Почему колбасят Черкизовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тельман Исмаилов уехал и не оставил «ключи» от рынка новым силовикам

1246869484-0.jpg Всероссийская борьба с абсолютным злом в виде Черкизовского рынка — это вывеска, под которой делают нечто совсем другое. Без вывески нельзя, очень уж шумное событие. Действительно, какое откровение снизошло на государственные службы, чтобы они налетели всем скопом и закрыли Черкизовский рынок?

Может, это агрессия федерального центра по отношению к московскому мэру Юрию Лужкову? Так Лужков на всякий случай сам пытался закрыть Черкизовский несколько раз.

Или закрытие связано с тем, что Владимир Путин обратил внимание на турецкую роскошь Тельмана Исмаилова? Так неужели раньше г-н Исмаилов торжественно открывал исключительно приюты для нищих?

Исмаилов — не тот объект, который может броситься в глаза Путину. Бизнесмен теряется в российском списке «Форбс» на 61-м месте с состоянием 600 миллионов долларов. У его партнеров и того меньше. Не каждый чиновник в кремлевской администрации станет нагибаться за такой мелочью, это, знаете ли, дурной вкус.

Могу также заверить, что Путин, а равно его друзья и родственники не покупают на Черкизовском шлепанцы. Чтобы премьер-министр обратил внимание на один московский рынок, пусть даже очень большой, нужно, чтобы к нему пришли с подробным докладом и в красках и цифрах описали чудовищность ситуации.

Так уж совпало, что проблемы у Черкизовского начались после того, как улегся масштабный конфликт, охвативший ФСБ, Госнаркоконтроль, МВД и прокуратуру. «Новая» подробно говорила об этих событиях. Все началось в 2005 году с уголовного дела № 290724 о вагонах китайской контрабанды, которые предназначались опять же для злополучного Черкизовского рынка. Товар шел, в том числе в адрес воинской части — подразделения ФСБ. Затяжной конфликт в недрах силовых структур после ряда жертв в итоге разрешился и затих. Уголовное дело разбили на части и тихо списали на стрелочников.

Рискну предположить, что, если в лагере силовиков наступила тишина, значит, раздел сфер влияния завершился. Государственные люди, предварительно побив друг другу лица и вычеркнув из своих рядов проигравших, согласовали наконец, кому и сколько чемоданов положено получать. И рынок — это всего лишь один из объектов, который приносит миллиарды.

Что же увидели силовики, когда осела пыль после их схватки? Они увидели, что, пока их кулаки были очень заняты, хозяин одного из объектов не просто уехал из страны с большими деньгами и попросил другое гражданство. Он еще и не потрудился переключить сложнейшие денежные потоки на новых согласованных товарищей.

Разумеется, такое не забывают. Поднялись крики о борьбе с контрабандой, опасной для здоровья продукцией, неуплатой налогов, черным налом и так далее (как будто другие рынки — воплощенный правопорядок). Ну не кричать же им, в самом деле: уехал и не оставил ключей от рынка для новых государственных людей, курирующих контрабанду. Как в старом анекдоте про заведение, в котором делали обрезание, а на вывеске красовались часы. А что вы им предлагаете туда повесить?

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::06.07.09