Почему бездействуют правоохранители Белгорода?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Fe46bdf9e8f70e0ef985470550a.jpg

Уголовное дело в отношении компании ООО «Союз-Артемида», обманувшей волжского предпринимателя, все же возбудили, но производство по нему постоянно затягивается. А между тем, организация-должник за это время «кинула» еще целый ряд фирм, получив при этом более 6 млн рублей


Волжская компания ООО «РО-ЛТД» заключила договор с белгородской организацией ООО «Союз-Артемида» на поставку строительного оборудования в октябре 2012 года. ООО «Союз-Артемида» оборудование не поставила, несмотря на то, что оплата в размере 480 тыс. рублей была полностью переведена на счет поставщика. После того, как прошли все возможные и невозможные сроки, ООО «РО-ЛТД» подало иск в Арбитражный суд Белгородской области. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, ответчик на рассмотрение дела не явился. Вернуть деньги по исполнительному листу не удалось, и пострадавшая организация была вынуждена обратиться в правоохранительные органы.


Под Новый год Сотрудники ОЭБиПК ОМВД России по Шебекинскому району города Шебекино Белгородской области провели проверку, совершенно неожиданно правоохранители не смогли опросить круг лиц, причастных к делу, так как «по указанному адресу находился охранник, который пояснил, что представители данной компании отсутствуют в связи с выездом за пределы Белгородской области на весь период проведения праздничных выходных». Удовлетворившись такой причиной, правоохранители вынесли свой вердикт об отказе в возбуждении уголовного дела.


После многочисленных обращений со стороны ООО «РО-ЛТД» в различные инстанции, Межрайонная прокуратура отменила Постановление об отказе и вернула материалы в ОМВД России по Шебекинскому району города Шебекино Белгородской области, далее началась так называемая «карусель», в возбуждении отказывали – прокуратура отменяла, назначались проверки, непременно оповещая заявителя о том, что все виновные понесли дисциплинарную ответственность. Сначала возбудить дело не удавалось по причине отсутствия состава преступления, потом по причине истечения сроков уголовного преследования. Дело возбуждалось, потом прекращалось, потом вновь возбуждалось. После настоятельных обращений, очередным результатом деятельности правоохранительных органов Белгородской области явилось решение о переквалификации дела с одной статьи УК РФ на другую. Кто знаком с волокитой в правоохранительных органах, прекрасно знает, что все эти действия безмерно растягивают сам процесс расследования.


Так получилось и в случае с ООО «РО-ЛТД» — в общем и целом эта «карусель» длится уже три года, но основные фигуранты так и не допрошены.


А основные фигуранты – это директор и учредитель компании ООО «Союз-Артемида» Ольга Боева, и ее заместитель — Виталий Литовченко, который владеет также компанией ООО «НПФ «Росинвест».


Между тем, компания ООО «Союз-Артемида» и вовсе перестала существовать. 5 декабря 2014 года организация прекратила свою деятельность при присоединении к ООО «Техпромхим», которая создана в июне 2012 года, то есть всего за несколько месяцев до аферы с продажей оборудования. Абсолютно идентичные «сделки» компания провела с ОАО «Владимирское Производственное Объединение «Точмаш» и индивидуальным предпринимателем. Сумма задолженности ликвидированной фирмы превышает 1,1 млн рублей. А компания Литовченко ООО «НПФ «Росинвест» аналогичным мошенническим способом «разбогатела» на 4 млн рублей. Схемы аналогичны и крайне просты: взять деньги – не поставить товар. Из открытых источников нам удалось узнать о 17 истцах, которым не эти компании не вернули ни товар, ни деньги. Сколько еще организаций пострадало от такой деятельности, «простило» долги, не известно.


911af7aa209e00b49f3d6fd2afa92564-1.png


Компания «Техпромхим» также богата исполнительными производствами, общая сумма которых превышает 10,5 млн рублей. К фирме присоединилось еще пять, в числе них и «Союз-Артемида», часть из присоединившихся тоже была создана путем слияния нескольких компаний. У «Техпромхима» 61 вид деятельности: от строительства до продажи мороженого.


5072d087ba5c92c01039ebffb66817fd.jpg

Компания «Техпромхим»


Обоснованность слияния «Союз-Артемиды» и «Техпромхима» обещали проверить правоохранительные органы. Но пока органы дознания ОМВД России по Шебекинскому району города Шебекино не спешат проводить само дознание.


Несмотря на очевидную системность действий двух компаний, очень просто обманувших своих клиентов, дело возбудили только в случае с ООО «РО-ЛТД». Возможно, к моменту окончания следствия ООО «Техпромхим», правопреемника ООО «Союз-Артемиды», уже ликвидируют, и искать будет некого.


Многие пострадавшие не написали заявление в правоохранительные органы, на это, очевидно, и был расчет, их бывших контрагентов. Поэтому полиция расследует лишь один эпизод этого, как мы видим, большого дела. Расследует с затягиванием сроков предварительного следствия, без принятия обеспечительных мер и розыска подозреваемых. Это бездействие позволяет тем, кто не вернул 6 млн рублей, уезжать в другие города и создавать новые фирмы.


Ссылки

Источник публикации