Почему ФОКи оказались фуком?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Задуманная (надуманная) революция, о необходимости которой постоянно говорил Фетисов, не свершилась"

© Газета "Россия", origindate::20.09.2007, Фото: "Комсомольская правда"

Почему ФОКи оказались фуком?

Converted 25078.jpg

В этом году Россия одержала яркую победу – получила право принимать Олимпиаду-2014 в Сочи. Но это достижение – скорее, политического и экономического свойства, свидетельство авторитета страны и ее лидера. А как обстоят дела непосредственно на спортивной ниве? Что происходит в нашем в большом и массовом спорте? Объективные показатели свидетельствуют о том, что мы сдаем позиции. Кто в этом виноват?

Меньше года осталось до начала пекинской Олимпиады. На предыдущих летних Играх в Афинах российские спортсмены вошли в первую стройку стран: по «золоту» незначительно уступили американцам и китайцам, а по общему количеству медалей были на втором месте. После этого, в сезонах 2005-го и 2006-го годов по результатам чемпионатов мира оба наших главных соперника заметно улучшили свои показатели, а мы явно ухудшили. В этом году официальные соревнования в шести видах спорта, в которых разыгрывается 145 комплектов наград, принесли такие результаты: США – 37 золотых медалей, Китай – 28, Россия – 5. Никогда еще наше отставание не было столько велико, столь безнадежно.

С приходом на пост главного спортивного руководителя страны весной 2002 года Вячеслав Фетисов провозгласил немало инициатив – преимущественно в управленческой сфере. Появилось спортобщество «Спортивная Россия», которое замышлялось как организация, объединяющая спортклубы, ДСО, региональные физкультурно-спортивные органы и просто авторитетных специалистов. Был образован Совет по физической культуре и спорту при Президенте РФ. Предлагалось создать еще и некую общероссийскую Конфедерацию, которая контролировала бы и государственный спорткомитет, и ОКР, и спортивные федерации, и все прочие управленческие подразделения. Задуманная (надуманная) революция, о необходимости которой постоянно говорил Фетисов, не свершилась, но на продолжительное время внесла сумятицу в отношение между субъектами отрасли, вызвала дискуссии, ссоры и т.п. После длительных дебатов идея Конфедерации была отклонена как несоответствующая Конституции РФ. «Спортивная Россия» так и не обрела авторитета в спортивных кругах и практически распалась, оставшись лишь на визитной карточке руководительницы несуществующей организации Ирины Родниной, соратницы Фетисова по Соединенным Штатам. А работа Совета при Президенте свелась к парадным общениям видных представителей спортивной общественности с главой государства.

Не смотря на неудачность этих начинаний руководитель Росспорта предпринял максимум усилий для того, чтобы практически единолично управлять всеми процессами и лишить спортивные федерации и Олимпийский комитет России рычагов влияния. Для того, чтобы осуществить это, у Фетисова имеются огромные ресурсы, прежде всего – финансовый и административный. Под началом главы Росспорта работают несколько тысяч человек – это и аппаратные служащие, и государственные тренеры, и прочие специалисты. В то же время, руководители федераций и сборных команд годами не могут попасть на прием к главе Росспорта, не могут добиться от него ни единого ответа на многочисленные письменные обращения, некоторые. Специалисты предлагают много толкового, рационального – реакция Фетисова отсутствует, он не внемлет обращениям авторитетных людей спорта. До прихода Фетисова существовала система выработки и осуществления единой стратегии олимпийской подготовки. Перманентно работали Штаб и рабочая группа, в состав эти органов входили лучшие специалисты, профессионалы – вне зависимости от их служебной принадлежности, а руководили процессом на равных два сопредседателя – главы спортивного госоргана и Олимпийского комитета России. Получалось так, что лидеры спортивного сообщества страны имели постоянную возможность рабочего контакта, вырабатывались оптимальные решения, преодолевались неблагоприятные обстоятельства и противоречия. Причем, вопросы не исчерпывались только олимпийской подготовкой, речь шла и о текущих делах – о чемпионатах мира и Европы, об учебно-тренировочных сборах, о множестве насущных проблем. При всех имеющихся разногласиях люди были проникнуты едиными целями. Фетисов нарушил эту традицию, игнорируя заседания Штаба олимпийской подготовки, проводя в пику им совещания с участием своих подчиненных и единомышленников. Никогда прежде в нашем спорте не существовало таких баррикад, конфронтация нарастала. Показательной была ситуация на Олимпиаде в Афинах. Когда в первой половине Игр российская команда оказалась в критическом положении, недобирала запланированных медалей, Фетисов открестился от ответственности, заявил, что за неудачи отвечает исключительно ОКР. А когда команда в последние дни Игр совершила стремительный спурт, начала радовать болельщиков победами, Фетисов поумерил свой критический пыл, приобщился к общенациональным радостям. Правда, при оценке афинских итогов он для своих интервью все-таки припас несколько ложек дегтя, «угостил» ими руководителей ОКР и федераций.

Себе в заслугу Вячеслав Александрович ставит многое, в частности, тот факт, что благодаря лично ему госбюджетные отчисления на спортивную отрасль возросли многократно. Но, во-первых, в последние годы российская экономика в целом пошла в гору, госбюджет значительно подрос, социальная сфера, включая спорт, также ощутила эти благие перемены. А во-вторых, важно не только много получать, но и рачительно, рационально и честно (!!!) тратить. Бюджетных денег в спорте стало значительно больше, но для кого их стало больше? Только для тех, кто ими рулит. А финансирование сборных команд не выросло ни на рубль, спортивная медицина вообще обойдена, руководители федераций говорят, что в распоряжении врачей – только бинты и зеленка. Может быть, средства уходят на подготовку резерва, на реанимацию массового спорта и физкультуры в государственном масштабе? Счетная палата РФ, недавно проводившая комплексную проверку деятельности Федерального агентства по физической культуре и спорту, вынесла свой вердикт: «В России отсутствует какая-либо целенаправленная государственная политика в области развития детско-юношеского спорта. Нормативно-правовая база в этой области не сформирована. Соответствующий проект федерального закона отклонен, никакой альтернативы ему не предложено».

Значительные суммы расходовались на праздники, на мероприятия, которые прежде проводились скромнее, но эффективнее. Например, раньше «Лыжня России» проходила массово и вполне успешно, но централизовано деньги на нее не выделялись, вполне хватало региональных ресурсов. При Фетисове Росспорт начал выделять на проведение «Лыжни России» сотни миллионов рублей, на что они шли, никто толком не знает. По инициативе Фетисова начал проводиться общероссийский «Кросс наций». Тут следует сделать одно не очень существенное замечание. «Кросс наций» - это соревнование, которое когда-то проводила ИААФ (Международная федерация легкой атлетики), а потом турнир превратился в чемпионат мира по кроссу, в котором участвуют представители многих стран, то есть наций. А если уж проводить такое соревнование в одной стране, в Росси, например, то называть его следовало бы «Кросс нации». Но ошибочное название – это в конце концов не беда. К сожалению, общероссийский кросс превратился в сплошную показуху, а Фетисов в худших традициях советского очковтирательства рапортует «партии и правительству» о неуклонном – чуть ли ни в геометрической прогрессии – росте рядов кроссменов: сначала их было 250 тысяч, а ныне уже 1 миллион. Несколько лет назад Фетисов декларировал: в стране будет построено 1000 ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов). ФОКи оказались фуком, не видно их. Программа провалилась, за времена Фетисова на этом направлении не произошло ничего хорошего. А новые спортивные базы, которые появляются в регионах, это заслуга исключительно местных властей.

Немало средств тратилось на другие помпезные акции, на антураж, на пиар. Вячеслав Фетисов за годы своего правления стал публичной фигурой, светским персонажем, даже на подиум выходил, участвовал в дефиле в качестве фотомодели и преуспел в этом. Помимо своей основной должности он имеет и другие, является членом Совета учредителей и председателем комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также одним из руководителей всемирных антидопинговых программ ЮНЕСКО. Что же получи наш российский спорт от того, что мы имеем столь высокое представительство в антидопинговых сферах? Самый очевидный результат: количество допинговых проблем в российском спорте возросло. Россия ежегодно перечисляет в WADу по 500 тысяч долларов, которые идут на финансирование научных разработок в разных странах, но при этом российские ученые не получают ничего, хотя у нас есть научно-исследовательские институты и лаборатории вузов, располагающие хорошим кадровым потенциалом.

Некоторые решения руководства Росспорта вообще лишены логики и выглядят как явное вредительство. Недавно, например, вышел приказ, согласно которому значительно сокращается списочный состав сборных команд страны по единоборствам. Чем это чревато? Вот один из комментариев специалистов: «Речь идет не об экономии, не о ставках-зарплатах, а исключительно о присутствии в списке членов сборных команд. Это очень важная формальность. Статус члена сборной команды или кандидата в нее дает основания для командирования на сборы за счет ведомств, клубов или спонсоров. А спонсоров при отсутствии у спортсмена официального статуса особенно не заинтересуешь. Раньше на сборах всегда было многолюдно, и именно эта жесткая конкурентная среда рождала олимпийских чемпионов в борьбе, фехтовании, боксе и тяжелой атлетике. Теперь, чтобы заменить одного травмированного или заболевшего спортсмена на другого, не числящегося в списке сборной команды, необходимо совершить длинный ряд бюрократических действий. Зная, как долго в Росспорте проходит весь документооборот, нельзя исключать, что когда-нибудь неожиданно «выстреливший» спортсмен может не поехать на чемпионат Европы или мира».

Конек Фетисова – это безусловно хоккей. Двукратный олимпийский чемпион, несколько лет игравший в НХЛ, он был яркой звездой на льду. Недавно он предпринял попытку провести реконструкцию нашего хоккея, взяв на вооружение структуру, принятую в Северной Америке: учредить некое подобие НХЛ, тем самым умалив роль Федерации хоккея России во главе с Владиславом Третьяком. Опыт жизни и работы в США оказал большое влияние на Фетисова, но он не понимает одной простой истины: то, что хорошо для США, для России – смерть. Этот человек не столько авторитетен, сколько авторитарен, худший образец государственного чиновника.