Почему чиновники на Камчатке не борются с браконьерством?! Им вообще это выгодно?!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Добыча рыбы

25 ноября корреспондент отправил через электронную приемную обращение в краевую прокуратуру о продаже на центральном рынке г. Елизово рыбы микижа, вида, занесенного в Красную Книгу России.

Судя по штемпелю, 2 декабря краевая прокуратура отправила мне уведомление (для сведения) и в Елизовскую прокуратуру для рассмотрения по существу.

12 декабря, в 10:22 звонок от полицейского из ОМВД по Елизовскому району с предложением встретиться. На мой вопрос «где?» ответ был «в Елизово». Цель — опрос! Неужели не понятна суть обращения!? Есть рынок, на нём торгуют запрещенной рыбой! Фотографии есть. Факт есть. Что ещё надо!? Намекнул, что я вроде как на работе, и, кроме как по повестке, прийти не могу. Нет вопросов! Прислали по факсу повестку «явиться для допроса в качестве свидетеля» сегодня же в 15:00 с документом, удостоверяющим личность! Ну да, я же всегда его ношу! И гнать машину в Елизово по такой погоде что-то не комильфо! Но… Назвался — полезай.

Всякая охота реагировать пропадает! Наверное, на это и рассчитан аппарат. Сидите и не вякайте!

Съездил. В назначенное время принял меня следователь. Достаточно приятный молодой мужик. Сразу извинился за возможно «глупые» вопросы, поскольку не здешний он. Опрос провел быстро по существу. Хорошо что с собой фотографии были и места прежних работ пригодились для того чтобы он на сто процентов стал уверен, что это именно микижа. Теперь идём дальше. По крайней мере, до сегодня никто на рынок так и не заглядывал… Это при том, что прокуратура и ОМВД г. Елизово в одном здании на удалении 200 метров от рынка. Пичалька…

Как я уже рассказывал ранее, мое обращение в прокуратуру, только лишний раз убило веру в справедливость. Но нет худа без добра! Также лишний раз я убедился в «незаостренности» наших чиновников. Сегодня (18.12) пришло аж два письма! Одно из Роспотребнадзора, которые сославшись на пункт 3 статьи 8 59-ФЗ (не их вахта!), отправили моё обращение в Елизовский отдел СВТУ. Там оно уже есть, наверное, в трех экземплярах. От прокуратуры, ОМВД и вот теперь от Роспотребнадзора. Пока не забыл, вопрос возникает о компетентности тех, кто эти обращения перенаправляет туда, где они не нужны! Ну, и под завязку, ответ из Елизовского отдела рыбоохраны СВТУ, в котором и.о начальника отдела А.А.Усиков, сообщает мне и заместителю Елизовского прокурора дословно следующее:

«Отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Елизовскому району информирует что, сообщение Смородина В.П. рассмотрено:

В Красную Книгу Российской Федерации занесена редкая проходная форма микижи (камчатская семга) и реликтовая пресноводная популяция Шантарских островов. Исходя из приложенных к обращению фотографий, мониторинга рыбного ряда, центрального рынка г. Елизово, данный вид квалифицируется как микижа (пресноводная популяция), которая не запрещена к добыче во внутренних водоемах, на территории Камчатского края, при осуществлении спортивного и любительского рыболовства».


CCIОтвет.jpg CCI24122014.jpg


Текст привёл полностью. Ошибки исправлять не стал.

При встрече обязательно поблагодарю за лекцию, но ведь исходя из смысла пункта 16 статьи 1 Федерального закона N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», любительское и спортивное рыболовство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях, а никак не для продажи.

Поэтому я и написал обращение, а не ради лекции по ихтиологии. Тем более, что в 2014 году было выписано разрешение на вылов в научно-исследовательских целях только 100 кг микижи. Больше не разрешалось никому!

Сам по себе, факт нахождения в обороте вид ВБР, лов которого разрешен только при проведении спортивного и любительского рыболовства, является нарушением 166-ФЗ. На рынке г. Елизово микижу продаёт юридическое лицо без каких-либо на то разрешительных документов. И все контролирующие структуры считают это нормальным явлением!?

Что остается? Жду ответа из УМВД.

Сегодня, т.е. 23 декабря получил письмо из Елизовского ОМВД.

По всей видимости, работники ОМВД равно как и чиновники из Росприроднадзора удовольствовались ответами, полученными из Елизовского отдела СВТУ ФАР, поскольку ответ от них пришел на 100% совпадающий с полученным оттуда.

Как бы то ни было, в письме, подписанном начальником ОМВД Шучалиным, мне предложено в случае несогласия с принятым решением, обжаловать его в установленном законом порядке.

Поэтому прошу считать это письмо жалобой на неквалифицированные действия сотрудников Елизовской городской прокуратуры, Росприроднадзора (территориального отдела в Елизовском районе и городе Вилючинск), Елизовского отдела рыбоохраны СВТУ ФАР, ОМВД по городу Елизово, в которых, на мой взгляд, усматриваются признаки ст. 293 УК РФ

Статья 293. Халатность

Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В любом случае, что-то мне подсказывает, что я, бегая на почту за заказными письмами с уведомлениями, потратил калорий больше, чем все вместе взятые чиновники, участвовавшие в этом «марафоне». А микижа как продавалась, так и продается на рынке города Елизово. Это подтверждается и так называемым «мониторингом» рынка сотрудниками СВТУ и ОМВД г. Елизово.

Ссылки

Источник публикации