Почему о Николае Рыжаке говорят, что он

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Банкфакс", origindate::12.12.2007

Почему о Николае Рыжаке говорят, что он - главный рейдер Алтайского края?

ИА "Банкфакс" предприняло попытку анализа слухов вокруг крупного алтайского бизнесмена

В последние год-два в алтайском бизнес-сообществе кулуарно много говорят о возросших аппетитах известного предпринимателя Николая Рыжака. Якобы он претендует и на завод геологоразведочного оборудования в Барнауле, и на туристический комплекс на озере Ая (Алтайский район), и на добычу соли (поселок Бурсоль, Славгородский район), и на Голухинский цементный завод (село Голуха, Заринский район).

Поползли даже разговоры о том, что новоалтайский бизнесмен Николай Рыжак - главный алтайский рейдер.

Для справки

"Рейдерство" - общее название цепочки операций, которое с помощью уязвимостей в законодательстве позволяет получить владение над капиталом (обычно предприятием). При этом совершается вывод активов из владения законных собственников. (Источник - ВикипедиЯ.)

Причину всех этих слухов доподлинно установить невозможно. Видимо, повышенный интерес к персоне Рыжака возник из-за его политической активности. Возможно потому, что в последние годы бизнес Рыжака серьезно расширился за счет тех сфер деятельности, которыми он ранее не занимался (об этом ниже). Возможно, причина разговоров кроется в той политике, которую проводят имеющие отношение к Рыжаку средства массовой информации. Еще одна видимая причина - лоббирование Рыжаком некоторых законов в краевом Совете.

Начнем по порядку. Действительно, в результате его политической активности Николай Рыжак был включен в список кандидатов и 2 декабря был избран депутатом Госдумы. Теперь он должен будет не только снять с себя полномочия депутата краевого Совета, но и отказаться от всех должностей, занимаемых им в коммерческих структурах и передать в управление находящиеся у него в собственности пакеты акций.

Теперь о том, что касается расширения бизнеса. В 2006 году возглавляемое Рыжаком ОАО "Алтайкровля" получило квоту на добычу 280 тонн цист артемии - ценных биоресурсов, используемых в качестве корма для гидрофауны. Подробности этой истории сообщал барнаульский еженедельник "Два слова".

В 2000 году администрация края на 10 лет предоставила права на особое использование озера Больше Яровое специализирующемуся на добычи цист артемии ООО "Арсал". В 2006 году эти права еще не истекли. Однако был объявлен конкурс, победителем которого стала "Алтайкровля" Николая Рыжака.

Стоимость одного килограмма цист артемии на мировом рынке - 20-30 долларов. Ранее "Алтайкровля", специализирующаяся на производстве кровельных материалов, картона, упаковки и туалетной бумаги, никогда этим бизнесом не занималась. Эксперты утверждают, что для добычи цист артемии необходимы высококвалифицированные профессионалы и специальное оборудование, которые есть у "Арсала". Кроме того, добыча должна вестись со строжайшим соблюдением экологических норм, иначе озеро Большое Яровое, где ведется добыча, за несколько лет может погибнуть как уникальный природный объект.

В 2007 году "Алтайкровля" получила в аренду на 49 лет лесные массивы края, в частности, Озерский и Барнаульский лесхозы, государственный природный заказник "Кислухинский". "Алтайкровля" выиграла конкурс, так как пообещала инвестировать в развитие лесхозов около 900 млн рублей в течение трех лет. Правда, начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников в интервью "Алтайской правде" 26 апреля 2007 года высказал сомнения и по поводу будущих инвестиций, и по поводу будущего хозяйствования арендатора - "Алтайкровля" не имеет опыта ведения лесного хозяйства.

Пока о ведении лесного хозяйства "Алтайкровлей" ничего особого сказать нельзя. Известно лишь то, что осенью 2007 года на территории заказника "Кислухинский" (Тальменский район) устраивались поджоги, которые эксперты расценили как умышленные, организованные либо для ведения незаконных лесозаготовок, либо для освобождения площадок под строительство. Подобная ситуация сложилась и в Барнаульском лесхозе.

То, что Николай Рыжак неожиданно занялся таким бизнесом, как биоресурсы и лес, вполне могло вызвать разговоры о рейдерстве. Не стоит забывать, что бизнесов, приносящих высокие прибыли, в крае не так уж и много, и все они давно поделены.

Еще одна причина возникших вокруг Рыжака слухов может крыться в политике его СМИ. В конце 2006 года младший сын Николая Рыжака Алексей учредил медиа- группу "Сфера влияния", которая издает еженедельник "Номер один" и Интернет-сайт "Атмосфера". Кроме того, в состав "Сферы влияния" входил сайт "Откровенно. Инфо" - алтайский аналог федерального "Компромат.Ру". Главным идеологом "Сферы влияния" считается Рыжак - старший.

"Откровенно.Инфо" (сейчас не выходит) неоднократно размещал негативные материалы о местных бизнесменах. В частности, о Сергее Белоусове, руководителе крупнейшей в крае строительной компании "Стройгаз", являющейся собственником Голухинского цементного завода. Вероятно, эти публикации и могли стать одной из причин разговоров о желании Николая Рыжака завладеть цементным бизнесом.

Ходили разговоры и о том, что Николай Рыжак претендовал на Мунайский угольный разрез (Солтонский район), собственником которого стало ОАО "Барнаульский завод РТИ". Незадолго до проведения в Солтоне совещания с участием губернатора Александра Карлина о перспективах развития разреза на "Откровенно.Инфо" появился соответствующий критический материал.

В последнее время много говорят о том, что Рыжак якобы стал совладельцем гостиницы "Барнаул".

В 2007 году в газете "Номер один" проходила публикация о том, что в гостинице действовала сеть проституток, в организации которой обвинялся совладелец "Барнаула", его директор Олег Бродский. В результате, против Бродского было заведено уголовное дело. А Рыжак, говорят, стал совладельцем гостиницы.

Ходят слухи и о том, что передача права распоряжения барнаульскими землями администрации Алтайского края, в конечном итоге, могла быть выгодна именно Рыжаку, потому что строительный бизнес - одна из сфер его интересов. Получил ли выгоду Николай Рыжак от решения, принятого крайсоветом 27 января 2007 года, пока неизвестно, но он активнее своих коллег-депутатов отстаивал принятие этого закона.

В завершении необходимо сказать следующее: цель этих заметок - не копание в "грязном белье" одного из крупных алтайских бизнесменов, а разбор причин, которые могли вызвать разговоры о том, что Николай Рыжак мог претендовать на недружественное поглощение бизнеса других предпринимателей.