Почем "корочки" для народа?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::24.11.2003

Почем “корочки” для народа?

Сын Валерия Газзаева попался на подделке документов

Марина Гриднева

Converted 26933.jpg

В Москве началась новая эпидемия — нашествие... поддельных удостоверений. Левыми ксивами усиленно обзаводятся, естественно, те, кто любит нарушать закон, а также владельцы крутых авто. Гаишники хватаются за головы: что ни нарушитель, то обязательно либо “министерский работник”, либо “сотрудник силового ведомства”. Считается, чем страшней надпись, тем меньше проблем с ДПС.

В последнее же время с фальшивыми удостоверениями солидных госучреждений стали щеголять не только коммерсанты, но и откровенные бандиты, и даже весьма именитые личности. Недавно, к примеру, липовым удостоверением пытался отмазаться от гаишников Аслан Газзаев — младший сын бывшего тренера сборной России по футболу.

Как стало известно “МК”, Аслан, управляя “Ауди”, при повороте на улицу Крымский Вал пересек сплошную линию, за что и был остановлен сотрудниками 6-го отдела ДПС. Вместо того чтобы покаяться в нарушении, Аслан начал демонстрировать свою крутизну, предъявив удостоверение... сотрудника Верховного суда РФ. В документе говорилось, что “Газзаев Аслан Валерьевич” является “членом Научно-экспертного совета” Судебного департамента ВС РФ.

Аслан Валерьевич уверенно размахивал документом перед носом гаишников и обещал всяческие неприятности.

— Обычно так себя ведут как раз те, кто пользуется подделками, — делятся опытом автоинспекторы. — Они сильно возмущаются, когда мы требуем права и документы на машину, говорят: мол, вам удостоверения не достаточно?! А потом начинают куда-то названивать, и все без исключения обещают уволить...

Примерно так себя вел и Газзаев-младший — кстати, уж слишком молодой для сотрудника Верховного суда (он 1981 г. р.). На это обстоятельство и обратили внимание гаишники, попросив его предъявить права. Оказалось, что у Аслана — чужое водительское удостоверение. И доверенности на машину у него не было. Полюбовно разрулить ситуацию не получилось. Даже упоминание имени звездного папы не помогло. Пришлось Валерию Газзаеву самому приезжать на разборки в отдел кадров Верховного суда РФ.

Что там было дальше — история умалчивает. Известно только, что незаконно выданный документ у Газзаевых отобрали.

Было бы еще ничего, если бы подделками пользовались только для острастки гаишников. Не так давно на территории ОВД “Тверской” была задержана целая банда, занимавшаяся нападениями на автовладельцев. Четверо молодых людей останавливали машины и отбирали у водителей все ценности, документы на машину и даже ключи от квартиры: налетчики еще и грабили дома своих жертв. Так вот, во время задержания у всех (!) были найдены удостоверения... сотрудников Минюста. При разбирательстве в Управлении собственной безопасности Минюста РФ выяснилось, что обладатели фальшивых “корочек” обзавелись “документами прикрытия” в “Молодежном союзе юристов”. Там липовые ксивы, как выяснилось, штампуют направо и налево. В течение нынешнего года было отобрано 18 фальшивок, изготовленных в этой организации.

К примеру, некий гражданин Большаков, выдавая себя за сотрудника Минюста, пытался прорваться на территорию СИЗО “Матросская Тишина”. Видимо, для встречи с подельником.

Другой товарищ, некто Пивоваров, с фальшивым “автомобильным” пропуском, выданном в “Молодежном союзе юристов”, чуть не въехал на Красную площадь...

— Минюст регистрирует общественные и религиозные организации, но использовать название министерства в своих документах, а также государственную геральдику и символику РФ не имеет права ни одна общественная организация, — пояснили нам в Минюсте. — Дважды “Молодежному союзу юристов” выносилось предупреждение, но фальшивки продолжают всплывать. Сейчас решается вопрос о приостановлении деятельности организации в судебном порядке.

Подделки, как выясняется, плодятся не только в “Молодежном союзе юристов”. Заполучить министерскую “корочку” можно и в других общественных организациях. К примеру, в “Союзе содействия социальной и правовой защите сотрудников правоохранительных органов”. Именно там обзавелся солидным документом некий предприниматель Алексей Голев, к которому предъявили претензии налоговые органы. Голев держал несколько палаток на Митинском рынке, и когда его прямо из-за прилавка доставили в отделение, мужчина, брызжа слюной, начал доказывать, что он “свой”, тыкая в нос добротное “краснокожее” удостоверение. Документ гласил, что рыночный торговец — не кто иной, как... старший инспектор Службы собственной безопасности Минюста РФ. Причем Голев не смутился и тогда, когда на разбирательство приехал его “коллега” — настоящий сотрудник УСБ Минюста РФ. Не моргнув глазом торговец написал в объяснении, что работает в Минюсте с мая 2002 г. А на рынке — так, по совместительству...

Наглость, говорят, — второе счастье.

Каждое поддельное удостоверение, как поясняют их обладатели, стоит 100—200 долларов. И редко у какого гаишника возникают сомнения относительно подлинности “корочки” — настолько добротно она изготовлена. Поэтому Минюст вынужден перейти к решительным действиям.

— Во все ДПС мы разослали письма с просьбой более тщательно проверять удостоверения сотрудников Минюста, — говорят в УСБ. — К письму мы приложили образцы наших удостоверений: подделки от них сильно отличаются...

Министерство юстиции обратилось в прокуратуру Москвы с просьбой объединить все случаи использования поддельных удостоверений Минюста РФ в одно производство и возбудить уголовное дело — чтобы привлечь к ответственности тех, кто их изготавливает. О принятых прокуратурой мерах “МК” обязательно сообщит.

[[Category: