Почему нервничает Юрий Трутнев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заявление редакции «URA.Ru»: «Министру лучше не решать проблемы за счет журналистов»

1198252049-0.jpg Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев передал в Генпрокуратуру заявление на ряд Интернет-СМИ, обвиняя их в клевете и оскорблениях. В списке сайтов, к которым у Юрия Петровича возникли претензии, оказалось и наше агентство. Внимание федерального министра приятно, но все же странно. Ведь переживая за свою репутацию, Трутнев требует изучить статью о возможной связи с «Уралкалием», но не замечает материал о собственной даче, строящейся в природоохранной зоне.

Официальный пресс-релиз Министерства природных ресурсов России об обращении Юрия Трутнева в Генпрокуратуру «с требованием возбудить уголовное дело против лиц, организовавших кампанию по его дискредитации в ряде средств массовой информации» неожиданностью для нас не стал. О гневе министра мы узнали уже на следующий день после выхода материала «Сенсация! Министр РФ — бенефициар крупного уральского предприятия». Во вторник руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин позвонил в агентство и предупредил о больших проблемах, грозящих агентству за эту публикацию. Обращение в Генпрокуратуру, видимо, и есть эти проблемы.

Удивительно другое. Почему именно этот материал задел министра и почему именно сейчас? О Юрии Трутневе мы пишем много, он — герой информационной повестки Пермского края, хоть и работает в федеральном правительстве, но отношения с регионом не разрывает. До сих пор пермская элита ссылается на него, как на один из центров влияния. У нас, журналистов, выбора нет, наш долг писать о героях. Тем более, когда герой оказывается так тесно связан с главной темой в жизни региона – с обвалом в Березниках.

Да еще так, что начнешь разбираться – и появляется масса вопросов. Вот, например, почему правительственную комиссию по расследованию ЧП на «Уралкалии» возглавил Трутнев, а не профильный глава МЧС Сергей Шойгу? Почему аварию признали природной, а не техногенной? Почему из федерального бюджета запрошены сотни миллионов рублей на строительство жилья для горожан, хотя были более экономичные варианты решения проблемы? Кто в этом заинтересован? Кому это выгодно?

Коллега Трутнева по правительству Сергей Шойгу в конце сентября прямо советовал журналистам: «Посмотрите финансовые итоги работы этого предприятия («Уралкалий». – Прим. ред.) за последние годы, а также узнайте, кто первый номер по налоговым платежам в Швейцарии, тогда все станет ясно. Государство делает все для того, чтобы решить возникшую ситуацию, но нужно было бы спросить и с собственника предприятия. Он тоже должен участвовать в этом процессе. Я сейчас говорю о том, как должно быть». Почему правительственная комиссия не сделала так, как должно было быть, а все расходы взяла на государственный бюджет – это тоже открытый вопрос.

На все вопросы в министерстве не отвечают, министр тоже молчит. Какой журналист откажется искать правду? Да никакой. Вот мы и ищем, и, судя по реакции на материалы, – находим.

Не просто же так пресс-служба Минприроды дает не только заявление Трутнева, но и личный комментарий его подчиненного Олега Митволя. Хотя комментировать заместителю руководителя Росприроднадзора МПР стоило бы совсем другую историю.

Пермские экологи уже не первую неделю возмущаются незаконным строительством в элитном кооперативе «Лукоморье» (Добрянский район Пермский край), в частности участков №87. «Первоначальным владельцем участка официально значилась жена Юрия Трутнева Наталья Петрова, однако некоторое время назад её место в документах заняла некая госпожа Козакова. Тем не менее, все охранники элитного кооператива и работники, достраивающие терем, знают, что этот дом «для Юрия Петровича», — говорят представители экологической группы «Зелёной Эйкумены». По их замерам, теремок министра природных ресурсов находится в 30 метрах от воды, то есть в природоохранной зоне.

Мы писали об этом, но материал не вызвали никакой реакции у Юрия Трутнева. Руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин в телефонном разговоре подтверждает, что с дачей Юрия Петровича не все чисто. Но эта история остается за пределами внимания высокопоставленных чиновников. К счастью, не всех. По нашим данным, часть федерального руководства считает все эти странности в работе МПР результатом работы непосредственно министра и задается вопросом: «А может ли руководить министерством природных ресурсов человек, чей дом строится в природоохранной зоне?». Ответ очевиден.

Вот только Юрию Трутневу, чтобы подобные вопросы не возникали, лучше проанализировать свою работу, а не решать проблемы за счет журналистов, показывающих, где у МПР слабые места.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::21.12.07