Почем ЮКОС для М. Гуцериева, или битва за "Томскнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета Вокруг Новостей", origindate::09.11.2006, Фото: PhotoXpress

Почем ЮКОС для М. Гуцериева, или битва за "Томскнефть"

Самые "вкусные" активы предприятия-банкрота без лишнего шума уходят "налево"

Converted 22620.jpg

Основными действующими лицами этого повествования будут руководители нашумевшей компании ЮКОС, проходящие фигурантами по одноименному уголовному делу: А.Назаров, С.Винокуров, В.Пальцев в компании с сотрудниками Генеральной прокуратуры Р. Хатыповым, А. Николаевым и Е. Тумановым.

Режиссером данного действа является господин М. Гуцериев.

Давно известно, что М. Гуцериев скупает активы ЮКОСа, о чем не раз писалось в СМИ. Во многих публикациях освещались тонкости ведения бизнеса М. Гуцериевым. Спектр интересов его постоянно расширяется, а методы приобретения интересующих активов становятся всё более изощренными.

В декабре 2004 года была совершена сделка – нефтяная компания «Русснефть» М. Гуцериева приобрела дочернее предприятие ЮКОСа ООО «Бенадет» за 25 млн. $ ( компании принадлежит 7 нефтяных месторождений на территории Томской области). Здорово! Ведь по оценкам экспертов её стоимость превышает 50 млн. $.

Сделка была подготовлена и оформлена одним из лондонских менеджеров ЮКОСа Ефимом Мендюк с одной стороны и М. Гуцериевым с другой.

Дальше ещё интереснее. Е. Мендюк вел переговоры с руководством ОАО «Томскнефть» (структурного подразделения ЮКОСа) о возможности предоставления компании «Бенадет» рассрочки по уплате долгов под 3-5 % годовых сроком на 10 лет. Задолженность «Бенадет» перед «Томскнефтью» составляла порядка 3 миллиардов рублей. В итоге договоренность была достигнута на условии 3-х летней рассрочки под 13 % годовых. Со стороны «Бенадет» сделку вел М. Гуцериев. Нелогичные решения одного из ведущих менеджеров ЮКОСа объясняются достаточно просто, он не пожелал ссориться с настойчивым покупателем и его высокопоставленными помощниками.

В начале 2005 года Гуцериев вышел с предложением в ЮКОС о покупке 100 %-ой дочки ОАО «Томскнефть» -«Томск Петролеум Унд Газ». Рыночная стоимость которой равна 100 млн. $,… а предложение покупки составляло 50 млн.$

В процессе переговоров руководством «Томскнефти» было заявлено, что сделка не возможна. Отлаженный механизм начал давать сбои? Нет, просто Р. Хатыпов и его помошник Е.Туманов не смогли запугать руководителя ОАО «Томскнефть» Шимкевича С.В.. Не взирая на их недвусмысленные угрозы о разделении участи М. Ходорковского, Шимкевич С.В. сумел сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, что позволило к июню 2005 г.( по данным ФНС) вывести компанию в плюсовой баланс.

Курс на оздоровление и развитие компании принятый Шимкевичем С.В.не устраивал отдельных прокурорских работников. Учитывая огромные возможности и связи М. Гуцериева, в конечном итоге, Шимкевич С.В. в апреле 2006 г. был отстранен от занимаемой должности. На его место незамедлительно был назначен В. Пальцев (креатура М. Гуцериева), под руководством которого к середине октября обороты компании упали в 2,5 раза.

В сентябре 2005 г. была попытка выкупить стратегические сервисные предприятия компании «Томскнефть» (ООО ПРС и УТТ-2).Стоимость сделки -10 млн. $ при реальной стоимости практически в три раза дороже. Покупателем активов выступал Ф.Любашевский (бывший вице-президент ТНК по сервисам и партнер М. Гуцериева). Сделка совершалась при посредничестве М. Гуцериева и при помощи Р. Хатыпова , так как активы данных предприятий находились под арестом. Покупка оформлялась на оффшорные компании, собственниками которых являлись физические лица, одним из них был Ф. Любашевский. Незаконные действия были остановлены только благодаря вмешательству судебных органов.

Методику действий М. Гуцериева и К по захвату предприятия можно разделить на четыре основных этапа и проиллюстрировать на примере объединения «Самаранефтегаз»:

-- Вербовка руководства, как правило уже проходящего либо свидетелями, либо обвиняемыми по делу ЮКОСа. Управляющим объединения «Самаранефтегаз» был г-н Анисимов, руководителем торгового дома этого же объединения -г-н Винокуров. Анисимов за не желание выполнять команды из Москвы был вскоре арестован, а г-на Винокуров ждал головокружительный взлет. На данный момент он является руководителем головного предприятия ЮКОС РМ.

-- Проведение управляемым руководством работы, направленной на резкое снижение всех показателей компании, организация крупных долговых обязательств и как следствие выкуп всех дочерних предприятий связанных с сервисным обслуживанием компании.

-- Под прикрытием силовых структур на момент буквального разрушения предприятия проводятся финансовые операции с целью извлечения суперприбылей. Так, в ноябре 2005 г., «Самаранефтегаз» реализовало через компанию М. Гуцериева «Русснефтехим» крупную партию нефти по заниженной стоимости. Команда на продажу поступила от господ Назарова и Винокурова. Сделку прикрывал заместитель начальника департамента экономической безопасности г. Самары Мельников по звонку непосредственного руководителя генерал-лейтенанта Мещерякова С.Г. начальника ДЭБ МВД РФ. Сделку проводил сотрудник «Самаранефтегаз» г-н Торощин после получения личных гарантий Назарова пообещавшего помощь в решении проблем.

-- Покупка предприятия по максимально низкой цене. После отработки выше описанной методики, «Самаранефтегаз» на сегодня потеряла до 70% своей стоимости.

Оценивая ситуацию сложившуюся вокруг «Томскнефти» напрашивается ряд вопросов:

- Почему до сих пор нарушители законодательства по делу ЮКОСа Винокуров и Пальцев находятся на ключевых постах в своих компаниях? Каким образом г-н Назаров оказался на должности вице-президента «Роснефти» после увольнения из ЮКОСа?

- За какие заслуги бывшие сотрудники Генеральной прокуратуры Шанаева и Лешкин занимают руководящие посты в правовом управлении ЮКОСа?