Почему до си пор правоохранительные органы не прикроют деятельность теневиков на вещевом рынке в Лужниках?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.10.2005

Темна "Лужа"

Игорь Манский, Наталья Нестерова

Фото: Сергей Воронин/Коммерсант

Активная торговля на вещевом рынке в Лужниках

Как-то я поинтересовался у одного из районных милицейских чиновников – «Все отлично знают, что на рынке в Лужниках крутятся миллионы нелегальных долларов. Почему до сих пор правоохранительные органы не прикроют деятельность теневиков с «Лужи»?». Ответ был прост и доходчив: «Убьют моментально. Туда даже соваться страшно, так как на рынке оборачиваются десятки миллионов зеленых ежемесячно. Причем, в государственную казну попадает лишь доля процента, остальное – грязный нал, и все в доле до самого верха. Так что, забудь о Лужниках навсегда».

Я было послушался совета умудренного милиционера, но совсем недавно в нашем распоряжении оказались удивительные документы и факты, а также устные показания свидетелей, имеющих самое прямое отношение к происходящему на вещевом рынке «Лужники».

Сразу оговорюсь, дабы не рисковать своей жизнью и жизнями тех людей, которые предоставили нам документы информацию, авторы выступают под творческими псевдонимами.

Китайский синдром или «все в доле»

Рынок четко разделен по национальному признаку. Есть ряды, где торгуют вьетнамцы, отдельно располагаются индусы, отдельно наши братья-славяне. Но сейчас мне бы хотелось поговорить о массовом заселении на рынок китайцев и их весьма загадочной продукции. А также о тех, кто руководит Лужниками и допускает (конечно, не бесплатно) то, что творят ребята из Поднебесной и их российские партнеры.

Для начала, наши доверенные лица прошлись по китайскому сектору рынка и, прикинувшись оптовыми покупателями, приобрели небольшие партии игрушек и попросили предоставить, якобы для отчета, какие-нибудь накладные или другие официальные документы. Увы, никаких документов нам никто не предоставил и продавцы предложили взять лишь их визитные карточки с присказками «Не волнуйтесь, у нас тут все схвачено. Если что, звоните». Но самое интересное то, что на многих точках, товаром занимались самые настоящие китайцы, не говорящие по-русски ни единого слова. Откуда они здесь? На каких правах проживают и работают в столице? Кто им дал возможность зарегистрировать компанию в России? Особо заметны китайские деятели в лоне таких компаний, как «Мир мягких игрушек», «Рутойз», «Президент», «Лулу» и многих других.

Теперь поговорим о ценах. Цены действительно низкие до того, что вызывают опасения, которые, к сожалению, оправдываются. На 90 процентов весь китайский товар на рынке представляет из себя чистой воды контрабанду, именуемую в народе «контрабасом». Это утверждение основывается на следующих фактах.

Во-первых: отсутствие необходимых документов (санитарных сертификатов, счетов-фактур, ГТД и проч.). Например, некая контора под названием «ПБЮЛ Золина М.А.» (то есть предпринимательница без образования юрлица) выдала нам вместо документов на оптовую партию брелков «собачка» [page_17523.htm#1 пустую накладную без печати и подписи]. Этот клочок бумаги, по мнению продавцов на «Луже», и есть официальное подтверждение приобретения товара. В нашем распоряжении еще сотни таких потрясающих «документов». Да, и еще немаловажный факт – цена на брелочек составила всего 13 рублей, тогда как , если бы его официально завозили в страну и таможили, цена бы брелочка составила ни как не меньше 25-30 рублей.

Во-вторых: слишком низкая стоимость товара. Так, к примеру, у «лужниковских» китайцев (та же ПБЮЛ Золина М.А.) игрушечная 50-сантиметровая «Сова» (вес более 1 килограмма) из фильма о Гарри Потере стоит 78 рублей. Но о какой легальной продукции можно говорить, если официальная таможенная пошлина на 1 килограмм игрушек составляет почти 8 долларов (228 рублей по курсу), что превышает розничную «лужниковскую» цену в три раза. И еще, официальная оптовая цена такой игрушки у дистрибьютора составляет 1420 рублей, что превышает цену на Лужниках почти в двадцать раз.

В-третьих: Вот, что нам рассказал один из участников цепочки, поставляющей на рынок в Лужниках контрабандные товары из Китая. Разумеется, мы не называем имени этого человека, но мы располагам записью этого разговора и данными о рассказчике. Итак. «Конечно, на рынок в Лужниках, как и на Черкизовской, из Китая идет полный контрабас (контрабанда. Авт.). Причем, раньше товар шел через Дальний Восток, то теперь основную массу гонят через Санкт-Петербург. Естественно, никто ничего не таможит. И еще немаловажный факт: очень часто товар доставляют и реализовывают на рынке сами китайцы, большинство из которых в России находятся нелегально. Вырученные деньги в большинстве случаев конвертируются и уходят обратно в Китай. Но за вычетом доли, которая остается у хозяев Лужников, которые покрывают весь этот беспредел». О том, как «изымают» свои проценты от нелегального бизнеса хозяева рынка мы расскажем ниже.

Аренда от 5 и до 50

Теперь настало время поговорить о том, как изымают свою часть доходов от нелегального бизнеса те люди, кому реально контролируют вещевой рынок в Лужниках.

Теневых владельцев рынка абсолютно не волнует то, чем торгуют продавцы на рынке, им важно получить деньги, причем гигантские и по «предоплате». Официально, оплата за аренду торгового места обходится продавцам в сущие копейки, причем арендодателям совершенно все равно – выставляется ли контрабанда, торгует ли нелегал. Самое главное, чтобы за торговое место платили «теневую аренду», которая составляет от 5 тысяч долларов до 50 тысяч долларов ежемесячно за точку. Стоимость зависит от самого места и сезона. Разумеется, что никаких официальных документов на получение денег не оформляется, эти гигантские суммы передаются ежемесячно из кармана в карман.

Естественно, любой любопытный читатель, как и сотрудник правоохранительных и налоговых органов может посчитать, какие нелегальные обороты приносит вещевой рынок в Лужниках ежемесячно. Счет идет уже на десятки миллионов долларов. Но правоохранительным и налоговым органам считать «почему-то» совсем не хочется. И по мнению наших источников на рынке, все проверяющие находятся «в доле» и получают ежемесячно огромные суммы наличными.

Кому документы?! Недорого!

А теперь мы расскажем о еще одном виде заработка ушлых предпринимателей-нелегалов, который происходит под прикрытием боссов рынка.

Конечно, не все на «Луже» такие беспредельщики, как, пользующиеся особым покровительством, китайцы. Многие продающие, контрабандный и нелегальный товар, пытаются найти хоть какие-нибудь документы, оправдывающие их перед контролирующими и правоохранительными органами. И вот тогда-то и появляются некие личности, подходят к желающим и предлагают приобрести некий пакет документов.

В нашем распоряжении оказалась запись такого диалога:
К продавцу игрушек подходит молодой человек, который представляется Колей.

«Коля: Тебе документы нужны? Полный комплект?
Продавец: А сертификат есть? 
Коля: Есть все. Два комплекта 280 рублей. Накладные, кассовый ордер, сертификат качества, СЭС и так далее.
Продавец: А за ж…пу не возьмут?
Коля: Ты что! Все чистое. Все по согласованию с руководством рынка. Есть добро. Будешь предъявлять эти бумаги… Они, как охранная грамота… И хозяева в курсе, и СЭС, и менты. Будешь брать? 
Продавец: Давай четыре комплекта.»

Вот такой разговор состоялся на Лужниках совсем недавно.

И вскоре в нашем распоряжении оказались [page_17523.htm#2 несколько комплектов «документов»], активно распространяемых на рынке с благословения его руководства. Один из них пропечатан печатями некоего ООО «Контракт», другой имеет печати торгового дома «Капитал». В комплект входит чистые накладные, приходный кассовый ордер, а также официальный сертификат соответствия с печатями всех органов сертификации, голограммами, кроме того имеется санитарно-эпидемиологическое заключение со всеми подписями и печатями. То есть подставляй в документы что хочешь и торгуй себе на здоровье.

Ниже мы приводим копии вышеназванных документов.

***
Converted 19854.jpg
***
Converted 19855.jpg
***
Converted 19856.jpg
***
Converted 19857.jpg
Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif