Почему боевики разрешили Аушеву забрать детей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аушев заранее знал, кого прежде всего он идет спасать из школы: "Мне моих отдай, я их увезу, а остальных отправляй куда хочешь"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::18.09.2004, Фото: "Коммерсант"

Почему боевики разрешили Аушеву забрать детей

Владимир Демченко, Владимир Перекрест

Converted 17445.jpg[...] Хотя это особо не афишируется, но в ходе расследования теракта в Беслане в том числе прорабатывается связь между ним и налетом боевиков на Назрань 22 июня. Возможно, там отчасти действовали одни и те же люди. Во всяком случае, по сведениям высокопоставленного источника в Генпрокуратуре, о деталях своего посещения бесланской школы (а он был единственным, кто был туда допущен боевиками) был подробно расспрошен бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Следствие интересовало, в частности, и то, отчего это с ним сравнительно легко пошли на контакты те, кто захватил заложников.

Аушева террористы вообще-то не приглашали. Он вызвался сам. "Приглашали" президентов Северной Осетии и Ингушетии Дзасохова и Зязикова (первоначальная информация, что в школу вызывали доктора Леонида Рошаля, пока не подтверждается). Исход такой "беседы" был известен заранее: обоих бы просто убили. Хотя бы потому, что на того же Зязикова в сущности те же люди уже дважды покушались. По информации из тех же источников, Аушев также заранее знал, кого прежде всего он идет спасать из школы. В некоторых СМИ также уже прошла информация о том, что среди террористов находился его бывший охранник.

Свидетели из числа бывших заложников рассказывают: Аушев разговаривал с боевиками уверенно. Все помнят телекартинку, когда бывший президент Ингушетии сажает в свою машину семью с двумя детьми. Это была для него не совсем посторонняя семья. Отец этих детей, турок по национальности, связан с бывшим президентом Ингушетии со времен зоны экономического благоприятствования, то есть ингушского офшора. Гражданин Турции, фамилию которого оперативники не раскрывают, занимался при Аушеве строительством объектов на бюджетные средства. Сейчас он занимается строительством в Северной Осетии. В захваченной боевиками школе находилась гражданская жена бизнесмена-строителя - осетинка с двумя детьми. Есть информация, что именно о спасении этой семьи договаривался с боевиками по телефону Хамзат Гуцериев, бывший министр внутренних дел Ингушетии, брат бизнесмена Михаила Гуцериева. Как рассказали в оперативном штабе, за остальных детей Аушев персонально не просил - наиболее слабых боевики выдали сами. Аушев на выходе из школы сказал ныне снятому с должности министру внутренних дел Северной Осетии Казбеку Дзантиеву: "Мне моих отдай, я их увезу, а остальных отправляй куда хочешь".

Зона экономического благоприятствования "Ингушетия" существовала с июля 1994 до конца 1997 года. Руководителем ее был экономический советник президента Аушева, президент банка "БИН" Гуцериев. Офшорная зона так и называлась "БИН-Ингушетия". После официальной ликвидации зоны она еще долго не переставала функционировать, но была переименована в некий Центр международного бизнеса "Ингушетия", затем Центр развития предпринимательства под руководством Алихана Амирханова. Главной причиной официального закрытия гигантского офшора стали вскрывшиеся масштабы "увода" денег из-под налогов.

Было также известно, что до недавнего времени (до прихода к власти в Ингушетии Зязикова) боевики из соседней Чечни чувствовали себя на территории Ингушетии довольно неплохо.

"Как вы относитесь к тому, что уничтожили Бараева?" - спросила как-то телеведущая Светлана Сорокина Аушева. Он ответил: "Это ужасно. Как еще можно относиться к убийству человека?" Речь шла о человеке, который, среди прочего, убил сразу 9 милиционеров. Их родственники объявили кровную месть, преследовали его, ранили. Некоторые считают, что ему удалось уйти не без участия кого-то из властных структур. "И даже после убийства наших милиционеров он приезжал домой к Аушеву", - утверждает главный редактор ингушской газеты "Сердало" Хусейн Шадиев. По его словам, все в республике делалось для легализации боевиков. 30 тысяч человек из соседней Чечни прописались в Ингушетии официально. Прошли ли они тщательную проверку? В качестве "благодарности" боевики избегали совершать на территории республики теракты, тем более столь масштабные, как вылазка в Назрани 22 июня. Но так было раньше...

В этом плане по аналогии с тем, как многие сейчас расценивают теракт в Беслане как попытку стравить осетин и ингушей (не зря, видно, вчера Басаев так подробно поименовал национальности напавших на школу бандитов), в Ингушетии многие расценивают налет 22 июня как попытку стравить ингушей и чеченцев. "22-го числа была попытка натравить чеченцев на ингушей и наоборот. На самом деле это все та же группа, которая хочет, чтобы ничего не строилось в республике для народа, хочет - только для себя, - убежден председатель Совета старейшин регионального Управления Федерации казаков по Республике Ингушетия Асхад Барахоев. - Это бывшие руководители и олигархи. Обратно хотят: к деньгам, к власти".

Таким образом, события в Беслане и события в Назрани логичнее всего было бы расследовать так же, как два недавних взрыва в Москве (на автобусной остановке на Каширке и возле станции метро "Рижская") и взрывы на борту двух пассажирских самолетов. То есть вместе. [...]