Почему опытный автогонщик Виктор Янукович не выбрался из машины?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

8Турбаза.jpg

Информация о гибели на озере ‎Байкал сына экс-президента Украины из маловразумительного слуха превратилась в горькую правду.

Тело Януковича-младшего доставили в Крым, состоялись похороны.

До вынужденного отъезда в Россию молодой человек был почетным президентом первой гоночной команды Незалежной — Team Ukraine racing with Ferrari, вице-президентом автомобильной федерации Украины и являлся мастером спорта по автоспорту. Как человек с таким опытом не смог выбраться из ушедшей под лед машины?


Ремень опасности


На канале Януковича-младшего на Youtube размещено немало видео с гонок, в которых он участвовал. После ралли в 2013 году он желает участникам «ехать аккуратно, потому что очень много льда». Многие ролики посвящены участию Виктора Януковича в гонках по бездорожью...

В 2008 году Янукович-младший из Донецка поехал в экспедицию на Байкал: на трех машинах ее участники преодолели 7000 километров. Как рассказывал Янукович украинским СМИ, у него с детства была мечта посетить уникальное озеро: «Там потрясающая энергетика! Eсли у кого-то из нас и были старые душевные раны, то Байкал дал возможность хотя бы на время забыть о них»...


«Виктор не захлебнулся, а умер от переохлаждения»


Уже известны новые подробности пребывания Януковича на Байкале. Он с друзьями поселился в гостинице 20 марта после обеда. Ближе к вечеру компания на микроавтобусе «Фольксваген» отправилась на самый северный мыс острова — Хобой. В конечной точке молодые люди оказались уже вечером. Житель поселка Хужир Игорь ШРАМКО, который много лет занимается организацией отдыха на острове Ольхон на Байкале, рассказал «МК» о районе, где произошла трагедия.

— По некоторым сведениям, компания, с которой отдыхал Янукович, жила на острове Ольхон в усадьбе Никиты Бенчарова.

— Не думаю, что они могли там остановиться. Усадьба сейчас целиком арендована французской компанией, которая снимает фильм о Байкале (позже администратор комплекса гостевых домов это подтвердила. — Авт.). У нас говорят, что их группа из четырех граждан Украины и двух москвичей жила в одной из гостиниц около поселка Харанцы. Те, кто приезжает отдохнуть или порыбачить в это время на Хужир, выезжают на лед, как правило, на местной машине, с местным водителем. Они же на микроавтобусе «Фольксваген» решили ехать самостоятельно. Но, с другой стороны, машина оказалась заполнена, в ней было 6 человек, там проводника сажать было некуда.

— Куда они направлялись?

— За мыс Хобой, это самая северная точка острова. Та часть, которая обращена в сторону так называемого Большого моря. Там хороший вид на остров, красивые скалы. Вероятно, они поехали сделать красивые снимки. Местные за Хобой в этом году не ездили. Я сам там был за всю зиму и весну только один раз. В том районе была довольно обширная щель во льду. Пробираться пришлось около самого берега в густой снежной каше. Гостей подвела самонадеянность.

— Сколько им потребовалось времени, чтобы добраться до мыса Хобой?

— Из Хужира — около сорока минут. Если они жили около поселка Харанцы — полчаса. По льду там проложена хорошая накатанная дорога. По ней ездит масса людей, но никто в этом году не совался еще за Хобой.

— Какая температура сейчас в районе Хужира на Байкале?

— +10 градусов. В это время лед еще на озере не пропадает. Мы каждый день выезжаем и знаем, что он не меняется одномоментно.

— На глаз можно определить тонкий лед?

— По внешнему виду — нет. Опытным глазом можно увидеть перепад между устоявшимся и новым льдом.

— Какая глубина озера в том месте, где провалилась машина?

— Около 20 метров. От берега там было метров 200. Они успели подать сигнал. Около одиннадцати вечера по просьбе участкового к ним из поселка Узур выехал катер на воздушной подушке.

— Четверо из пяти спутников Януковича даже не замочили ног. Пятого вытаскивали из полыньи. Все-таки что послужило причиной смерти самого Виктора — переохлаждение или утопление?

— По моим сведениям, когда спасатели его нашли, он плавал в образовавшейся полынье, а это значит, что Виктор не захлебнулся, а умер от переохлаждения. Утопленники, насколько я знаю, нахлебавшись воды, не держатся на поверхности, тонут. Можно, конечно, предположить, что тело Януковича всплыло, потому что на нем была пуховая куртка, которая не пропускает воду, она-то и могла стать некой воздушной подушкой, которая вытолкала его на поверхность.


Лихачи забыли о ледовом капитане


Ситуацию со смертельным ДТП на льду Байкала комментирует корреспондент портала «АвтоВзгляд» Сергей ДОМУЩИЙ.


55Схема.jpg


Начнем с того, что инструкция Федеральной дорожной службы России «Автомобильные дороги общего пользования. Инструкция по проектированию, строительству и эксплуатации ледовых переправ» настоятельно рекомендует этих переправ избегать (других документов, регламентирующих «ледовую езду», в природе не существует. Если, конечно, не считать ПДД, четко оговаривающих, где и как можно ездить на автомобиле. Льда рек и озер, за исключением официальных переправ, в списке нет).

Если же переправиться по льду необходимо, то документ требует тщательно выбирать и оборудовать место переправы — ее траектория заранее очищается от торосов, снега, мусора, вмерзших предметов. При этом съезд и выезд, а иногда и вся переправа присыпаются песком. На колеса надевают цепи противоскольжения, а если лед непрочен, но короткой переправы не избежать, то автомобиль страхуют, прикрепив трос к машине и «якорю» на берегу. Переправляться по льду рекомендуется плавно, на средних оборотах, без рывков и остановок с заранее включенными блокировками и понижающей передачей.

Исключение и отступление от этих правил делаются только в одном случае — когда проводятся специальные спортивные мероприятия вроде попыток установления рекорда скорости на льду Байкала, которые делались на спорткарах Nissan GT-R и Porsche Panamera. Но для того чтобы выпустить на лед эти машины, организаторы привлекали специалистов МЧС, промерявших толщину льда, которая доходила до 60 см при минимально допустимых 20. Все время на месте присутствовали так называемый ледовый капитан и сотрудники МЧС, оценивавшие обстановку и готовые прекратить мероприятие и эвакуировать участников при минимальной угрозе.

Разумеется, ничего подобного у Виктора Януковича и его товарищей и близко не было. При этом, судя по всему, они нарушили и главное правило при нахождении машины на льду водоема: двери машины должны быть открыты, а водитель и пассажиры — не пристегнуты и готовы к эвакуации. Потратив время на то, чтобы отстегнуться, выбраться из микроавтобуса VW Multivan, Янукович, вероятно, не успел и мог потерять сознание от ледяной воды.


8Турбаза.jpg

Турбаза «Ольхонский ключ», расположенная около поселка Харанцы, где, предположительно, мог останавливаться Виктор Янукович-младший с компанией.


«Он себя нигде и никак не запятнал»


О Викторе Януковиче общественности известно куда меньше, чем о его брате Александре. Каким был сын свергнутого президента Украины, «МК» рассказал председатель парламента Новороссии Олег ЦАРЕВ:

— У него было два хобби: бильярд и автоспорт. В автоспорте он занимался не только гонками, но и длительными путешествиями. Друзья садились на джипы, предварительно укрепляя их, чтобы справиться с бездорожьем, и в течение долгих дней прокладывали новые маршруты. Я знал его как коллегу по Верховной раде. Он был простым, спокойным и добрым парнем, никогда не занимался бизнесом и большой политикой.

При этом Виктор имел отличное от своего отца и старшего брата мнение о ситуации на Украине и не боялся его высказывать. Особенно часто он критиковал решения правительства, которое контролировал Александр Янукович. Ко всем тем коррупционным схемам, которые вменялись семье Януковичей, Виктор не имел никакого отношения. Можно сказать, что он себя нигде и никак не запятнал. Помню, как мы стали соавторами закона, который должен был предоставить льготы для компаний, занимающихся IT-технологиями.

Несмотря на родственные связи Виктора, кабинет министров значительно урезал законопроект, согласившись лишь на малую часть запланированных послаблений. И это было обычным явлением, так как точка зрения Виктора не была определяющей и представители власти не прислушивались к нему. И тем не менее после известных событий ему пришлось уехать с Украины, так как с фамилией Янукович сейчас, наверное, не очень комфортно себя чувствовать не только там, но и в России.

Другие знавшие Януковича люди охарактеризовали его как «очень доброго, с мягким характером, культурного и умного человека». С будущей женой Ольгой он познакомился в автосалоне в 2008 году. Поводом для знакомства как раз и послужил взаимный интерес к автомобилям. 31 января 2010 года у них родился сын Илья. По воспоминаниям его знакомых, последнее время он активно помогал беженцам с Донбасса устроить свою жизнь в России.

В воскресенье за телом в Иркутск прибыл чартерный рейс авиакомпании «Центр-Юг». Любопытно, что ранее рейс не значился в расписании. Рейс CTS9626 вылетел 22 марта в 09.45 местного времени в Уфу, куда прибыл в 11.31 уфимского времени. Менее чем через час самолет с телом Януковича на борту вылетел в Симферополь.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Март 2006 года: «Бортовой автомобиль «УАЗ» провалился под лед на Байкале в субботу. Погибли два человека. Двадцатилетний мужчина и его отец ехали на рыбалку. В районе Малого моря их машина ушла под лед».

Январь 2014 года: «Toyota Corolla ехала из Ангарска в сторону поселка Буреть. Чтобы сократить путь, водитель решил пересечь реку по льду. За 250 метров до берега лед под автомобилем треснул, машина ушла под воду. Одна из пассажирок успела выскочить из салона и схватиться за льдину. Семейная пара, находившаяся в машине, погибла. Спасатели вытащили на поверхность тело женщины 1965 года рождения. Тело ее супруга найти не удалось.

27 января 2015 года: ЧП произошло в районе села Сухая. В 12.00 дня местный житель вместе с односельчанином отправился на «УАЗ-469» порыбачить на оз. Байкал. В районе 15.00 приблизительно в двух км от берега автомобиль попал в трещину между льдинами. Выбраться из автомобиля удалось только водителю».


Ссылки

Источник публикации