Почему в России нет биометрически паспортов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.07.2009

Почему в России нет биометрических паспортов?

Директор НИИ "Восход" Юхневич распилил бюджетные деньги со своей бывшей компанией

Наталья Котова

Compromat.Ru

Директор НИИ "Восход" Леонид Юхневич

Не каждый россиянин знает, что получив так называемый новый биопаспорт он держит в руках документ, на электронной части которого записана лишь его фотография и ФИО. А где же отпечатки пальцев, сетчатка глаза и т.п? Основной оператор бывшего Мининформсвязи по изготовлению паспортов нового поколения ФГУП НИИ Восход просто не сделал этого.

Проект по созданию «системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения» был начат в 2005 году в соответствие с распоряжением Правительства Финансирование проходило через Минсвязи, Федеральную Миграционную Службу, МВД, МИД, Минобороны и др. Общая сумма расходов всех ведомств на проект с 2005 по конец 2008 года составила почти 6,4 млрд. рублей. При этом на основного разработчика Минсвязи пришлось 4,7 млрд. рублей. ФГУП НИИ «Восход» получил подрядов на сумму около 3 млрд. рублей, что составляет около 50% общего бюджета программы по биопаспортам и 65% бюджета Минсвязи. В числе выигранных конкурсов:

- Конкурс на создание паспортов нового поколения с биометрическими данными 2005 г - 736 млн. рублей;

- Создание центра управления системой и на закупку и отладку оборудования для изготовления био-паспортов 2007 г. – 2 млрд. рублей;

- Обеспечение функционирования и технической поддержки межведомственных сегментов государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения – 36 млн. рублей;

- Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР) в рамках развития государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения – 114 млн. рублей;

Из этого однако не следует, что победитель выявлялся в результате реального конкурса. Например, один из подрядов на 2 млрд. рублей был выигран ФГУП НИИ «Восход» на безальтернативной основе. origindate::31.10.2007 Коммерсант«Биопаспорт создают без посторонних» .

Бессменным партнером ФГУП НИИ Восход по конкурсам являлась компания «УСП Компьюлинк». Что неудивительно. Директор «Восхода» Леонид Юхневич до 2003 г. был управляющим «Компьюлинк» (затем группы компаний), и, по имеющейся информации, остается ее «теневым» акционером и в настоящее время, просто переписав акции на жену. Одновременно одна из компаний группы УСП «Компьюлинк» арендует площади у ФГУП НИИ «Восход» и работает с ним в одном здании. По данному факту депутаты государственной думы направили [page_28053.htm#1 запрос в генеральную прокуратуру] по признакам нарушений Федерального Закона «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ» 161-ФЗ с просьбой принять надлежащие меры по меры по устранению создавшейся ситуации.

По экспертным оценкам, «Компьюлинк» получал до 20% от суммы каждого конкурса, выигранного «Восходом».

К концу 2008 года по направлению создания новых био-паспортов ФГУП НИИ «Восход» практически имел монополию на все разработки. Победы в конкурсах доставались ему по сути автоматически. По факту признаков нарушения законодательства Федеральным агентством по информационным технологиям («Росинформтехнологии») в ходе размещения государственного заказа в части необоснованного систематического завышения начальных цен государственных контрактов и ограничения конкуренции в ходе процедур размещения заказа также был направлен депутатский запрос Руководителю следственного комитета РФ и Председателю счетной палаты РФ с просьбой принять адекватные меры по устранению создавшейся ситуации.

При этом действующий заместитель «Росинформтехнологии», председатель аукционной комиссии Караваешников Е.К. с 2003 по 2005 год работал первым заместителем директора Федерального государственного унитарного предприятия НИИ «Восход».

Собственно, круг замкнулся. Имеем организованное сообщество для распила бюджетных средств.

А в итоге, оплатив липовые биопаспорта, не соответствующие международным стандартам россиянам придется приобретать дополнительно специальные биометрические визы в консульских отделах европейских посольств.

Compromat.Ru


 Compromat.Ru

Compromat.Ru


Compromat.Ru