Почему представители "второй древнейшей" не любят мороженое?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::07.08.2003, Фото: ice-fili.ru

Почему представители "второй древнейшей" не любят мороженое?

"Айс-Фили" оклеветали по заказу группы "Гута"

Елена Рачнова

Converted 14814.gif Английский премьер-министр Уинстон Черчилль во время Потсдамской мирной конференции в 1945 году сказал, обращаясь к одному из генералов: «Я видел, как русские люди в 20-градусный мороз ели мороженое прямо на улице. Такой народ победить невозможно!».

Эти слова великого мирового политика красноречиво иллюстрируют события, которые разворачиваются сегодня на «Айс-Фили», самом крупном в России предприятии по производству мороженого. Несмотря на то, что одна из самых любимых простыми москвичами компания в настоящее время подвергается самой натуральной агрессии со стороны группы «Гута» - крупной олигархической структуры, методы ведения бизнеса которой зачастую нарушают не только нормы человеческой этики, но и действующее законодательство, - исход событий очевиден: группе «Гута» нужно хотя бы вспомнить слова Черчилля и обратить внимание на то, что нападают они на тот «народ», который производит мороженое.

Напомним, что сегодня акции ОАО «Айс-Фили» распределены следующим образом: 52% владеют финансовая компания «Никойл» и Русский генеральный банк, 30% принадлежит группе «Гута», 15% находятся в собственности у государства, а оставшаяся часть сосредоточена в руках мелких акционеров. Производственные мощности предприятия находятся почти в самом центре Москвы – на западе, недалеко от Филей. Именно «золотой» московской землей «Айс-Фили» и привлекли «Гуту». Тем более, что опыт в уничтожении предприятий ради недвижимости у «Гуты» уже есть.

Ради достижения своих целей группа «Гута» не гнушается ничем: на «Айс-Филях» была и попытка силового захвата, когда в предпраздничный день 11 июня сего года «Гута» устроила на территории предприятия настоящее «маски-шоу» с расчетом на три предстоящих выходных дня, когда можно было сделать все, что угодно, и непрекращающаяся грязная кампания в прессе. Так, несколько дней назад на одном из известных интернет-сайтов [page_13411.htm появилась «заказная» статья], каждая строчка которой наполнена ложью и фальшью.

Статья была построена в виде интервью с неким рабочим «Айс-Филей», который почему-то отказался представиться в связи «с опасениями за свое здоровье». Оправдание слабое, тем более, что обычно такие формулировки просто-напросто прикрывают в «заказных» статьях полное отсутствие героя, а, значит, чистый вымысел автора. То есть, откровенное вранье.

Далее воображаемый собеседник рассказывает «журналисту» о том, что у собственников «Айс-Филей» весь «трудовой коллектив практически в заложниках. Нас всех предупредили, что тот, кто будет распространяться о внутренних делах, будет жестоко наказан. Причем, грозят физической расправой… Тайна одна: «Айс-Фили» гибнет. Производство не сегодня-завтра встанет».

Вот так. Представьте себе такую картину: руководители фабрики мороженого собирают производственное собрание коллектива (свыше тысячи человек) в одном из цехов и совершают просто-напросто сатанинский обряд, который подразумевает смерть за разглашение Вселенской Тайны. Не бред?

А то, что «производство не сегодня-завтра встанет» - это откровенная и грубая ложь. Факты - лучшее доказательство: сегодня «Айс-Фили» производит более 16 тысяч тонн мороженого в год. Причем объемы производства растут: если в прошлом году предприятие изготавливало чуть больше 13 тысяч, то в самом ближайшем времени ежегодный объем выпускаемой продукции составит не менее 30 тысяч тонн.

Следующий абзац настолько возмутителен своей клеветой, что его необходимо привести полностью: «Администрация недавно объявила о сокращении заработной платы всем сотрудникам – рабочим и служащим – аж на 30%. Для меня такое сокращение – серьезный удар по семейному бюджету. Как и многие, особенно – квалифицированные рабочие комбината, кто теперь находится в состоянии шока и вынужден с приходом новой администрации увольняться с предприятия, проработав там не один год, я также ищу себе другую работу. Скоро там вообще никого не останется».

Когда читаешь эти строки, складывается впечатление, что, или мифический автор перепутал ворота и зашел не на то предприятие, или человек честно отрабатывал свои «грязные» деньги. Опять таки, факты – вещь упрямая: ни руководство предприятия, ни его акционеры не собираются снижать зарплату. Более того, на прошедшем недавно заседании совета директоров «Айс-Филей», по результатам объема продаж и производства за первое полугодие 2003 года, было принято решение выплатить премии каждому члену трудового коллектива в размере одного месячного оклада.

Никто на комбинате не слышал и о массовых увольнениях. Сегодня на предприятии работают 1015 человек, из которых более половины – женщины. Треть сотрудников «Айс-Филей» имеют высшее и среднетехническое образование. Около 40% работают на хладокомбинате более 20 лет, причем на предприятии образовались уже несколько семейных династий. Есть и ветераны, у которых запись о приеме на работу на хладокомбинат – единственная в трудовой книжке. Кроме того, большая часть выпускников профильных ВУЗов стремится устроиться именно на «Айс-Фили»: на предприятии очень привлекательные условия работы.

Затем автор в своем журналистском «расследовании» перекладывает все с больной головы на здоровую: нынешние собственники комбината «хотят забрать землю комбината… Для чего сознательно ведут «Фили» к банкротству… Цель ликвидации «Филей» - освободить дорогостоящий участок земли для его дальнейшего использования по другому профилю».

Ну, товарищи, это уже ни в какие ворота не лезет. Какого черта, спрашивается, собственнику предприятия сначала вкладывать огромные средства в развитие компании, чтобы ее потом банкротить и продавать из-под завода землю? Например, зачем в таком случае нужно было значительно модернизировать холодильные станции систему безопасности предприятия? Еще несколько лет назад в системе комбината циркулировало более 100 тонн аммиака. На сегодняшний день – всего 39. Все холодильные установки оснащены компьютерной системой слежения, которая улавливает малейшую утечку аммиака. А сигнал об опасности моментально появляется на дисплее у МЧС правительства Москвы.

В общем, с «журналистом» и его «героем» тут все ясно. Скорее всего, господину писателю следовало бы попасть хоть раз на предприятие и действительно пообщаться с кем-либо. Ведь описанной «коллегой» ереси на предприятии попросту нет, от чего «журналист» и был вынужден придумать «героя», которому единственному из всех почему-то снизили на треть зарплату, и которого, якобы, изобьют за «признание» в этом «журналисту». Смешно и грустно одновременно. Грустнее же всех производителям мороженого, которым ни с того ни с сего досталось от автора бездоказательного «компромата». Они серьезно приглашают автора статьи на предприятие «Айс-Фили», чтобы он смог, во-первых, поговорить с рабочими, от чьего лица якобы писал, а, во-вторых, посмотрел бы в целом на работу комбината, которую он с таким рвением оклеветал.