Почему заболел Вавилов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему заболел Вавилов

 (По материалам СМИ)

Converted 11658.jpg

Оригинал этого материала
© Presscenter.ru, origindate::28.05.01, "Андрея Вавилова увезли из Генпрокуратуры на "Скорой помощи"

[...] Cегодня экс-замминистра финансов Андрея Вавилова вызывали в Генпрокуратуру.

После того, как его ознакомили с материалами, на основании которых против него может быть заведено уголовное дело, Андрею Вавилову стало плохо и он покинул Генпрокуратуру на "Скорой помощи".
    
     Источники утверждают, что предъявленные материалы могут оказаться опасными и неприятными для очень широкого круга лиц, потому что касаются и того периода, когда Вавилов работал в правительстве Гайдара, программы приватизации и т.п.
    
     Согласно сведениям источников, вызов Вавилова осуществлен с негласной санкции генерального прокурора Устинова, который не так давно встречался с президентом Путиным, а в данный момент в Москве отсутствует.
    
     Сразу же после того, как Вавилов покинул Генпрокуратуру, последовали звонки из кремлевской администрации с требованиями прекратить всякое разбирательство. По заявлению нашего источника, давление оказывается очень жесткое.[...]

***

© Коммерсант, origindate::29.05.01, "Андрей Вавилов попал в больницу"

[...]Сам Андрей Вавилов, с которым поздним вечером удалось созвониться корреспонденту Ъ, сказал лишь, что он "очень плохо себя чувствует" и сейчас не готов отвечать на вопросы. Пресс-секретарь господина Вавилова Елена Пророкова подтвердила факт госпитализации, однако сообщила, что это произошло не в связи с допросом -- госпитализация была плановая, он плохо себя чувствует уже несколько дней. Посещение ее шефом прокуроров она не подтвердила.[...]

***

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::29.05.01, "Андрею Вавилову стало плохо после вопросов о вале Гамбурцева"

[...]Согласно пресс-релизу "Северной нефти", 28 мая Андрей Вавилов в ходе встречи с одним из руководителей прокуратуры проинформировал о позиции "Северной нефти" в связи с победой ОАО на конкурсе на право освоения месторождений вала Гамбурцева. Он также предоставил ряд документов, касающихся конкурса.

Находясь в прокуратуре, Андрей Вавилов почувствовал себя плохо и был оперативно доставлен в одну из московских клиник. В пресс-релизе "Северной нефти" отмечается, что руководитель нефтяной компании еще накануне чувствовал боли в сердце и планировал в ближайшее время госпитализацию, которую откладывал из-за загруженности на работе.

***

© Коммерсант, origindate::30.05.01, "Плановая госпитализация. Почему заболел Андрей Вавилов"

Председатель совета директоров компании "Северная нефть" Андрей Вавилов проведет в больнице как минимум три недели (о госпитализации бывшего заместителя министра финансов Ъ сообщил вчера). Врачи поставили ему диагноз "гипертонический криз". Напомним, что проблемы со здоровьем у господина Вавилова возникли после визита в прокуратуру.

В Генпрокуратуре рассказали, что Андрея Вавилова вызывали в спецчасть Главной военной прокуратуры (ГВП), где расследуется дело о хищении $450 млн из средств Минобороны РФ. В числе других чиновников Минфина он завизировал перечисление указанной суммы на счета Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России (ГУВБиФ), откуда они были отправлены в английскую компанию UEI Ltd., соучредителем которой является ЕЭС Украины. В результате Украина расплатилась минобороновскими долларами с "Газпромом" за поставки российского газа, а технику и стройматериалы, под приобретение которых выделялись деньги, Минобороны так и не получило. В России под следствием оказались руководитель ГУВБиФ Георгий Олейник и его заместитель, а на Украине -- бывший вице-премьер Юлия Тимошенко (Yuliya Timoshenko), в свое время курировавшая местный ТЭК и подписавшая документы по этой сделке.

По словам представителей прокуратуры, Андрей Вавилов приехал в прокуратуру в хорошем настроении. Однако уже после первых вопросов, которые были ему заданы, он почувствовал себя плохо. Господина Вавилова отправили в больницу, где врачи поставили диагноз "гипертонический криз". Причем представители компании "Северная нефть" сразу же отвергли предположение о том, что госпитализация председателя совета директоров связана с тем, что следователь огласил сведения, компрометирующие бывшего чиновника. По их словам, господин Вавилов всю прошлую неделю неважно себя чувствовал и его госпитализация была запланирована как раз на понедельник.

Более того, в "Северной нефти" утверждают, что Андрея Вавилова не вызывали в прокуратуру на допрос, а он приехал туда "по личной договоренности с представителем этого ведомства для беседы". И разговаривал с ним не следователь, а один из руководителей Генпрокуратуры.

По версии "Северной нефти", разговор не касался дела, ведущегося ГВП, равно как и каких-либо других расследований, проводимых Генпрокуратурой. Как было отмечено в пресс-релизе компании, на встрече господина Вавилова с чиновником Генпрокуратуры обсуждалась исключительно ситуация, которая сложилась вокруг конкурса по Валу Гамбурцева. [...]

Предположение же корреспондента Ъ о том, что задать вопросы по делу Тимошенко следователи не смогли из-за плохого самочувствия господина Вавилова, осталось без комментариев. Как стало известно Ъ, "скорую" в прокуратуру не вызывали, после завершения беседы господин Вавилов поехал в клинику на своем автомобиле. По прогнозам врачей, бизнесмен пробудет на больничной койке как минимум три недели. И дать подробные комментарии происшедшего сможет лишь после того, как почувствует себя лучше.

***

Оригинал этого материала
© Presscenter.ru, origindate::28.05.01, "Почему прокуратура интересуется Андреем Вавиловым"

[...] Главную Военную прокуратуру интересуют некоторые схемы взаиморасчетов России и Украины.
    
     Вавилов был вызван вчера в ГВП к 12:30. Как утверждает наш источник, согласно информации, находящейся в справке по этому делу, в нем фигурируют крупные политические фигуры России и Украины (период 1996 года), активными действующими лицами являются собственно Вавилов А.П., Тимошенко Ю.В. (тогда президент ФПК "Единые энергетические системы Украины"), ряд бывших руководящих работников Минобороны.
    
     Примечательно, что ныне заместитель министра обороны, а в то время начальник департамента оборонного комплекса Минфина РФ Куделина Л.К, указывала Вавилову о невозможности проведения этих операций в виду несоответствия действующему законодательству Российской Федерации.
    
     В справке по делу, по сведениям нашего источника, фигурирует ряд коммерческих организаций, включая ряд зарубежных компаний и российских банков, в которых обслуживались счета Минобороны. По версии работников ГВП, в результате незаконных операций Россия лишилась нескольких сотен миллионов долларов.
    
     Как утверждает наш источник, предварительный анализ, изложенный в справке по делу, показывает, что целому ряду госчиновников может быть предъявлено обвинение по статье 286, п "в", часть 3.

В настоящее время, по нашей информации некими высокопоставленными лицами принимаются все меры, чтобы замять данное дело.[...]