Почему оживился Касьянов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::15.11.2005, Фото: "НГ"

Почему оживился Касьянов?

Александр Шатилов, политолог

Converted 20138.jpg

Михаил Михайлович Касьянов, бывший премьер, а ныне консалтер, демократический политик и кандидат в президенты, в последнее время сам не скучает и другим не дает. Он делает оригинальные программные заявления и даже начал ездить в регионы. Ходят слухи, что еще перед Новым годом он предъявит публике новый политический проект - то ли новую партию, то ли коалицию. И заодно себя в новом имидже. В общем, обещано веселье.

Чем хуже, тем лучше

Пару недель назад многие аналитики и "пикейные жилеты" пытались сами понять и другим объяснить, как же Касьянов дошел до того, что начал рассуждать о полезности снижения цен на нефть. Его заявления The Guardian о том, что "справедливая" цена на нефть должна составлять $20 - 25 за баррель, а нынешние сверхдоходы следует направить на модернизацию трубопроводов, причем ради того, чтобы добиться снижения цен, мягко говоря, выглядят неадекватно.

Самая популярная версия утверждала, что Касьянов наговорил это, рассчитывая лишний раз показать себя "своим" перед западными политическими и деловыми кругами. Мол, я готов быть круче саудитов, которые обычно идут навстречу тем же американцам, когда нужно стабилизировать цены. Вы меня только президентом сделайте, а я вас дешевой Urals залью. Безусловно, поддержка Запада много решает в российской политике, что говорить. Особенно она важна для оппозиции.

Если всерьез рассчитывать прорываться к власти, то и деньги нужны серьезные, а их можно найти сейчас только за границей. Кроме того, Запад инвестирует и политический, и медийный ресурс, а роль последнего весьма велика, достаточно вспомнить истории "революции роз" и "оранжевой" революции. Однако значит ли это, что, предлагая себя купить и сделать российским президентом, нужно попутно публично подставляться? Неужели нельзя было найти иную тему для самопрезентации и иные слова? Ведь ясно, что недругов у Касьянова хватает, причем не только "за зубцами", и все, что он наговорил, может быть растиражировано с самыми издевательскими комментариями. Российские избиратели The Guardian не читают, но они смотрят телевизор. Там им с удовольствием расскажут, что экс-премьер сошел с ума и предлагал "слить" большую часть доходов не только федерального бюджета, но практически всех мало-мальски активных граждан.

Ведь благосостояние немалого числа россиян выросло не только и не столько из-за увеличения социальных выплат, а за счет повышения зарплат работодателями в частном секторе, расцвета потребительского кредитования и т. п. Это же тоже "нефть". Понятно, что одним таким интервью себя не похоронишь, но когда рейтинг и так в пределах статистической погрешности, что называется, много и не надо. Выходит, что Касьянов или не понимал того, что такое в принципе говорить нельзя, или понимал, но легкомысленно надеялся, что пронесет, зато на Западе лишнее очко запишут. Можно, конечно, порассуждать о "подставе", "заговоре". Но мне кажется, что объяснение должно выводиться по принципу "бритвы Оккама".

Самое простое и есть самое верное.

Конечно, трудно поверить, что нашим премьером в 2000 - 2004 гг., а еще ранее первым вице-премьером, вице-премьером, министром финансов был, мягко говоря, недальновидный человек. Как, видимо, и его окружение. Но это понятие относительное, и в экономике, финансах, бизнесе, аппаратных разводках и проч. Касьянов и его ближние люди вроде Мерзликина и Буклемишева опытны, "продвинуты". А вот с политикой у них как-то не заладилось.

Правда, конечно, слова Касьянова оценили ненавистники "путинизма" справа, слева, сверху и снизу, рассуждающие по логике "чем хуже - тем лучше". Памятуя о том, что падение цен на нефть в конце 1980-х гг. в конечном счете способствовало крушению СССР, они мечтают, чтобы цены обвалились опять. Хоть бы даже до $10. Тогда, по их расчетам, рухнет нынешний режим и откроются большие возможности для творчества. Касьянов сам, скорее всего, не так радикально настроен, но теперь оказывается чуть ли не в одной компании с Каспаровым и Лимоновым. Сомнительное достижение.

Страусиная политика

Сомнительную историю с госдачей и годичное затворничество еще можно было объяснить тем, что Касьянов тогда не готовился к политической карьере, надеялся выпросить у Кремля синекуру. Но потом-то было сказано "а": Путин не прав, я собираюсь его заменить, готовьтесь "в полный рост героя встретить" - и все ждали "б""

Нет, ну неужели трудно понять, что ответом на выдвижение в президенты обязательно будет какое-то обвинение в нечистоплотности, возможно, даже сопряженное с уголовным преследованием? А раз так, то следовало готовиться отражать удар. Как Касьянов "подготовился" и как "отражал", все хорошо помнят. Вначале неприлично долго прятался за границей, потом вроде бы вернулся, сделал совершенно истеричное заявление, что, мол, теперь уж точно пойдет в президенты, и" опять уехал. Сейчас вроде бы в России, вроде проводит какие-то консультации с другими оппозиционерами, в Самару вот съездил. Похоже, расстроился, что никто там свет в зале не вырубал и помидорами в него не кидался. Кстати, не высказываться про низкие цены на нефть в ходе этой гастроли ума хватило. Но этого ли ждали одни и боялись другие?

Политика - это не только болтовня, но и тупая и довольно неприятная организационная работа. До выборов реально всего ничего, надо было уже давно начинать создавать новую партию или вступать в уже существующую, прикармливать общественные и молодежные организации, пробовать силы на региональных кампаниях, открывать собственные СМИ (даже Каспаров что-то делает). Кто будет вкладываться в пустышку?

Касьянову предлагали выдвигаться в качестве единого демократического кандидата на довыборах в Госдуму по 201-му округу в Москве (вместо Ходорковского), предлагали выдвинуть каких-нибудь сторонников на выборах в Мосгордуму. Но он откровенно испугался поражения. Мол, не годится начинать политическую карьеру с провала. Хотя следовало бы знать, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Похоже, что никто из советников или партнеров еще не отважился встряхнуть экс-премьера, поговорить с ним без обиняков. Примерно так.

Похоже, вы уверены, что Кремль вам все равно не даст шагу ступить и пока нечего стараться? Надеетесь, что Буш с Кондолизой надавят на Путина, чтобы он вам все разрешил, дал денег, людей и эфир и вообще заранее из Первого корпуса съехал? Или на то, что в Кремле все передерутся через год, а вы тогда выйдете весь в белом? Так надо РАБОТАТЬ, а не межеваться, тупить и рассказывать про то, что с демократией в России плохо, но горю можно помочь. Это все уже слышали много раз. Стоп, вы еще говорили про дешевую нефть. Вот и вся любовь! Вы в какой стране живете и вроде даже готовы президентствовать? "Демократия вместо денег" - такой ваш лозунг, с этим пойдете к людям? Или с "Будем беднее, но справедливее"? Вы понимаете, что теперь вас могут обвинять в желании снизить пенсии и зарплаты, ограбить, разорить буквально каждого?

Если же ваша цель не президентство, а сведение счетов с Путиным посредством его дискредитации, выбивание у Кремля каких-то денег или поста или выслуживание перед грядущей "оранжевой" революцией в надежде на получение "дольки", то тем более надо РАБОТАТЬ. А пока вы позоритесь.

Это же чисто страусиная политика.

Старые друзья спешат на помощь

Картина касьяновского похода во власть будет неполной без раскрытия темы участия бывших олигархов, пребывающих ныне в местах довольно отдаленных (в Краснокаменске, Тель-Авиве, Лондоне). Березовский в свое время горячо приветствовал почин Касьянова. Ведь в конце концов в одной "семье" были. В последние месяцы БАБ молчит, но вряд ли свое мнение изменил. Все, кто против Путина, ему друзья и братья.

Что до "юкосовцев", то с ними ситуация посложнее. Пока один еще был премьером, а другие - нефтяными магнатами, они сотрудничали много и со взаимным удовольствием. Например, Касьянов активно поддерживал один из любимых проектов Ходорковского - строительство нефтепровода Ангарск - Дацин. Потом, когда за "юкосовцев" взялись, премьер, насколько позволял его статус, за них вступался, бубнил, что "так же нельзя". Долг платежом красен, и Невзлин еще весной объявил, что готов участвовать в политических проектах Касьянова. В своем "Левом повороте" Ходорковский написал, что он - один из тех, кто может избраться президентом. Дескать, поворот, конечно, левый, но президентом может стать и экс-премьер, которого левым можно назвать разве что в шутку. Однако недавно тот же Невзлин публично попенял Касьянову, что тот не проехался по такой важной теме, как сделка Газпрома с "Сибнефтью". Велик соблазн объяснить этот выпад, с одной стороны, особой болезненностью темы "Сибнефти" для Невзлина, а с другой - старой дружбой Касьянова с Абрамовичем. Дескать, один не сдержался, а другой был обязан себя сдержать.

Но, думается, здесь более хитрая схема. Тем более что через день после невзлинской пресс-конференции Касьянов, как раз будучи в Самаре, выдал-таки, что сделку не одобряет.

Касьянова все время попрекают, что он кандидат олигархов, что его реальную программу можно свести к формуле "При мне все будет, как при дедушке". Это, конечно, не есть электорально. Поэтому нужно попробовать отмыть его от олигархического налета. Попытка не пытка. Во все времена в подобных случаях разыгрывалась показательная ссора или наезд, "постанова" с заранее расписанными ролями. В данном конкретном случае, видимо, Касьянов в итоге должен быть публично "разведен" с "ЮКОСом". И не только с ним - так можно объяснить и молчание Березовского. Не исключено, что и "нефтяное" заявление также рассматривалось не только как "прозападное" и "антикремлевское", но и как "антиолигархическое". На чем ведь какой-нибудь Фридман деньги делает?..

Проблема только в том, что оно еще и "антинародное"!