Почем Морарь читает мораль?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::20.12.2007

Почем Морарь читает мораль?

Игорь Кузнецов, кандидат юридических наук

Шум, поднятый живущими на западные гранты правозащитниками и руководителями некоторых российских оппозиционных партий вокруг «выдворения» из России молдавской журналистки Натальи Морарь, в общем-то, не удивляет. Они просто обязаны были встать на ее защиту. Ведь она одна из них. Основная деятельность Морарь – критика российских властей. Странно только то, что если человеку так не нравится Россия, за чем же обращаться за российским гражданством? И стоит ли удивляться, что сама Морарь тоже не пришлась по душе в России?

В целом же скандал с Морарь возвращает нас к истории ныне забытого журналиста «Радио «Свобода» Андрея Бабицкого, в ходе чеченских войн прославившегося своей антироссийской позицией.

Похождения Бабицкого в свое время не сходили с первых полос газет и занимали значительное место в информационных выпусках центральных каналов. Известный своей прочеченской позицией, журналист был одним из любимцев Запада и российских либералов. Закончились его приключения просто. Сначала он был арестован за нахождение в расположении боевых действий без соответствующих документов. Потом был осужден по уголовному обвинению в подделке документов. Примечательно, что именно после конфликта с российскими правоохранительными органами, в 2000 году, Бабицкий был награжден премией ПАСЕ за журналистику.

Журналистская деятельность Бабицкого в России закончилась банальной бытовухой в столичном аэропорту Внуково, где его задержали за драку, и скандалом, в результате которого радиостанция "Свобода" вынуждена была вывезти журналиста из России. Бабицкого обвиняли в том, что его антироссийская деятельность неплохо оплачивалась, причем не только его непосредственным работодателем.

Теперь местом его дислокации стала штаб-квартира радио "Свобода" в Праге. Бабицкий, надо отдать ему должное, остается верен принципам, и, как и прежде стоит на антироссийских позициях. Впрочем, заказчики-то не изменились.

Кстати западная мода на антироссийскую критику успешно используется особо ушлыми журналистами в личных целях. Уместно, например, будет вспомнить нашумевшую лет пять назад журналистку Елену Трегубову с ее книжкой «Байки кремлевского диггера». Книга оказалась довольно забавным для публики, но одноразовым бульварным бестселлером, и забылась через полгода после выхода в свет. Реанимировать славу автора не смогло даже продолжение «Баек».

Интересно, что книгу ни кто не запрещал, тираж не арестовывался и не уничтожался. Она свободно продавалась и до сих пор продается во всех книжных магазинах страны. Что, впрочем, не мешает журналистке теперь добиваться политического убежища в Великобритании, и, конечно же, по причине того, что «российские спецслужбы угрожают ее жизни». Правда, сама она вот уже несколько лет живет в Лондоне.

Платой за британское гражданство стала ее статья "Почему я покинула путинскую Россию", опубликованная в Independent. Публикация хотя и не содержит внятных пояснений к заголовку, зато изобилует гневными и громкими обвинениями в адрес "путинского режима", так полюбившимися в последнее время западным изданиям, и полезными для создания автору ореола мученика, страдающего от режима. Причем, все это больше похоже на плату за получение статуса политического беженца по "схеме Березовского".

Схема довольно известна. Потенциальный "беженец" должен обозначить себя в качестве яркого критика "режима" с оппозиционными "убеждениями", которого преследуют российские власти. Для получения «гранта» на Западе, бывает достаточно фотографии с митинга оппозиции. Лучше, конечно, если на фотографии запечатлены неприятности «беженца» с правоохранительными органами. Но это для простых смертных. Хотя, считается, что именно таким способом зарабатывает себе вид на безбедное жительство на Западе один из лидеров «Другой России» Гарри Каспаров.

Для журналистов есть иной путь, проторенный еще Андреем Бабицким. И для гражданки Молдавии Морарь нынешний скандал лучший способ воспользоваться «схемой Березовского» и добиться для себя лучшей доли на Западе, чем быть одним из многих молдавских гастарбайтеров в России.

Действительно, кому бы она была нужна в Лондоне с критикой молдавского президента. Да и в России о существовании Морарь широкая публика до раздутого либералами скандала даже не подозревала. Тираж журнала, в котором она работает внештатницей 50 тысяч экземпляров. Этого не хватит даже для сторонников «Другой России», которых на всю страну наберется меньше одного процента населения.

Кстати, примечательно, что в свое время Морарь работала пресс-секретарем «Другой России», а руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев в своем интервью назвал ее женой Гарри Каспарова. Хотя сама Морарь заявляет, что еще не замужем.

Можно предположить, что до недавнего времени профессиональная деятельность Натальи Морарь мало для кого представляла хоть какой-то интерес. Именно поэтому, по одной из неофициальных версий молдавская журналистка, подвизавшаяся нештатным сотрудником одного из московских изданий, когда у нее стало заканчиваться разрешение на пребывание в России, решила разыграть политический спектакль и немного увеличить собственную популярность.

Впрочем, и официальная версия не плоха. Если иностранную гражданку действительно не пустили в Россию, то почему нет? Насколько известно эти действия допустимы в рамках Федерального миграционного закона, если деятельность иностранного гражданина на территории России угрожают правопорядку или хотя бы его пребывание в стране является нежелательным. А ведь Морарь и сама не скрывает антироссийскую направленность своих статей. Так с чего бы кому-то желать ее присутствия в России. Разве, что представителям иностранных фондов, так ратующим за демократию в России, да тем отечественным организациям, что живут на гранты этих фондов.

Кстати, помнится, борцы за свободу российской прессы из Госдепа США очень переживали за Андрея Бабицкого. Однако когда началась война в Ираке, американским журналистам было разрешено писать лишь о том, что Министерство обороны США рассказывало в своих пресс-релизах. Отклонение от одобренного текста, насколько известно, заканчивалось увольнением с работы.

Бабицкий же, стараниями тех же американцев не пропал. Не исключено, что к нему может теперь присоединиться и Морарь. Тем более что до Праги из Кишинева ближе, чем до Москвы. А скандал в Домодедово станет для нее лучшей рекомендацией для трудоустройства на американское радио.

***

Ответ г-на Пономарева:

«21 декабря 2007 г. в нашей газете «Век» был опубликован материал «По чем Морарь читает мораль?». Автор материала, Игорь Кузнецов, кандидат юридических наук, неправильно указал на то, что руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев в своем интервью назвал Наталью Морарь женой Гарри Каспарова. Эти сведения не соответствуют действительности. В своем интервью Лев Пономарев привел два совершенно различных примера политически мотивированного ограничения прав – 1) запрет на вылет из России семье Гарри Каспарова и 2) запрет на возвращение в Россию журналистке Натальи Морарь».

Л.А.Пономарев

***

Ссылки по теме:

1. "Трибуна", origindate::21.12.2007, "Много шума из-за Морарь"

2. "ВолгаПолитИнфо", origindate::25.12.2007, "Общественная Морарь"