Почему о скотомогильнике с сибирской язвой заговорили только спустя 30 лет?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Дело №", #20, origindate::09.02.2007

Сибирские язвы тверской земли

Почему о скотомогильнике (да еще и с сибирской язвой!) заговорили только спустя 30 лет? Судебное разбирательство между компанией ЗАО «Клинстройсервис» и природоохранной прокуратурой Тверской области

Роман Федоров

Дорогая земля до сих пор остается лакомым куском не только в Москве, но и за ее пределами. Поделить его порой очень трудно, особенно когда в дележке участвуют влиятельные лица – как физические, так и юридические. В Конаковском районе Тверской области уже несколько лет в судебном порядке решаются имущественно-земельные отношения между ЗАО «Клинстройсервис», администрацией Конаковского района и межрайонной прокуратурой области, а также ряда заинтересованных лиц. Все делят землю. ЗАО «Клинстройсервис» – компания, обладающая имущественно- земельным комплексом в Конаковском районе, которая с 1954 года осваивала земельный участок площадью 3,5 га (база сухогрузов) на берегу Иваньковского водохранилища, в частности реки Июнюхи (ранее р.Ольховка). В свое время по этой реке водным транспортом сплавлялись грузы, для забора и базирования которых в 70-х годах был смонтирован комплекс – портальный кран с подкрановыми путями и рельсами длиной более 90 метров, и причальной стенкой около 100 метров, – сваи которого уходят глубоко в землю. Портальный кран – сооружение масштабное и громоздкое. Однако в 70-х годах, когда об индивидуальной жилищной застройке советские граждане могли только мечтать, сия конструкция никому не мешала.

Дачным участкам портальный кран – не помеха

Converted 23360.jpg

В 1999 году, в связи с изменением действующего на тот момент законодательства, руководство компании решило оформить все имущественные права на земельный участок. Администрация района, имея свои планы на данный кусок земли (поскольку на территории вырос привлекательный жилищно-коттеджный поселок), определила сократить площадь занимаемого «Клинстройсервисом» участка. Вопрос с администрацией решили следующим образом: оформили в долгосрочную аренду лишь 1,42 гектара, то есть в половину меньше.

В последствии ЗАО «Клинстройсервис» получило право собственности на все принадлежащее ему имущество, оформив землю в размере 1,42 га и закрепив за собой право на небольшой участок, на котором находилась только часть стационарных путей и причальной стенки. Документы подписаны, земли поделены, и все бы ничего, да вот только часть имущества единого и неделимого комплекса – подкрановые пути с причальной стенкой – оказалась на территории, граничащей с коттеджными постройками. Тут и начались проблемы.

Длина стационарных подкрановых путей составляет 88 метров, а причальной стенки 91 метр, из которых, на арендованном земельном участке осталось 32 метра и соответственно 56 метров недвижимого имущества (подкрановые пути и причальная стенка), а также здание конторы, оказались за пределами территории – на муниципальной земле. После того как оформили документы на участок ЗАО «Клинстройсервиса», администрация разрешила ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) на прилегающей к ЗАО территории.

Одно из таких строительств, непосредственно рядом с ЗАО «Клинстройсервис», начала президент «Тверьуниверсалбанка» Александра Козырева, заняв территорию около одного гектара. Строительство развернулось настолько масштабное, что вскоре в «границы» участка Козыревой попала зона бечевника (та самая, из-за которой в подмосковные деревни приезжает взвод автоматчиков во главе с Олегом Митволем, дабы защитить природу от жадных до бесплатной земли дачников), а также часть стационарных подкрановых путей и причальной стенки, которые хозяйка участка просто разобрала и засыпала грунтом.

Разобрав самовольно подкрановые рельсы, Александра Козырева заняла ту территорию, на которой расположено имущество ЗАО «Клинстройсервис». Естественно, помимо разбирательств с администрацией района, ЗАО «Клинстройсервис» было вынуждено принимать меры и в отношении индивидуального застройщика, уповая на то, что в нашей стране еще можно что-то решить по закону. Как водится, надежды не оправдались.

Гражданский иск Тверской прокуратуры

В 2001 году Тверская межрайонная природоохранная прокуратура предъявляет ЗАО «Клинстройсервис» гражданский иск, с просьбой «обязать ЗАО «Клинстройсервис» не осуществлять эксплуатацию крана, на неотведенном земельном участке, на территории сибиреязвенного скотомогильника, снести самовольно возведенное ограждение, демонтировать установленные рельсы, переместить кран на отведенный земельный участок и освободить самовольно занятый участок» (из материалов Дела). На проекте межевания границ земельного участка четко видно, что кран и возведенные ограждения стоят не на арендуемой ЗАО территории. Однако по закону ЗАО «Клинстройсервис» является собственником причальной стенки и подкранового пути, и на основании ст.271 Гражданского кодекса РФ, ст.36 Земельного кодекса РФ обладает правом собственности на земельный участок, занятый непосредственно объектами недвижимого имущества и на участки необходимые для эксплуатации портального крана (организация подъездных путей и складирования грузов, стоянки автотранспорта, обслуживания зданий, проведение противопожарных и природоохранных мероприятий). Получается, что земля, на которой стоит кран, а также необходимые для его эксплуатации рельсы, принадлежат «Клинстройсервису».

Сибирской язвы не желаете?

Converted 23361.jpg

Когда представители компании заявили об этом, выяснилось, что на их территории якобы расположен скотомогильник! Откуда же он вдруг взялся? Думается, что в 70-х годах, когда и монтировался этот злосчастный кран, с соблюдением закона было строго, и никто бы не позволил возводить столь серьезную конструкцию без соответствующих разрешений. Почему о скотомогильнике (да еще и с сибирской язвой!) заговорили только спустя 30 лет?

По некоторым имеющимся в редакции документам предельно ясно, что никаких захоронений нет. Например, в свое время компания «Клинстройсервис» планировала перепрофилировать принадлежащую ему территорию под спортивно-рыболовецкую базу. Так вот, в акте выбора земельного участка для перепрофилирования базы сухогрузов, на котором стоит огромное количество синих печатей и подписей таких влиятельных людей, как заместителя главы администрации Архиповой М.И., председателя Конаковского райкомзема Гинкус В.А., главного ветврача Былкина В.В. и других, ни о каком захоронении речи не было.

Спустя несколько лет, в связи с земельными проблемами вокруг территории ЗАО «Клинстройсервис» собралась комиссия, в которую входили все заинтересованные лица – от представителей администрации до главного ветеринарного врача Конаковского района. Комиссия постановила произвести демонтаж подкрановых путей и герметизацию внезапно обнаруженного сибиреязвенного скотомогильника. То есть получается, что скотомогильник появился только по причине того, что администрации или кому-то еще необходима земля?

Вот только одного они не учли: «обнаружив» данное захоронение, они практически спилили тот сук, на котором сидели. Ведь по сути дела эта сибиреязвенная яма невыгодна никому. Если такое захоронение есть, и именно на берегу вблизи речки Июнюхи, которая в свою очередь впадает в Иваньковское водохранилище (сосуд из которого пьет вся Москва!), не поздоровится многим: и лицам, разрешившим ИЖС, и тем, кто вовремя не обнаружил столь опасное явление. В конце концов, может развиться эпидемия смертельно опасной болезни, угрожающая жизни миллионов людей. А то что нас пока спасает от заражения – это сама природа. Талые и дождевые воды не подхватывают заразу, выводя ее в реки и озера, а вместе с грунтовыми водами зараженная жидкость накапливается в подземных резервуарах, которые пока не прорвались, но это только пока. Так что сибиреязвенный скотомогильник Конаковского района не дает о себе знать только лишь по причине хороших почвенно-гидрогеологических условий местности. Если этот скотомогильник все же есть.

В связи с этим возникает вопрос. Каким образом на территории, на которой якобы существует сибиреязвенный скотомогильник, могут производиться работы, напрямую связанные с выемкой грунта? О чем думали застройщики, ведь наверняка они знали о существовании опасной для жизни зоны. Почему данный вопрос не волновал ни администрацию района, ни природоохранную прокуратуру, ни ветеринарного врача, ни самих застройщиков?

Мы обратились с этими вопросами к главному государственному ветеринарному инспектору Конаковского района и получили не совсем понятные разъяснения. На вопрос, почему не проводится бактериологическая экспертиза, Былкин В.В. ответил, что это не входит в его обязанности – назначать и проводить экспертизы, это дело Роспотребнадзора (санэпидемстанции). Ветеринар убежден, что такой могильник существует, так как у него имеется ветеринарно-санитарный паспорт на скотомогильник и биотермическую яму №77. Вот только в паспорте не указано, где расположен скотомогильник!

Ветинспектором был также проведен акт обследования ЗАО «Клинстройсервис», в котором установлено, что сибиреязвенный скотомогильник ранее был обустроен (покрыт железобетонными плитами), но на день обследования покрытие было снято неустановленными лицами, что создало крайне опасную ситуацию, способствующую возникновению и распространению особо опасного заболевания – сибирской язвы – среди людей и животных.

11 марта 2001 года ЗАО «Клинстройсервис» направило главному ветврачу гарантийное письмо, в котором обязуется не производить на территории скотомогильника работ, связанных с выемкой и перемещением грунта. После проведения акта обследования ветврач требует от ЗАО «Клинстройсервис» принять незамедлительно меры по восстановлению бетонного покрытия и обозначения скотомогильника трафаретами с надписью «Осторожно! Сибирская язва», что организация частично выполнила (территория якобы скотомогильника ограждена, имеются трафареты с надписями). Интересно, что требования по неизвестным причинам предъявляются только «Клинстройсервису», в то время как в нескольких метрах от территории ЗАО возвели жилые постройки, естественно с «выемкой грунта» и прочими строительными работами. В отделении Роспотребнадзора выяснить этот вопрос не удалось, компетентных представителей на месте не было.

Дом с видом на кладбище

Чтобы воочию убедиться в реальности этой картины, мы посетили деревню Весна Конаковского района. Пока мы осматривали территорию, на которой якобы расположен злосчастный скотомогильник, и фотографировали окрестности, из- за поворота показалась машина. Первой мыслью стало – сейчас будут предъявлять претензии: «а что это вы тут снимаете?» Но все обернулось иначе. Александр, местный житель, который, как оказалось, следит за порядком в доме Александры Козыревой в ее отсутствие, рассказал нам следующее.

По словам Александра, деревня Весна носила некогда совершенно иное название – Поганцево, сюда за провинность ссылали неугодных поганцев во времена татаро-монгольского ига, то есть земля не пустовала еще со времен великого ханства. Местные уверены в том, что никакого захоронения нет, и не могло быть. Хотя дело даже не в этом. По утверждению местного жителя, портальный кран уже давно не работает, а для того, чтобы его запустить, необходим чуть ли не миллион рублей. И это только для закупки четырех двигателей, по одному на каждую опору крана.

Поразительная осведомленность Александра объяснялась просто – в прошлом он работал с похожей техникой, и кое-что в ней понимал. Из его слов выходило, что если кран все же заработает (в чем госпожа Козырева сильно сомневается), то его хозяйка готова снести свои постройки. Верится с трудом. Во-первых, зачем тогда было возводить жилые строения в нескольких метрах от портального крана, который в любой момент может начать функционировать? А во-вторых, к чему все эти судебные тяжбы с «Клинстройсервисом»? Да и еще «всплывший» неизвестно откуда скотомогильник?

На приведенные выше факты ни суд, ни природоохранная прокуратура не обращают никакого внимания. В администрации почему-то тянут с выдачей документов на землю, которая находится под недвижимым имуществом фирмы или предлагают ничтожно малые метры. Более того, помощник прокурора Абдулаев Э.С., с которым нам удалось пообщаться, говорит, что если ЗАО «Клинстройсервис» действительно имеет права на данную территорию, то зачем обращаться с иском о предоставлении им этого права? Это в то время как сама же прокуратура требует доказательств о праве ЗАО «Клинстройсервис» на данную территорию…

Кроме того, ЗАО выступило с ходатайством о проведении строительно-технической экспертизы на предмет установления единства и неделимости строительного сооружения. Суд сделал вывод о нецелесообразности назначения указанной экспертизы, так как лицами, участвующими в деле, не оспаривается единство и неделимость объекта недвижимости, и определил в ходатайстве отказать. Удивительное дело! Оспаривается данный вопрос или нет – не суть важно. Данная экспертиза нужна для доказательства неделимости сооружения, которое находится на разных территориях, и при положительном решении ЗАО «Клинстройсервис» возможно докажет, что действительно имеет право на земельный участок, находящийся под крановыми путями и на котором располагается забор и сооружения Козыревой. Другого способа убедить прокуратуру просто нет.

Ситуация абсурдная: по закону земля под сооружением и так находиться у собственника крана, то есть у «Клинстройсервиса». Владелица соседнего участка госпожа Козырева, непонятно на каких основаниях, самовольно разобрала часть конструкции, ей не принадлежащей. А оправдываться почему-то теперь должны руководители «Клинстройсервиса». Почему? Получается, что любой человек, обладающий необходимыми связями и деньгами, может занять чужую территорию? Да еще и на месте захоронения животных, погибших от сибирской язвы…

Понять прокурора тоже можно. Ему необходимо соблюдать природоохранный закон, найти ответственных по вопросу скотомогильника и направить им предписания. Но почему же прежде чем искать виновных, не произвести бактериологическую экспертизу почвы, не получить действительные документы с точным указанием места захоронения? Комментируя нашему изданию сложившуюся ситуацию, прокурор Мурат Айкереков пояснил, что они бы назначили исследования, но нет оснований для заведения уголовного дела, поэтому и нет экспертизы.

То есть получается так, что пока кто-нибудь от язвы не свалится, проверять ничего нельзя? Почему же в таком случае ЗАО «Клинстройсервис» обязали огородить территорию и вообще поставили вопрос о невозможности нахождения на ней никаких объектов, как будто вопрос о скотомогильнике уже решен? Ведь экспертизу никто проводить не собирается. Кстати, точного расположения скотомогильника не может назвать никто. А люди построили дачи. Или скотомогильник всего лишь предлог?

В администрации Конаковского района о данном деле наслышаны, но давать комментарии не готовы. Особенно услышав о журналистах из Москвы. Ни главы администрации Михаила Поповича, ни его заместителей на месте не было. И.о. главы Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями города Конаково Анастасия Федорова, отвечать на вопросы нашего корреспондента отказалась, ссылаясь на то, что она не в курсе этого дела, и ей необходимо время, чтобы разобраться. Главный архитектор Евгения Дмитриева сказала, что это дело ее не касается, так как постройки, упомянутые в деле, архитектурными не являются. Все эти люди перечислены не случайно: третьей стороной в деле «Клинстройсервиса» выступают именно они. Напрашивается вопрос: где в таком случае хотя бы один представитель власти, способный в нескольких словах ответить на очевидные вопросы?

Строить все равно будут…

Converted 23362.jpg

Получается, что прокуратура предъявляет, ветврач предписывает, администрация утверждает, а экспертизу произвести никто не может. Оказывается, никто у нас ни за что не несет ответственности. Судя по количеству дел, заведенных в прокуратуре, работа в области ведется, но есть ли толк? Вопросы у прокурора возникают не только к ЗАО «Клинстройсервис», но и к огромному количеству других организаций, а также к физическим лицам. А люди продолжают строить или уже построили там, где здравомыслящему человеку в голову не придет даже мысль это делать.

Земли Конаковского района очень привлекательны для имеющих возможность купить их. На берегу Июнюхи стоят элитные дома (по словам местных, самого Чубайса), и естественно люди данного круга не остановятся ни перед какими препятствиями. И портальный кран снесут, если будет необходимо, и выдумают бешеных коров с сибирской язвой. Но почему собственник, даже если он не эксплуатирует свою недвижимость, должен отказываться от нее из-за чьих-либо прихотей и мифических захоронений? Ведь, судя по всему, с документацией у «Клинстройсервиса» все в порядке. Значит, за деньги вам не только язву «выпишут», но и холеру с чумой? А если это на самом деле так, то помогут скрыть и холеру, и чуму, чтобы вы могли наслаждаться покоем и уютом в «зоне бечевника».

От редакции:

ГЖР «Дело №» будет продолжать следить за развитием событий вокруг земельного спора, а также судебного разбирательства между компанией «Клинстройсервис» и природоохранной прокуратурой Тверской области.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif