Почему украинские депутаты еще не сожгли ГПУ?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Депутат Омельяненко вырвал из рук прокурорского работника процессуальные документы в отношении подлежащего задержанию Могильного и быстро передал документы своему коллеге – г-ну Горбалю..."

Оригинал этого материала
© "Народная правда", origindate::25.10.2008

Почему депутаты еще не сожгли ГПУ?

Ярослав Грушевский, "УК"

Вопрос не праздный, учитывая тот особый цинизм, с которым депутаты – вплоть до "народного" В.Горбаля – плюя на Уголовный Кодекс, глумятся над работниками Генеральной прокуратуры. Нечастый случай, когда "Украина криминальная" полностью разделяет мнение отечественных прокурорских работников: таких надо показательно карать.

Фабула этого скандального криминального дела весьма незамысловата. Еще 16 октября нынешнего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении чиновника А.Могильного, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением и подделке документов – при подписании и выдаче им госакта на землю. На следующий день, 17 октября, следователь по особо важным делам ГПУ внес представление в Подольский райсуд столицы на получение санкции в отношении задержанного – взятие под стражу. В этот же день суд приступил к рассмотрению прокурорской "заявки".

В зал суда прибыла "группа поддержки" "погоревшего" чиновника: депутат Киевсовета г-н А.Омельяненко и народный депутат Украины В.Горбаль и ряд пока неустановленных лиц.

Как это принято в Украине, суд отказал прокуратуре в аресте подозреваемого в коррупции чиновника. Но следователь В.Хребтак, очевидно, был готов и к такому развитию событий. И после оглашения судебного решения приступил к процедуре оглашения подозреваемому в преступлении чиновнику постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела. А также протокол о... задержании подозреваемого в соответствии ст.115 Уголовно-процессуального кодекса.

И тут началось форменное безобразие. Депутат Киевсовета Омельяненко... вырвал из рук прокурорского работника постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о взятии под стражу и протокол, разъясняющий права подлежащему задержанию А.Могильному. И быстро передал эти важные процессуальные документы своему коллеге – г-ну В.Горбалю, народному депутату Украины.

Ясно, что не имея на руках этих документов, следователь оказался бессилен что-либо сделать. Тем временем "группа поддержки" пойманного "на горячем" чиновника, взяв того в плотное кольцо, в сопровождении медиков из частной клиники "Борис" (та еще контора!) вывела подозреваемого из зала суда.

Следователю ничего не оставалось, как, вернувшись на рабочее место, объявить "беглого" Могильного в розыск...

Converted 27771.jpg

Converted 27772.jpg

Converted 27773.jpg

В чем подозревается г-н Могильный, ради которого депутаты пошли на оголтелую уголовщину, фактически организовав побег подследственному и противопоставив себя органам правопорядка? Чиновник "помогал" подельникам "приватизировать"... дельту Днепра и природоохранную зону приднепровского побережья. Подробности этой грязной истории читатели могут узнать из следующего документа:

Converted 27774.jpg

Converted 27775.jpg

Converted 27776.jpg

Converted 27777.jpg

Остается добавить, что прокуратура явно не намерена спустить "на тормозах" факт вопиющего вмешательства депутатской шайки в процессуальные действия. И если народному депутату Украины В.Горбалю пока удастся избежать уголовного преследования со стороны ГПУ в силу имеющегося у него депутатской неприкосновенности, то его "младшему" коллеге из Киевсовета все же придется встретиться со следствием.

Возможно даже, циничный не по годам депутатец составит компанию изловленному Могильному (последнее – вопрос времени) в следственном изоляторе – в силу тяжести им содеянного.