Почему замруководителя Роснедр Бавлов внес изменение в лицензионное соглашение по месторождению "Майское" на Чукотке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.10.2007

Почему замруководителя Роснедр Бавлов внес изменение в лицензионное соглашение по месторождению "Майское" на Чукотке

О чем шепталась 6 октября  2007 года в кафе "317" прямо около Белого дома женщина, похожая на жену генерала Бульбова?

Олег Введенский

История с задержанием генерала Бульбова получила неожиданное продолжение.

Вчера заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов внес изменение в лицензионное соглашение компании Highland Gold Mining по месторождению "Майское", расположенному на Чукотке.

О самом месторождении с запасами в 80 тонн золота, говорилось много.

Британская компания приобрела его в 2003 году и до сих пор не может приступить к разработке, постоянно смещая сроки добычи первой тонны золота. В 2007 году наступал самый критический момент - ввод месторождения в эксплуатацию. Если бы Highland Gold Mining не удалось в очередной раз договориться с чиновниками Роснедр, месторождение могло вернуться в государственный нераспределенный фонд. Поэтому на решение непростой задачи интересантами нашей истории были брошены все силы.

Казалось бы, какая связь между генералом Госнаркоконтроля и британскими золотопромышленники, которые который год лишают Чукотку рабочих мест, налоговых поступлений, а Россию - значительных запасов золота?

Чтобы понять суть произошедшего, нужно вспомнить, что до отъезда в ЮАР на выставку специальной техники, откуда генерал Бульбов как раз и возвращался через Дубаи рейсом в Домодедово, где был задержан сотрудникам спецорганов, человека, с похожей внешностью неоднократно видели рядом и внутри здания Министерства природных ресурсов, где располагается Федеральное агентство по недропользованию.

Как говорят наши источники, предметом, который им обсуждался с различными сотрудниками Роснедр, был вопрос о том, что нужно сделать, чтобы внести изменения в лицензию на Майское золоторудное месторождение.

Но его арест в понедельник поставил под угрозу срыва планы и достигнутые договоренности.

Что же случилось после этого?

6 октября 2007 года женщина, похожая на жену генерала Бульбова и человек, напоминавший известного журналиста-правдоруба Владимира Соловьева два часа ужинали в столичном ресторане "Бистро", после чего, кстати, спустя всего два дня, господин Соловьев бросился резво разоблачать "чекистов из 37 года, И.И. и В.П., которые арестовали честнейшего генерала Бульбова" в надежде на личную благодарность от Виктора Черкесова и наградной пистолет из Госнаркоконтроля.

Но это отдельная история. А женщина из "Бистро", спустя всего час была замечена в кафе "317" прямо около Белого дома, где она о чем-то шепталась пол часа с невысоким господином, очень напоминавшим замруководителя Роснедр Владимира Бавлова.

С той памятной встречи прошло всего четыре дня, а уже во вторник Владимир Бавлов утвердил перенос сроков для Highland Gold Mining, несмотря на несоблюдение многочисленных формальных процедур - например, даже не дождавшись утверждения руководителем Федерального агентства по недропользованию протокола специальной комиссии, которая рекомендовала внести соответствующие изменения и актуализировать лицензию.

Есть ли какая-то взаимосвязь между этим встречами и решением, что в итоге произошло - пусть выясняет следствие. А вот то, что компания Highland Gold Mining заработала на этом как минимум 124 млн долларов - факт. Кто получит эти деньги, куда они пойдут и не появятся ли у генерала Бульбова новые дорогостоящие адвокаты - за этим мы и будем следить.