Почему Фридман не подал в суд на Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему Фридман не подал в суд на Березовского за обвинения в убийстве Гонгадзе

© «Трибуна», origindate::22.09.2006, Новый скандал в деле Гонгадзе. Почему Михаил Фридман не подал в суд на Бориса Березовского?

Андрей Кормышев

Председатель совета директоров финансово-промышленной группы «Альфа-групп» Михаил Фридман, [page_19065.htm обвиненный фондом Бориса Березовского в заказе убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе], не стал оспаривать заявления опального олигарха в суде. Месяц назад исполнительный директор «Фонда гражданских свобод» Александр Гольдфарб на пресс-конференции в Киеве заявил, что предоставил в распоряжение Генпрокуратуры Украины показания некоего свидетеля, который утверждает, что убийство Гонгадзе якобы было осуществлено по заказу нынешнего председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза в сговоре с главой российской ФПГ «Альфа-групп» Михаилом Фридманом. По словам Гольдфарба, свидетель, находящийся в США, под присягой дал показания, в которых утверждал, что в конце лета 2000 года Мороз не раз ездил в Москву для того, чтобы заручиться финансовой и политической поддержкой со стороны «Альфа-групп» в смещении с поста президента Украины Леонида Кучмы. А взамен предлагал последующие преференции в приватизации прибыльных проектов в энергетическом и иных секторах экономики Украины. (...)

Пресс-служба «Альфа-групп» распространила комментарий Михаила Фридмана, в котором он отвергал свою причастность к убийству журналиста: «Меня уже не поражает вопиющая абсурдность и бессмысленность обвинений, выдвигаемых против меня сотрудниками «Фонда гражданских свобод» Бориса Березовского». Добавив, в частности, что он никогда не имел чести лично знать г-на Мороза, Михаил Фридман тогда заявил, что «намерен всеми имеющимися в распоряжении законными средствами защитить свое доброе имя, деловую репутацию, личные честь и достоинство. В качестве первого шага мной будет направлено официальное обращение в Генпрокуратуру Украины с просьбой дать разъяснения в отношении инцидента, связанного с информацией, распространенной фондом».

Отношения Фридмана с Березовским давно уже далеки от безоблачных. «Фонд гражданских свобод» уже не первый раз афиширует «компромат» на главу «Альфа-групп». Так, в прошлом году в прессу попала справка фонда, в которой Михаил Фридман и еще несколько бизнесменов обвинялись в сговоре с целью мошенничества в особо крупных размерах, в завладении акциями предприятий обманным путем, а также в неуплате налогов и других преступлениях.

А в мае нынешнего года Березовский выиграл у Фридмана иск о защите чести и достоинства. Королевский суд по гражданским делам Великобритании обязал главу «Альфа-групп» оплатить 1,5 миллиона фунтов стерлингов судебных издержек и еще выплатить непосредственно Березовскому за моральный ущерб 50 тысяч фунтов. Напомним, что опальный олигарх подал на Фридмана в суд после телепередачи «К барьеру». Во время полемики в эфире Михаил Фридман заявил, что Борис Березовский, якобы недовольный в 1996 году конкуренцией со стороны «Альфы» при покупке ИД «Коммерсантъ», угрожал ему по телефону и произнес фразу «Мы вас замочим!» Подтвердить или опровергнуть факт угроз в суде не могли ни истец, ни ответчик – записи беседы не было. Исход дела решило выступление свидетеля Фридмана Бориса Немцова, который заявил суду, что Березовский угрожал даже ему. Сразу после его речи Березовский показал присяжным фотографии из личного архива, на одной из которых был запечатлен смеющийся и довольный Немцов рядом с Березовским.

В Лондоне Михаил Фридман проиграл Борису Березовскому вчистую. Казалось бы, киевская история – отличный повод, чтобы отыграться. Если все обстоит действительно так, как было написано в комментарии Фридмана на обвинения фонда Березовского, это был бы реальный шанс через правосудие обвинить Березовского в обмане и распространении клеветы. Но почему-то расчетливый руководитель «Альфы» его не использовал. По мнению аналитиков, помешать этому могли только две причины. Первая – дыма без огня не бывает, и в истории, рассказанной директором фонда Березовского все-таки присутствует какой-то след «Альфы». Вторая – Михаил Фридман просто боится, что во время судебного разбирательства, подай он иск на Березовского, могут всплыть некоторые подробности из деятельности «Альфа-групп», о которых публике лучше не знать. Поэтому он и ограничился лишь публичным заявлением о своей непричастности к делу Гонгадзе.

***

© "Труд" (Украина), origindate::15.09.2006

(...) Журналист Георгий Гонгадзе стал известен благодаря выступлениям о коррупции в органах власти, а также о преступных махинациях украинских олигархов. Пропал 16 сентября 2000 года. Спустя полтора месяца был найден его обезглавленный труп. Убийство журналиста стало отправной точкой политического кризиса на Украине, в итоге приведшего к отставке президента Леонида Кучмы.

Похоже, события вокруг уголовного дела об убийстве журналиста, которое ведется уже 6 лет и насчитывает 110 томов, активизировались после заявления, сделанного чуть больше месяца назад «Фондом гражданских свобод» Бориса Березовского. Как неоднократно писали украинские и российские СМИ, 1 августа на пресс-конференции в Киеве исполнительный директор фонда Александр Гольдфарб сказал о том, что предоставил в распоряжение Генпрокуратуры Украины официальные показания свидетеля, утверждающего, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было совершено по заказу нынешнего спикера Верховной Рады Александра Мороза и главы российской ФПГ «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

Возможные мотивы убийства Гольдфарб прокомментировал так: «Речь шла о том, что «Альфа-групп» была заинтересована в доступе к приватизационным проектам в Украине. Было обещано, что в случае смещения Кучмы и прихода к власти Мороза будут финансовые преференции».

В данных под присягой, нотариально заверенных письменных показаниях свидетеля, чье имя директор фонда не раскрыл, сказано, что «Мороз хотел получить финансовую поддержку деятельности СПУ (Социалистической партии Украины – ред.), а также с помощью Фридмана заручиться покровительством членов российского правительства, обладающих политическим влиянием. Это могло помочь Морозу в его усилиях сместить Леонида Кучму с поста президента Украины».

Как далее сказано в пресс-релизе «Фонда гражданских свобод», Мороз рассказал, будто ему известно о том, что майор Николай Мельниченко записал на пленку разговоры президента Кучмы, из которых явствует, как он приказывал своим помощникам «сделать что-нибудь», чтобы избавиться от «журналиста из Интернета Георгия Гонгадзе». А «Измайловская группировка в лице своего тогдашнего лидера Антона Малевского и его партнера Сергея Аксенова согласилась убрать Гонгадзе и представить это так, будто бы президент Кучма на самом деле заказал убийство Гонгадзе».

После этой пресс-конференции «Фонда гражданских свобод» Генпрокуратура Украины заявила, что предоставленные свидетельские показания «не содержат никаких объективных данных о причастности Александра Мороза к заказу на совершение убийства журналиста Георгия Гонгадзе».

Показания же свидетеля насчет руководителя «Альфа-групп» Генпрокуратура ни опровергла, ни подтвердила. Поэтому пресс-служба ФПГ распространила комментарий Михаила Фридмана, в котором он отрицал свою причастность к убийству журналиста и заявлял, что намерен защитить свое доброе имя и деловую репутацию всеми доступными «законными средствами».

Правда, пока, по нашей информации, никаких официальных действий, направленных на свою защиту против обвинений представителя Березовского, Михаил Фридман не предпринимал. Возможно, сказывается «синдром поражения» - весной этого года Фридман уже проиграл опальному олигарху. (...)

Прозвучит ли во время слушаний об убийстве журналиста в Верховной Раде имя Михаила Фридмана? Аналитики довольно скептически относятся к такой вероятности. Несмотря на то, что ряд российских олигархических группировок уже был замечен в заказных убийствах, доказать такого рода «заказ», если он был на самом деле - дело очень непростое. Чтобы посадить руководителя управления службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина за организацию и подготовку убийств, а совладельца компании Леонида Невзлина обвинить в заказе этих преступлений, Генпрокуратуре России понадобилась сильная политическая поддержка. Усложняет ситуацию и российское подданство фигуранта.

А на Украине политики решают прежде всего свои политические задачи. Видимо, не случайно спикер украинского парламента Александр Мороз, обвиненный вместе с Фридманом в заказе убийства Гонгадзе, пытается добиться выступления майора Мельниченко, у которого своя версия этого преступления, отличного от той, которую предоставил фонд Березовского. Так что, скорее всего имя Михаила Фридмана на предстоящих слушания в Верховной Раде не всплывет.