Почему водка "Смирнов" может исчезнуть в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Почему водка "Смирнов" может исчезнуть в России

"Разногласия между потомками известного рода производителей водки завершились грубыми действиями полиции и распространением сведений о том, что 50% акций уже находятся в руках иностранных компаний.

"Настоящая русская водка может производиться лишь в России, и лишь российские компании имеют право использовать имя Смирнова". Кажется, просто делать подобные заявления. Однако успокаивающие слова нового директора Дома Смирнова Сергея Юзефова, избранного акционерами в конце октября новым директором, ничего не меняют: марка самой известной российской водки, основанная Петром Смирновым в 1860 году, еще в августе этого года перешла в руки иностранцев, даже неизвестно каких. На прошлой неделе разворачивались совершенно непонятные события, намного менее прозрачные, чем продукт, ставший причиной всех этих разборок. 
Первый акт спектакля разыгрался в 1993 году, в период либерализации рынка: родственники Борис и Андрей Смирновы, потомки Петра, основали "Торговый Дом Смирнова" с целью увеличения капитала марки. В реальности "Смирнов" не производит ни одной бутылки: он довольствуется сбором налогов с предприятий, которым были проданы права на производство одноименной водки. Но мало помалу между родственниками нарастали противоречия, и в 1997 году каждый из них провозгласил себя президентом Дома, сотрудничая с различными производителями продукции. И через некоторое время уже было две водки "Смирнов". 
Неизвестные инвесторы 
Затем, в августе, случился неожиданный поворот интриги: распространился слух о том, что Андрей Смирнов продал принадлежащие ему 50% "Альфа Эко" филиалу крупного российского банковско-нефтяного консорциума "Альфа Групп". Борис пытался опротестовать законность этой сделки, заявляя, что Андрей и "Альфа Эко" так и не смогли представить оригиналы документов о передаче акций. Но хуже всего то, что Андрей не имел никакого права на эти акции: "Принцип марки основывается на ее наследственном характере. Мне удалось выяснить, что Андрей не являлся членом нашей семьи. Он - приемный сын Смирнова, принадлежащего к ветви, которая в 1908 году была лишена права наследования". 
Таким образом, становится понятным, почему Борис не согласился с принятым без его участия решением о назначении нового директора. Он забаррикадировался в штаб-квартире торгового Дома на Пятницкой, расположенной неподалеку от Кремля и Третьяковской галереи, и при содействии своих сотрудников, препятствовал занятию новым директором Сергеем Юзефовым своего кабинета. В минувшую субботу подразделение милиции провело рейд с целью "свержения" Бориса. Полицейских забросали бутылками, а жена Бориса была в ходе столкновения ранена и отправлена в больницу. Три дня назад "Альфа Эко" и Сергей Юзефов провели пресс-конференцию. Ее участников ждал еще один сюрприз: "Альфа Эко" оказалась вынуждена признать, что не располагает акциями "Торгового Дома Смирнов": группа иностранных инвесторов, которым Андрей продал свои акции, лишь поручили ей управлять предприятием. Представитель инвесторов, пожелавших остаться неизвестными, сообщил, что они намерены вложить 10 миллионов долларов в рекламные кампании и в проекты по диверсификации производимой продукции. 
Сергей Юзефов также рассказал, что при Борисе Смирнове производство водки сократилось с 2 миллионов до 500 тысяч бутылок в месяц. Этот обвал объясняется тем, что Борис сохранил размер пошлин, в то время как с 1 марта пошлины на алкогольную продукцию значительно увеличились. В результате, заводская цена продукции практически сравнялась с рыночной ценой. Новые акционеры утверждают, что не имеют никакого отношения к United Distillers&Vinters и намерены преодолеть спад, добившись к концу 2001 года увеличения производства до 3 миллионов бутылок в месяц. 
Проблема заключается в следующем: "Альфа Эко" признала, что Борису Смирнову принадлежит 50% акций. Кроме того, он отказался от всех поступавших от иностранных инвесторов предложений сотрудничества, которые в реальности были направлены на устранение неудобного персонажа и состояли в почетном звании председателя Совета директоров с зарплатой в "несколько десятков тысяч долларов в месяц", что эквивалентно прозаическому "скромному содержанию", или в продаже принадлежащих ему акций за "семизначную цифру". Ничто не подействовало. Последний из Смирновых продолжает упорствовать и даже обратился в суд с жалобой на "незаконные действия милиции". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации