86% опрошенных омичей не видят своего будущего или будущего своих детей в Омске и при первой возможности готовы переехать жить в другой регион. А 74% опрошенных считают, что любая деятельность по улучшению социально-экономической ситуации в городе бессмысленна. 91% опрошенных полагает, что деятельность областного правительства никак не связана с улучшением положения горожан, а макроэкономические показатели в версии Омскстата 64% респондентов расценивают как несоответствующие действительности.

И заслуженно – данные Омскстата теперь определяются законом «О системе статистической отчетности на территории Омской области», принятым контролируемым Полежаевым Законодательным собранием области. Вообще на территории области Полежаевым контролируются практически все властные институты и СМИ – благо деньги «Сибнефти» позволяли купить все и вся.

В Омской области создана похожая только на башкирскую и калмыцкую система тотального контроля за информацией и промывания мозгов. В области нет ни одного СМИ, независимого от областной администрации, всех до одного прополежаевских муниципалитетов или близких губернатору бизнес-структур. Эта, с позволения сказать, пресса делает так, что, согласно данным социологов из Института урбанизации, «любые позитивные процессы однозначно олицетворяются с Полежаевым, а все неудачи приписываются непродуманной политике правительства России и руководства страны».

Интересно, что в течение года с 35 до 17% в Омске снизилось доверие в партии «Единая Россия». При этом 57% опрошенных считают, что Леонид Полежаев напрямую влияет на политику, проводимую «Единой Россией» в стране в целом. А 11% считают, что Леонид Полежаев является вторым лицом в партии «Единая Россия» после Бориса Грызлова.

Отобранные Полежаевым люди заседают в ЗАКСе, ближайший соратник—вице-губернатор недавно стал омским мэром вместо лояльного, но не входящего в ближний круг губернатора градоначальника. Потому что, не дай бог, Москва будет искать замену губернатору из местных. Политическое поле подчищено, чтобы альтернатив Леониду Полежаеву не просматривалось. Оппозиционные политики вынуждены были уехать из Омска – оставаться в области небезопасно. Ведь власть Полежаева опирается на штыки силовых структур.

Омскхан и его нукеры

Начальник УВД Виктор Камерцель работал в Павлодаре, причем уже в период независимости Казахстана, и при странных обстоятельствах стал законным мигрантом и даже генерал-майором российской милиции (сам Полежаев когда-то работал в Казахстане, там у него осталось немало друзей). Это тем более странно, что, как сообщала газета "Омское время", сын генерала неоднократно задерживался с крупными партиями героина. Руководству омского УБНОНа эти задержания стоили кресел, новые руководители управления подобных неполиткорректных действий стараются не совершать.

Начальник УФСБ Расим Гирфанов ранее был заместителем начальника УФСБ Республики Башкортостан и к повиновению «хану» приучен, тем более что его прежнего начальника и нынешнего связывают теплые дружеские отношения. Любопытно, что Гирфанов не один раз публично позволял себе неодобрительно высказываться о руководстве страны.

Прокурор Омской области Сергей Казаков и все его заместители работают на своих должностях около 15 лет. Руководители прокуратуры публично заявляют, что «являются надежным звеном в команде губернатора» -- о каком надзоре за законностью в администрации области со стороны прокуратуры может после этого идти речь.

Цель -- пересидеть президента

Губернатор Полежаев, понимая, что путинское наведение порядка он может в своем кресле и не пережить, пока гром не грянул, в 2003 году провел досрочные губернаторские выборы. И внес изменения в устав области, согласно которым легислатура губернатора длится не четыре года, а пять лет. То есть срок полномочий Полежаева закончится на полгода позже, чем вторая легислатура Путина.

Параллельно Леонид Константинович предпринимает все меры к тому, чтобы доказать свою нужность Кремлю. Прежде всего, предлагая посредничество в отношениях с Казахстаном. В частности он выступил организатором встречи Путина и Назарбаева в Омске. Это позволило растиражировать рукопожатие с президентом России, которым Леонид Полежаев теперь прикрывается от всех покушающихся на его власть.

Но, как видно, Кремль не переоценивает Полежаева, раз не постеснялся отнять у него самое дорогое – налоги «Сибнефти», причем, подчистую. Интересами омского губернатора просто манкировали, потому что не считают его важной для страны фигурой.

Ходят упорные слухи о скорой замене лояльных Полежаеву одиозных омских силовиков. Именно поэтому, считают некоторые эксперты, губернатор выдвинул проект формирования собственных вооруженных структур – и инициировал соответствующих закон в областном Законодательном собрании. Закон этот был снят с рассмотрения только после вмешательства депутата Госдумы, бывшего сотрудника ФСБ Геннадия Гудкова. Но полежаевская гвардия тихой сапой создается постановлениями лояльных губернатору муниципалитетов…

Лев прыгнул

Журналисты федеральных изданий в последнее время интересуются, не думает ли Леонид Константинович, по примеру некоторых коллег-губернаторов, поставить вопрос о доверии к себе со стороны главы государства – логичный после увода ключевой в нынешней модели областной экономики «Сибнефти» в Санкт-Петербург. Полежаев регулярно отвечает, что не видит в этом смысла: мол, доверие к нему неоднократно выражалось в Кремле. Ясно, что это не так.

Очевидно также, что Путин не будет убирать Полежаева без крупных проколов с его стороны и крупных скандалов в Омской области. Но ослабевший лев будет нуждаться в силовом утверждении своего авторитета в новой ситуации, а, значит, ошибки не заставят себя ждать. Попытки силовой расправы с некоторыми оппонентами из неподконтрольных главе области бизнес-структур Полежаев предпринимает уже.