Почему падают самолеты или рейдерство по-государственному. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Митинг работников ОАО Авиакомпания «Домодедовские авиалинии» origindate::26.09.2008 г.

Безопасность полетов – дело нешуточное, особенно остро это начинают понимать все, когда происходит катастрофа пассажирского самолета и одновременно гибнет множество людей.
Недавняя трагедия в Перми в который раз напомнила, как важно соблюдать эту самую безопасность.

Что является залогом безопасных полетов? Три основных фактора: качественные машины, в достаточном количестве заправленные хорошим топливом; опытные пилоты, спокойно выполняющие свою работу, не отвлекаясь на травмирующую их нервную систему события; надежная защита от террористов.

С террористами все более-менее понятно – последнее время все авиакомпании стараются уделять этому фактору повышенное внимание. А как обстоит дело в российской гражданской авиации с первыми двумя?

26 сентября с.г. в редакцию вестника пришло письмо из ОАО Авиакомпания «Домодедовские авиалинии». В нем содержалась следующая информация:

«Сегодня состоялся митинг перед зданием ОАО Авиакомпания «Домодедовские авиалинии» в аэропорту «Домодедово». Работникам предприятия не выплачивают зарплату с июля 2008. Предприятие находится в подвешенном состоянии, и никому нет до этого дела».

Моя первая реакция на это сообщение была чисто человеческая, обывательская: как это «в подвешенном состоянии»?! Как это не выплачивают несколько месяцев зарплату работникам авиакомпании?! О какой же безопасности полетов можно вообще говорить, если летчиков и техников, обслуживающих самолеты, лихорадит от неизвестности - будет ли у них завтра работа и будет ли им чем кормить свои семьи?!

А затем включился журналистский интерес, и я решила разобраться в проблеме, чтобы понять, как могла сложиться такая дикая ситуация.

И вот что мне удалось выяснить из открытых источников.

Информация об авиакомпании:

ОАО Авиакомпания «Домодедовские авиалинии» - российская авиакомпания, основанная в Москве и базирующаяся в международном аэропорту Домодедово. Является одним из крупнейших авиаперевозчиков России и стран СНГ. ОАО Авиакомпания «Домодедовские авиалинии» была образована в 1998 г. после реорганизации Домодедовского объединенного авиаотряда (с 1979 года Домодедовское производственное объединение ГА), созданного на базе введенного в эксплуатацию 25 марта 1964 года московского аэропорта Домодедово путем перевода 206, 211 и 212 летных отрядов из Внуково. С этого времени Домодедовский объединенный авиаотряд специализируется на эксплуатации дальнемагистральных самолетов.

В авиакомпании работает около четырехсот членов летных экипажей, объединенных в три летных отряда. В 1999 году 206 ой летный отряд отметил сорокалетие. Свыше тридцати лет существуют 211 ый и 212 ый летные отряды.

Авиакомпания «Домодедовские авиалинии» осуществляет регулярные рейсы, как на территории Российской федерации, так и в страны СНГ и дальнего зарубежья: Анадырь, Баку, Благовещенск, Владивосток, Гянджа, Иркутск, Красноярск, Магадан, Норильск, Петропавловск Камчатский, Ташкент, Хабаровск, Южно Сахалинск, Якутск, Утапао, Бангкок, Самарканд, Ростов.

Помимо регулярных рейсов авиакомпания осуществляет чартерные перевозки по всему миру. Сейчас совместно с туристическими компаниями партнерами выполняются программы чартерных полетов в следующие страны: в Испанию (о. Тенерифе, Барселона), в Индонезию (о. Бали), на Сейшельские острова (о. Маэ), в Таиланд (Бангкок, Утапао, Пхукет), в Индию (Гоа), в Малайзию (Ланкави).

В настоящее время авиакомпания располагает парком из семнадцати Ил 62, четырех Ил 76, трех Ил 96 300 и двух Як 42Д. Ведутся переговоры о поставке новых типов самолетов. (Обратите внимание, авиакомпания летает на отечественных самолетах, а не взятых в лизинг «Боингах», это важно. – Прим. Р.П.)

В 2004 году пять авиакомпаний: ОАО Авиакомпания «Красноярские авиалинии», ОАО Авиакомпания «Домодедовские авиалинии», ОАО Авиакомпания «Самара», ОАО Авиакомпания «Омскавиа» и ОАО «Сибавиатран», оставаясь юридически самостоятельными, объединили свои ресурсы и сотрудничают на паритетной взаимовыгодной основе. С июня 2005 года авиакомпании работают под единым брендом AiRUnion.

«Домодедовские авиалинии» являются вторым по величине авиаперевозчиком в составе AirUnion.

51% акций ОАО Авиакомпания «Домодедовские авиалинии» принадлежат государству.

Тут следует напомнить, что альянс AiRUnion в августе с.г. стал причиной крупного скандала в связи с тем, что около 30 рейсов AiRUnion были задержаны в аэропорту Домодедово из-за долгов за авиатопливо. Более того, все авиакомпании этого альянса с июля месяца перестали выплачивать зарплату сотрудникам из-за того, что их счета были арестованы за долги. А между тем, все пять входящих в альянс авиакомпаний созданы в результате реорганизации крупных авиаотрядов системы Гражданской авиации СССР, имевших качественную техническую базу и опытный личный состав. Каким образом вдруг все эти авиакомпании оказались должниками и практически банкротами? Не правда ли, это странно?

Дело в том, что при банкротстве у предприятия/компании появляется внешний - антикризисный - управляющий. И дальнейшая судьба обанкротившегося бизнеса зависит от того, чьи интересы будет лоббировать этот управляющий. Видимо, чтобы понять, как и зачем довели до банкротства успешные авиакомпании, нужно разобраться, кому это выгодно.

17 сентября с.г. в газете «Ведомости» появилось интервью с руководителем антикризисного штаба по ситуации с AiRUnion, совладельцем аэропорта «Внуково» Виталием Ванцевым, в котором он заявил, что вместо 5 авиакомпаний, входящих в альянс AiRUnion, а также авиакомпаний «Атлант-Союз», ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии» и «Владивосток-авиа», будет создана одна объединенной авиакомпании, а акционерами укрупненной компании станут правительство Москвы и госкорпорация «Ростехнологии».

А за неделю до этого трудовой коллектив авиакомпании «Домодедовские авиалинии» опубликовал открытое письмо, адресованное Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю правительства РФ В.В. Путину, Первому заместителю председателя правительства С.Б. Иванову, Министру транспорта РФ И.Е. Левитину и Руководителю Росавиации Е.В. Бачурину.

Выдержка из письма:

«К вам обращается трудовой коллектив ОАО Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и правомерность действий должностных лиц, осуществляющих руководство авиакомпании в лице председателя и членов совета директоров, в результате которого, трудовой коллектив, придя на работу origindate::09.09.2008г оказался никому не нужен, так как по указанию первого заместителя генерального директора по производству ОАО Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", воздушные суда ОАО Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" в ночь с 6 на 7 сентября произвели перелет к новому месту базирования в аэропорт "Внуково". Перелет ВС и организация производственной деятельности ОАО Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" из аэропорта "Внуково" произведены без какой-либо предварительной подготовки, что создало реальную угрозу обеспечения безопасности полетов, жизни и здоровью пассажиров, срыву графиков выполнения рейсов и явилось грубейшим нарушением действующих Федеральных авиационных правил.

В связи с тем, что на заданные вопросы представителями трудового коллектива ОАО Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" не получено ни одного сколь либо вразумительного ответа, просим вас:

Дать разъяснения, почему прикрываясь именами президента РФ Медведева Д.А., председателя правительства РФ Путина В.В. и интересами государства председатель совета директоров и члены совета, а также руководитель авиакомпании в лице первого заместителя ОАО Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" Стогнушенко А.В., а на самом деле выполняя распоряжения компании ООО "ЭйрЮнион", лишили рабочих мест более чем 1400 высококвалифицированных авиационных специалистов.

Каким образом планируется эксплуатация ВС Ил-96-300, если ВПП аэропорта Внуково не позволяет обеспечить полную взлетную массу этих самолетов.

Почему государство допускает разрушение системы эксплуатации отечественной авиатехники в пользу западной иностранной техники, подрывая тем самым развитие авиации в целом и попадая в зависимость от западных стран».

Получили ли сотрудники компании ответ от кого-то из лиц, кому они адресовали это письмо, мне не известно. Судя по митингу 26 сентября, не получили. Мне же думается, что не там они ищут виноватых, вернее, самых виноватых. Потому что руководство компании ООО «ЭйрЮнион» (AiRUnion) – это пешки в игре более крупных лиц. Чтобы это стало очевидным, достаточно просто проанализировать приведенную выше информацию.

Итак, авиакомпания «Домодедовские авиалинии» базировалась в аэропорту «Домодедово», находящемся в ведомстве губернатора Московской области. Ее насильно и явочным порядком переводят в аэропорт «Внуково», находящийся в ведомстве мэрии Москвы. Между этими аэропортами, как и между правительствами Москвы и МО, идет борьба за сферы влияния и, естественно, деньги. Последние годы аэропорт «Внуково» находится в плачевном состоянии, особенно по сравнению с «Домодедово», ставшего, по сути, главным аэропортом столицы России. Следовательно, мэр Москвы Лужков, кровно заинтересованный в подъеме «Внуково» и упадке «Домодедово» – один из тех, кому выгодно обанкротить «Домодедовские авиалинии». И участие в этом господина Ванцева, совладельца «Внуково» – получается не случайным, а закономерным. Далее, одним из акционеров будущей объединенной авиакомпания, собирающейся поглотить 11 ранее самостоятельных авиакомпаний, будет правительство Москвы. То есть опять Лужков.

Второй акционер-поглотитель – госкорпорация «Ростехнологии», созданная в 2007 г. особым указом Путина на основе «Рособоронэкпорта» и бешеными темпами превращающаяся в монопольного гиганта покрупнее «Газпрома» и «Роснефти». Эта корпорация неуклонно забирает в свои руки весь крупный бизнес России. Изначально ей принадлежит экспорт вооружения. Указом Медведева от 10 июля 2008 г. в состав госкорпорации «Ростехнологии» войдут 400 предприятий, кроме оборонно-промышленного комплекса это будут предприятия в области машиностроения, горно-металлургической промышленности, химии, золотодобычи и других отраслей. В том числе и все самые успешные отечественные авиакомпании.

То есть Лужков со своими видами на развитие аэропорта «Внуково» – это мелкая сошка, временный попутчик. А главный интересант в банкротстве, введении внешнего управления и последующем поглощении частных авиакомпаний - это госкорпорация «Ростехнологии», находящаяся под непосредственным контролем Путина и Медведева. Вот такое вот рейдерство на самом высшем уровне.

Начиная с ареста владельцев ЮКОСа, в нашей стране идет повсеместный процесс деприватизации частного бизнеса. Государство в лице госмонополий поглощает одно частное предприятие за другим. Но в отличие от времен СССР, когда весь бизнес был государственным, эти новые госкорпорации имеют форму акционерных компаний, и как странно – не правда ли? – все топ-менеджеры и генеральные директора этих компаний являются по совместительству высокопоставленными госчиновниками.

Есть еще один нюанс в этой истории – тут явно прослеживается чей-то вполне конкретный шкурный интерес в закупке или лизинге старых изношенных «Боингов» вместо отечественных самолетов. В новой объединенной авиакомпании, скорее всего, будут летать преимущественно именно они. Собственно, и тут нечему удивляться, если уж наши Стабфонд и Пенсионный фонд финансируют развитие бизнеса США, а не России, то почему бы российским авиакомпаниям не стимулировать иностранный авиапром вместо отечественного?

Так, потянув за ниточку невыплаты зарплат одной частной авиакомпании, используя исключительно общедоступную информацию, я очень быстро наткнулась на клубок, ведущий к высшему эшелону власти.

Какое это имеет отношение к безопасности полетов? Самое непосредственное. Отечественные авиакомпании летают на старых изношенных самолетах, которые страны «первого мира» предпочитают отдать нам за гроши, так как утилизировать их им выйдет дороже. Их пилотируют и готовят к полетам люди, издерганные неуверенностью в завтрашнем дне, не получающие зарплату за свой труд, несмотря на то, что от качества их работы напрямую зависит жизнь пассажиров.

Кто-то, может быть, возразит, что лучше уж пусть авиакомпании будут государственными, мол, это надежнее. Но как же тогда быть с митингом, состоявшимся 26 сентября, и криком о помощи людей, работающих в ОАО АК «Домодедовские авиалинии»? Им так и не выплатили зарплату, и они так и не знают, что ждет их завтра, хотя государство в лице антикризисного штаба, работающего в тесном взаимодействии с госкорпорацией «Ростехнологии» и правительством Москвы обещало погасить все задолженности по зарплате перед сотрудниками авиакомпаний AiRUnion до 25 сентября.

Следовательно, условия труда и защищенность наемных работников не зависит от того, на частный бизнес они работают или государственный. Скорее, наоборот, если частные предприниматели постоянно подвергаются проверкам и контролю со стороны разных следящих за их деятельностью служб, то наивно думать, что такому же пристальному вниманию будут подвергнуты холдинги, входящие в супермонополию под названием госкорпорация «Ростехнологии»."