Почему депутат ГД РФ Александр Ремезков не стал преемником губернатора Ткачёва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/02/03

Депутат Госдумы Александр Ремезков

Дела, которые вершились из ремезковского кабинета, всплывали на поверхность в виде слухов. Но точно известна история с кропоткинским маслоэкстракционным заводом. До прихода Ремезкова на должность вице-губернатора предприятие отлично зарабатывало. Но затем на кропоткинском МЭЗе появился Павел Свирский — бывший гендиректор Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка.

К тому времени Свирский уже засветился в нескольких рейдерских захватах и успел посидеть в ставропольском СИЗО по подозрению в подделке документов. Но все это не смутило вице-губернатора Ремезкова. Директор кропоткинского МЭЗа Виктор Жарко в письме на имя тогдашнего полпреда президента указывал: "Ремезковым якобы «было направлено указание на имя главного судебного пристава М. Рысинова, в котором высказана прямая поддержка организаторов незаконной схемы по переделу собственности".

Кропоткинский завод подвергся вооруженному захвату, после чего перешел под контроль москвичей. Такая же судьба постигла и лабинский МЭЗ. Зато никаких неприятностей не было у «Черноморской финансовой компании», которую Александр Александрович контролировал до 2010 года. Фирма занимается многоэтажным и частным строительством и еще продает землю, имея аккредитацию при администрации Краснодарского края. Большинство ее проектов связаны с Черноморским побережьем. Самый громкий из них — когда близ поселка Дивноморского компания стала продавать четыре гектара, покрытые «краснокнижными» пицундскими соснами. Сейчас продажу остановили экологи. Что будет дальше, никто не знает.

Засветился господин Ремезков и в руководстве «Галереи Краснодар». Это крупнейший торговый центр Кубани, который контролируют бывшие владельцы Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько вместе с другом Путина Аркадием Ротенбергом. Вице-губернатор Ремезков держал 48% ООО «Интеркомплекс» — одного из учредителей «Галереи Краснодар». Потом Александр Александрович передал свои акции Жанне Арефьевой — совладелице компании «Эксим», в которой он когда-то работал.

Не менее ярко управленческие таланты Ремезкова проявились по месту его жительства — в Краснодаре на улице Головатова. Там был шикарный особняк, где Александр Александрович жил с 1998 года. Потом рядом начали строить детский реабилитационный центр, но вместо него соорудили закрытый бассейн, тренажерный зал, крытый теннисный корт и кинозал. Счастью мешали только жители соседних дворов. В 2007 году краснодарский мэр Евланов издал незаконное постановление, по которому сразу 18 помещений вокруг ремезковских покоев признавались аварийными, а их жильцам предписывалось снести дома и стать бомжами. Умерить чиновничий аппетит удалось только через публикации «Новой газеты».

Зато схема по выселению сработала в Голубой Бухте близ черноморского поселка Бжид. Там тоже начинали строить профилакторий для детей, который затем превратился в громадный курортный корпус. В этом элитном здании периодически появлялся вице-губернатор Ремезков. А местных жителей за несколько лет планомерно выдавили через Туапсинский районный суд, и теперь там закрытая территория.

Под кубанским губернатором Ткачевым кресло качалось не раз, и Ремезкова то и дело прочили в преемники. В 2007-м стало ясно, что в Сочи будет Олимпиада, и Александра Александровича назначили ее краевым куратором. Но тут Москва почесала затылок, потому что подмочить имидж Игр не хотелось никому, — слишком много компромата скопилось на вице-губернатора в СМИ. Слухи про уголовное дело на Ремезкова не нашли документального подтверждения, но в июне 2008-го Александр Александрович неожиданно подал в отставку.

Вскоре он всплыл в Крайинвестбанке в должности председателя совета директоров. Основной учредитель банка — администрация Краснодарского края. Бывший чиновник приходил в себя три года, параллельно собирая деньги на, так сказать, новые проекты. Как выяснила «Новая газета», в марте 2011-го Ремезков получил в дар земельный участок площадью 30 гектаров, расположенный в Краснодаре на улице Пригородной. Уже через месяц этот участок, как следует из договора купли-продажи, был продан Ремезковым фирме «Инвестстрой-Н» за 475 миллионов рублей. Но вот что интересно: в декларации о доходах за 2011 год господин Ремезков указал в качестве дохода лишь скромные 4 миллиона 300 тысяч рублей.

В декабре 2011-го Александр Александрович избрался в Государственную думу от «Единой России». Сейчас Ремезков — зампред думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В Госдуме Ремезков до сих пор особой активности не проявлял. Был в числе лоббистов «антисиротского закона» и «закона об иностранных агентах».

Активно выступал за законопроект об оскорблении чувств верующих, поскольку по опыту работы на Кубани знает, «насколько опасны любые посягательства на традиционные и религиозные нормы». Разумеется, преуспел Александр Александрович и на научном поприще. В 2005 году он защитил кандидатскую, а в 2006-м докторскую диссертацию по экономике. Столь короткий промежуток между защитами никого не смутил. Сейчас Ремезков — профессор учетно-финансового факультета Кубанского государственного аграрного университета.

Своих детей г-н Ремезков хорошо устроил за границей. Его старший сын Степан учился в частных элитных школах АнглииMalvern College, Fettes College и CATS Canterbury College. В 2009-м он переехал в США и поступил в военный колледж Valley Forge, где преподают американские офицеры. Затем поступил в престижную американскую Школу бизнеса имени Фрэнка Дж. Зарба университета Хофстра. Учась в бизнес-школе, Степан Ремезков работал в «Черноморской финансовой компании» — специалистом, а затем помощником финансового директора.

Не отстал от Степана и его младший брат Николай. Он тоже учился в английском Malvern College, где 3 месяца обучения, к слову сказать, стоят 10 тысяч фунтов стерлингов. Но более всех семью прославляет младшая дочь депутата Ремезкова, Мария. Она живет в Вене и занимается художественной гимнастикой. В прошлом мае Маша Ремезкова на соревнованиях в Любляне представляла австрийский клуб.

Евгений Титов

Оригинал «Новая газета»