Почему Сергей Иванович Ф. не любит кошек и коллекционирует запахи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Вокруг новостей, origindate::25.03.2008

Почему Сергей Иванович Ф. не любит кошек и коллекционирует запахи

А деловые встречи назначает в ближайшем к его федеральному учреждению детском садике … в песочнице

Ольга Кибизова

В одном российском министерстве служит простой чиновник. Зовут его Сергей Иванович Ф. История эта, написанная о сером и невзрачном служивом человек, имеет цель показать, каким надо быть, чтобы дослужиться до высоких государственных чинов и одним взмахом пера решать самые насущные проблемы нашей страны и людей ее населяющих.

Итак, кем надо быть, чтобы стать Сергеем Ф. ...

Во-первых, ненавидеть кошек

Как говорят бабушки, сидящие у подъезда и хорошо помнящие истории, происходившие во дворе их дома лет сорок назад, маленький кривоногий мальчик Сережа жутко не любил кошек. К собакам он относился равнодушно, проходил мимо, не обращал на них внимания, снисходительно им улыбался. А вот кошек, особенно персидских, не выносил на дух. Увидит кошку – и бежать за ней! Скрывался за углом, там, где его бабушки-старушки не видели, и давай их уму разуму учить. Что уж он там с кошками делал – одному богу известно, но возвращался из-за угла счастливый, довольный, одним словом - в хорошем настроении.

История вторая. Быть "мшелоимцем"

После смерти императрицы Елизаветы Петровны, как известно, осталось 15 тыс. платьев и несколько сундуков чулок. Это трудно назвать коллекционированием, древние христианские монахи называли это грехом. И даже термин для этого придумали - в переводе на церковнославянский звучащий как «мшелоимство».

Если ты собираешь вещи не для того, чтобы ими пользоваться, и позволяешь им прийти, фигурально выражаясь, в состояние полной замшелости — имя тебе мшелоимец!

Так вот, наш герой Сергей – настоящий «мшелоимец». Собирает он с конца 80-ых годов … запахи. Точнее тряпочки, предметы одежды и интерьера, маленькие неуклюжие вещицы, пахнущие как-то особенно. Как-то непривычно для простого русского человека.

Говорят, для хранения своих пахнущих штучек, Сергей снял двухкомнатную квартиру в Люблино. Там у Сергея, свет Иваныча, выложены сотни и даже тысячи маленьких коробочек. В каждой коробочке – маленькая вещичка, от которой проистекает свой собственный аромат, который спутать ни с чем другим нельзя. Говорят, что соседи по лестничной площадке несколько раз вызывали участкового, обеспокоенные резким запахом из-под двери квартиры Сергея. Но милиция каждый раз уходила ни с чем – находившийся в состоянии экстаза чиновник просто не открывал двери, просовывал под дверью свое служебное удостоверение и требовал оставить его в покое.

Здесь, кстати, есть запах его первой кошки, запах вкусного борща, вот – посмотрите, запах первой девушки Сергея, а это запах первой пары его носков. Каждое событие в жизни чиновника сопряжено с запахами – запах тех, кто ему помог в далеком северном округе, запах первых не праведно заработанных денег, запах его собственного кабинета.

Между прочим, увлечение, или по-гречески «фобия» этим делом, ничем не вредит окружающим. Только лишь тем, что вокруг Сергея всегда стоит жесткий амбре разнообразных запахов, исходящих из всех карманах его рубашек, брюк и пиджаков. Поэтому забыть о встрече с ним людям и бывает так сложно.

Третье. Болеть микропсией

У Сергея с детства была нескладная фигура. Кривые ноги, высокий, рано покрывшийся морщинами лоб, глаза навыкате. В общем, существом он был совершенно неприятным. Соответственно, девушки на него внимания практически не обращали.

А если и обращали – то средненькие, даже страшненькие, совершенно не соотносившиеся с его высоким общественным положением, которого он сумел добиться к своим младым годам.

Сначала Сергей от этого страдал. Потом старался не замечать тех, кто его окружает. И, постепенно, сформировалась у него микропсия или Синдром Алисы в Стране чудес.

Микропсия (от греч. mikros - малый и opsis - зрение) - субъективно воспринимаемое уменьшение размеров удаленных предметов. Может быть обусловлена поражением теменно - затылочных отделов зрительного анализатора.

Человек начинает воспринимать объекты (животных, людей или какие то их фрагменты) в существенно меньшем размере, чем они есть в действительности. Объект кажется им далеким или чрезвычайно близким одновременно. Например, собака, может показаться размером с мышь, а автомобиль – педальной машинкой.

Соответственно синонимами микропсии являются «карликовые галлюцинации» или «лилипутское зрение». Но не зависимо от терминологии суть в следующем: глаз не поврежден, изменения касаются только психического восприятия визуальных образов.

Эта болезнь мешает Сергею работать. Например, те, кто обращаются к нему за помощью и оказание неофициальных государственных услуг, вынуждены подолгу ждать под дверью, когда Сергей запирается в своем кабинете и пересчитывает принесенные ему деньги. Они же кажутся ему маленькими и не серьезными. И приходится чиновнику звать на помощь своих подчиненных, которые убеждают его, что принесли ему «не педальную машинку», а самые настоящие американские бумажки.

Есть и оборотная сторона болезни – периодическое попадание в детство. Поэтому, Сергей периодически становится ребенком, у него начинают течь слюни, а деловые встречи он назначает в ближайшем к его федеральному учреждению детском садике … в песочнице.

И там как раз и обсуждает сложные геополитические вопросы.