Почем любовь безумная

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::18.12.2003, Фото: rusmysl.ru

Почем любовь безумная?

Лидер АПР Михаил Лапшин продает партию и соратников. Недорого

Сергей Ванин

Converted 15767.jpg

Михаил Лапшин

Беззаветный защитник крестьянства Михаил Лапшин – человек глубоких чувств. Всю жизнь он любит и страдает. Безумно любит деньги и бесконечно страдает от того, что их ему приносят недостаточно. Ради этой любви достойнейший Михаил Иванович готов поступиться и самым святым – как интересами крестьянства, так и Аграрной партией, плотью от плоти этого самого крестьянства.

Очередной приступ любви безумной произошел с Михал Иванычем в начале года. Аграрная партия, тихо пылившаяся на задворках политической окраины, могла показаться приличным товаром разве что издалека. Единственный покупатель, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, предложил всего миллион (долларов, разумеется). Главе Минсельхоза, которого лидер аграриев публично громил за антикрестьянскую политику, требования Лапшина о двух миллионах представлялись чрезмерными и необоснованными, как претензии бывшего графа Шереметева на Останкинскую телебашню. Но Лапшин подошел к делу с настоящей крестьянской смекалкой.

В узких кругах было широко распространено объявление: «Скромная партия с хорошей репутацией и умеренными запросами желает познакомиться с обаятельным олигархом для дружбы и любви». Насчет скромности, хорошей репутации и умеренности запросов – это был чистый художественный свист. В своей жизни Михал Иваныч кинул всех, кого смог. Но нашлись доверчивые люди. Некий Алексей Чепа, олигарх второго ряда, так поверил благородным сединам Лапшина, что взял на содержание вместе с партией и устроил почтенному старцу красивую жизнь, достойную примадонны балета с нестрогими правилами.

Портреты Лапшина торжественно и строго глядели со всех газет, как птица Сирин он вещал в радиоэфире и на телеэкране. В поездках по регионам Михал Иваныча сопровождала свита, достойная артиста Киркорова. В стане аграриев началось бурное оживление. Рейтинг партии рос, как на дрожжах. Доверчивый «владелец заводов, газет, пароходов» уже видел себя в Государственной Думе, а в перспективе и в кресле главы Минсельхоза. Пока Лапшин со своими ближайшими соратниками прикарманивали денежки олигарха, все шло хорошо.

Но результаты выборов в Государственную думу оказались не настолько блестящими, как обещал друг Лапшин другу Чепе. АПР в Думу не прошла. Разборки полетов выявили крупные недостачи – с легкой руки Лапшина львиная часть денег, отпущенных Чепой на предвыборную кампанию, по назначению не попала. Видные аграрии, например, бывший министр сельского хозяйства и второе лицо в АПР Александр Назарчук, прямо обвинили в провале выборов самого Лапшина. Над благороднейшим Михал Иванычем нависла реальная угроза остракизма.

Вот тут он и вспомнил о предложении Гордеева. Главе Минсельхоза, под которым давно шатается кресло, все-таки приятнее уйти на руководство Аграрной партии, чем просто быть выгнанным, как старая певичка из кафешантана, «за кривобокость и дурное поведение». Опять же все вопросы компетентных органов на тему: «Как продавал интересы Родины?» в этом случае можно будет относить на политические интриги и требовать убежища где-нибудь в Лондоне. Поэтому на вопрос Лапшина: «Алеша, ты хочешь большой и чистой, но продажной любви?» Гордеев ответил согласием прийти на сеновал и договориться без третьих лиц.

«Почем любовь безумная?» - спросил Гордеев. «Дай миллион!» - в духе Паниковского ответил Лапшин. И договаривающиеся стороны прониклись друг к другу нежными чувствами. Сдал Михал Иваныч и партию свою, и верных своих товарищей. Согласился даже на то, что все региональные отделения АПР возглавят люди Гордеева из Российского аграрного движения. Те самые, которые у крестьян все забирают за бесценок и дальше горожанам втридорога продают. Любовь, как известно, требует жертв. Вот и пожертвовал Лапшин интересами крестьян, за которых клялся живота не щадить. И друга Чепу не пощадил. Решил на него свалить послевыборные долги, чтобы партия горячо любимому отныне Гордееву непорочной досталась.

Роковые страсти, знаете ли, бушуют в нашей политике. Даже жуть берет. Бог с ними, с крестьянами. Любовь, как известно, дорогого стоит. Счастья Вам, Михал Иваныч!