Почему Ринат Ахметов проведет год под напряжением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На Украине хотят сократить влияние Ахметова на украинскую энергетику

Рада определила внешних торговцев отечественной электроэнергии на весь будущий год.

Участники внешних операций с электроэнергией определялись 16 декабря на конкурсе ГП НЭК "Укрэнерго".

Самым удачливым из них оказалось ООО "ДТЭК Павлоградуголь" Рината Ахметова, выкупившее 2125 МВт пропускной способности межгосударственных электросетей из 2412 предложенных. Эти мощности обошлись донецкому миллиардеру почти даром. Так, например, если за эксплуатацию 1 МВт ЛЭП в европейском направлении в текущем году его структуры ежемесячно платили 22-37 тыс./грн., то после вчерашних торгов ставка для Ахметова с 1 января 2016 г. будет равна 11 тыс./грн, пишет Деловая столица.


Для кого-то этот дисконт может показаться прямым свидетельством коррупции. Но ловить за руку некого — падение ставок связано с тем, что условия проведения последнего конкурса "Укрэнерго" резко отличаются от прошлогоднего. Во-первых, для трейдеров была отменена скидка (в виде неучтенных дотационных сертификатов) при закупке электроэнергии, подлежащей экспорту. Во-вторых, экспортерам усложнили жизнь новым требованием об обязательном использовании выкупленных ими сечений на уровне "не менее 70%", невыполнение которого чревато санкциями. В сумме эти обстоятельства резко обвалили прибыльность данного бизнеса, а вместе с ним и интерес к покупке мощностей межгосударственных ЛЭП.


С этого ракурса у троекратного снижения цен на лоты "Укрэнерго" есть логическое обоснование. Правда, парадокс в том, что бизнес не остыл к энергоэкспортному рынку. Наоборот, по данным "ДС", для участия в прошедших торгах зарегистрировалось рекордное число игроков — девять компаний. Кроме упомянутой структуры группы ДТЭК самыми активными среди них были ООО "ЭРУ Трейдинг" (выкупило 161 МВт сечения ЛЭП) и ПАО "Донбассэнерго" (105 МВт). Первая принадлежит выходцу из группы ДТЭК Андрею Фаворову. Вторая входит в орбиту дружественного Ахметову донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка, за которым, по слухам, маячит тень Александра Януковича. Такой бэкграунд как бы намекает на то, что донецкий миллиардер разыграл конкурс "Укрэнерго" с комфортными конкурентами. Но ни один из них с такой формулировкой категорически не согласен, апеллируя к тому, что торговался с представителями ДТЭК до последнего, "выставляя биды до цены отсечения".


В любом случае, понять настоящий внутренний мир отношений между экспортерами можно будет довольно скоро. Например, лакмусовой бумагой связи "ЭРУ Трейдинг" с куратором "ДТЭК Павлоградуголь" будет так называемый "Бурштынский остров", с которого осуществляется экспорт украинской электроэнергии в Европу.


Собственником базовой мощности этого "острова" — Бурштынской ТЭС — является ДТЭК. Это означает, что экспортный бизнес "ЭРУ Трейдинг" фактически находится в руках менеджеров донецкой группы, которым ничего не стоит отказать конкуренту в наличии свободных объемов тока для экспорта. Или, наоборот, согласиться на аккомпанемент.


Впрочем, даже если представители Ахметова рассчитывают на слаженную работу с "ЭРУ Трейдинг" и "Донбассэнерго", легкой жизни у ДТЭК не получится. По крайней мере, об этом говорит тот факт, что все большее внимание к энергетическому экспорту проявляют однозначно чуждые Ринату Леонидовичу структуры. Сейчас среди них можно выделить две: компанию "GEN-I Киев", входящую в словенскую GEN-I Group местного бизнесмена Томаса Берлочника, и ООО "Энерготрейд групп" столичной группы "Энергомережа" бизнесменов Леонида и Дмитрия Крючковых. Пока что новички только присматриваются к рынку. Зарегистрировав "GEN-I Киев" как участника аукционов, словенцы не вывели ее непосредственно на сами торги "Укрэнерго". А "Энерготрейд групп" вышла на этот конкурс с символическими ставками по 100 грн. за лоты сечений ЛЭП в европейском направлении и не стала агрессивно торговаться.


Возможно, полученный опыт новички захотят применить уже на ближайших регулярных торгах по продаже сечений электросетей, которые ежемесячно проводит "Укрэнерго". По крайней мере, у "Энерготрейд групп" для этого есть все условия. С прошлого года компания владеет лицензией НКРЭКУ на экспорт электроэнергии за пределы Украины. Но самое главное, что ее бенефициары братья Крючковы в фаворе. Сейчас их ситуативным мажоритарным партнером является близкий к Президенту Петру Порошенко энергетический магнат Константин Григоришин. Который уже не раз открыто дал понять, что выступает за сокращение влияния Ахметова на украинскую энергетику, которая, по его утверждению, продолжает приносить ему сверхприбыли.


Ссылки

Источник публикации