Почему не строится "Россия"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Регионов.Net, origindate::23.09.2008

Почему не строится "Россия"?

Устоит ли гостиница "Россия" перед "одержимостью и неистовством" Шалвы Чигиринского?

Сергей Серебряков

Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, непременно выкраиваю время, чтобы пройтись по Красной площади, полюбоваться величественным Кремлем, - в общем, вернуться домой с ощущением, что побывал действительно в первопрестольной. Но вот уже не первый год самый центр Москвы, а точнее окрестности Кремля обезображивает огромный забор – на месте бывшей гостиницы Россия

Я решил полюбопытствовать, а что же здесь и когда будет построено, и в ответ услышал от прохожих о грандиозном скандале! Как водится, все подробности этой некрасивой истории проще всего было получить в Интернете. Но чем больше вытаскивал на свет Божий различных публикаций, тем больше недоумений у меня возникало.

Пресса назвала ситуацию вокруг гостиницы «Россия» и компании «СТ Девелопмент» предпринимателя Шалвы Чигиринского «интригой политической осени». Но какая же это интрига, если, простите, все шито просто белыми нитями, хотя московские власти, давно перестав играть по каким-то хотя бы для видимости приличным правилам, попытались лихо «обстряпать» (даже не хочу подбирать другого слова) это дело.

Сначала меня удивило, в какой безумной спешке повелено было провести сам конкурс на новую «Россию». В феврале 2004 г. на встрече с соотечественниками в Нью-Йорке Лужков заявил, что «Россия» "чужда центру города и не соответствует образу исторического района Зарядье". А уже в ноябре тендер на застройку "России", объявленный московскими властями с самого начала "нетрадиционным", выиграл упомянутый выше Шалва Чигиринский.

Но ознакомившись с одним из протоколов совещания в московском Правительстве, я сразу же понял, что это никакая ни интрига, а самая настоящая фикция и профанация. В этом протоколе от 8 июня 2004 г. (то есть за 5 месяцев до проведения конкурса) Чигиринский Ш.П. значится основным докладчиком о ходе работ по подготовке предложений для строительства многофункционального комплекса зданий на месте здания гостиницы «Россия», ему же (наряду с Орджоникидзе И.Н. и другими чиновниками) поручается подготовить распорядительный документ Правительства Москвы о первоочередных мерах по реализации инвестиционного проекта и создании оперативной группы, разработать и представить на утверждение сетевой график ведения работ подготовительного периода и работ по разборке гостиницы «Россия». Правда, как бы спохватившись, в этом же протоколе чиновники решают в двухмесячный срок подготовить и провести конкурс по определению девелопера.

По-моему очевидно, что за такой короткий срок подготовить необходимое количество документации для участия в тендере на реализацию столь серьезного проекта, дать гарантии своей состоятельности (ведь речь идет о праве распоряжаться престижными земельными участками в центре Москвы!) нереально. И ребенку понятно, что условия конкурса столичные чиновники готовили под Шалву Чигиринского и никаких гарантий со стороны инвестора закладывать не собирались.

В недоумение приводит и тот факт, что в заседаниях созданной оперативной группы активно участвовал, а порой и просто их проводил все тот же Шалва Чигиринский.

Странно и то, что Юрий Лужков, неоднократно заявлявший о том, что снос «России» будет осуществлен только после того, как вновь построят разобранную «Москву», вдруг резко изменил свое мнение и посчитал необходимым разобрать «Россию» как можно скорее.

Я все надеялся, что углубленное изучение этой истории развеет все мои недоумения, но когда я дошел до момента самого конкурса, его подробности лишний обнажили грубые стежки белых ниток.

Чигиринский предложил инвестировать в комплекс пятизвездных отелей на 13 гектарах возле Кремля $830 млн, в то время как ЗАО "Монаб" давало $1,45 млрд, а компания "Штрабаг АГ" аж целых $2 млрд. Кроме того, предложенная Чигиринским архитектурная концепция оказалась, по оценке главного архитектора Москвы, "скорее дизайнерским эскизом".

Еще на некоторые любопытные детали я обратил внимание. Накануне решающего заседания конкурсной комиссии главы двух конкурентов фирмы Чигиринского передали устроителям конкурса заявление, в котором обращали внимание Лужкова на то, что "рыночная стоимость зданий гостиницы "Россия" (площадью 240 тысяч кв.м), по оценкам независимых экспертов, составляет не менее $600 млн. Очевидно, что суммы инвестиции в новый проект (площадью уже 410 тысяч кв.м) для возмещения городу должны составить не менее $1,2 млрд. «При реализации инвестиционного предложения в $830 млн имущественному комплексу Москвы будет нанесен многомиллионный ущерб».

Кроме того, архитектурная концепция Чигиринского "превышает максимально разрешенную условиями конкурса застройку почти на 50%". А также Чигиринский, по сведениям соперников, "принимал активное участие в подготовке и разработке условий конкурса... В случае подтверждения этих фактов (но мы-то с вами уже выяснили, что это было именно так! – прим. автора) можно сделать вывод о нарушении этических и профессиональных норм, базовых положений законодательства РФ о проведении публичных конкурсов".

Наивные люди! Они недооценили бесстрашие и самоуверенность московских чиновников, которые даже на застройку территории возле Кремля проводят срежиссированные конкурсы. В общем, как честно признался на брифинге глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин: "Что хотели, то и получили".

Еще одна любопытная деталь – теперь уже после конкурса. Шалва Чигиринский, хозяин «СТ-Девелопмент», «выигравшего» тендер на «инвестора-девелопера», предложил «проигравшим» компаниям оказать ему «посильную помощь в разработке финансовой модели проекта»... Как говорится, без комментариев. Без собственной финансовой модели ни один инвестор ни к одному проекту и близко не подходит. Это - откровенное признание собственной некомпетентности.

Поэтому неудивительно, что через некоторое время Президиум Высшего Арбитражного суда отменил итоги конкурса на реконструкцию здания гостиницы "Россия". Официальным основанием для пересмотра итогов конкурса стало то, что земля под гостиницей «Россия» досталась «СТ-Девелопмент» без проведения открытых торгов, что противоречит Земельному кодексу РФ.

Но кто бы сомневался, что у Юрия Михайловича найдется свой «оригинальный» способ решения проблемы . Правительство Москвы возобновило деятельность ОАО «Россия». А 21 июля Арбитражный суд Москвы признал законным распоряжение столичного правительства от 24 июля 2007 года, позволяющее ОАО "Россия", подконтрольному правительству Москвы, получить права на земельный участок и организовать строительство на месте бывшей гостиницы.

Теперь, после признания правомочной передачу государственного центрального концертного зала (ГЦКЗ) ОАО «Россия» Чигиринскому ничто не мешает опять вернуться в проект. Здание ГЦКЗ, основа которого до сих пор не демонтирована, законно внесено в уставной капитал ОАО «Россия». «ОАО «Россия», получившему возможность проводить реконструкцию комплекса, никто не мешает привлечь к ней все тот же «СТ-Девелопмент» Чигиринского.

Честно говоря, я даже расстроился, посвятив достаточное количество времени на то, чтобы во всем этом разобраться. Много, конечно, интересного узнал я у Интернета о самом Шалве. Но, поверьте, меня мало волнуют возможные значительные суммы НДС, которые его компания должна будет уплатить в бюджет, равно как и вообще его состояние, оценке которого пресса уделяет немало внимания. Не буду я докапываться до истины, почему в свое время (до эмиграции из СССР) Шалве удалось избежать срока за антиквариат, имел ли он отношение к покушению на И.Орджоникидзе и почему некоторые посредники его сделок вскоре после них внезапно погибали. Согласитесь, нам с вами глубоко безразлично, на кого - «грузинскую» или «солнцевскую» преступную группировку он опирается. Да и какое нам всем дело, кто участвует в оргиях на его вилле «Maria Irina», раньше принадлежавшей чернокожему диктатору и людоеду Бокассе (кстати, приобретенной в обход местного законодательства, запрещающего покупать конфискат).

Меня волнует только один вопрос – что же будет построено на месте бывшей гостиницы «Россия». В Интернете я смог узнать лишь то, что к 2008 году на ее месте планировалось построить комплекс отелей на 2 тыс. номеров, киноконцертный зал площадью 55 тыс. квадратных метров и 410 тыс. квадратных метров жилья.

Но пока там – увы (а может быть, к счастью?) - только строительная площадка. Ведь подходить к этому району с мерками лужковских «точечных» застроек просто преступно. Зарядье является одним из древнейших исторических районов в центре Москвы. Еще в 1973 году решением Моссовета для сохранения исторически сложившейся застройки были созданы 10 заповедных зон в пределах Садового кольца, в том числе Китай-город, куда входит и Зарядье. Согласно этого постановления, запрещалась массовое строительство, а новая застройка должна была вестись исключительно с учетом сложившегося архитектурного ансамбля. Но к тому времени гостиница «Россия» уже была построена (в 1964 – 1967 гг.). Теперь же, может быть, настало время восстановить историческую справедливость и исторический облик территории, непосредственно прилегающей к Кремлю? Восстановить и Китайгородскую стену, взорванную в 1940 году…

Сегодняшнее Правительство Москвы тоже выпустило постановление, согласно которому любая точечная застройка должна вестись только после публичных слушаний. Но слушаний, увы, в данном случае никаких не было.

Правда, оценить не только финансовые предложения конкурсантов, но и их архитектурные идеи по возрождению исторической планировки Зарядья должны были члены той самой конкурсной комиссии, в которую наряду с чиновниками мэрии вошли архитекторы, музейщики, историки и представители патриархии.

И вот что печально - в кулуарах эксперты тендерной комиссии оценивали проект Чигиринского как наиболее слабый по качеству архитектурной проработки.

Но за его проект из 25 членов комиссии проголосовали 18, в том числе Юрий Лужков, Владимир Ресин, Иосиф Орджоникидзе (а это, можно сказать, тяжелая артиллерия) и другие чиновники мэрии (что не трудно было предположить).

Причем их аргументы «в пользу» выглядели, как мне показалось, смехотворными. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, например, выразил уверенность, что решающей оказалась идея Чигиринского оставить киноконцертный зал "Россия" в привычном для москвичей месте. Ресину же понравилась идея "СТ Девеломпент" не снести, а разобрать "Россию" на блоки, использовав их на строительстве жилья для бедных. Теперь уж ясно, что ни одного дома, и ни одной плиты на строительство жилья для малоимущих, но, заметим, честных людей, не пошло. Это была всего лишь приманка для мэра.

А вот против проекта Шалвы Чигиринского проголосовали директор Пушкинского музея Ирина Антонова, директор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина, президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, вице-президент Академии архитектурного наследия Виктор Виноградов, президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов, представитель Московской патриархии отец Александр Абрамов.

Но профессиональное мнение этих представителей культуры с большой буквы не могло, как вы догадываетесь, перевесить чашу весов, на которой лежали деньги. Очень большие деньги.

В заключение я, по старой русской традиции, смею задать еще один вопрос – теперь уже (чуть не оговорился «государю-батюшке») федеральной власти: может, хоть вы повлияете на эту ситуацию? Тем более, что происходит все в сотнях метрах от Кремля! Это ведь не точечная застройка в Бутове. Здесь надо подключиться и на самом высоком уровне. Чтобы наши герои в состоянии «одержимости и неистовства» (по их же собственному выражению) не подумали, что Москва уже и не Россия.