Почем подпись за президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Власть понимает: рисовали или организованно собирали все, и элементарно поймать тех, кого поймать хочется"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::22.01.2004, Фото: rash.hostmos.ru

Почем подпись за президента?

Яна Серова

Converted 15998.gif Как известно, чтобы стать кандидатом в президенты, надо либо собрать два миллиона подписей, либо быть выдвинутым партией, имеющей думское представительство. (Согласно закону «О выборах президента РФ».) На мартовских выборах президента таких выдвиженцев двое: Николай Харитонов от КПРФ и Олег Малышкин от ЛДПР. Остальным, включая действующего президента, необходимо собирать подписи.

28 января истекает срок их сдачи. Собрать за короткий срок два миллиона подписей, не имея рейтинга Путина и его же административного ресурса, — задача из разряда фантастики. Сам Александр Вешняков этого не скрывает: «На мой взгляд, эта задача практически невыполнима».

В России за выполнение этих задач берутся специальные коммерческие структуры. О том, как собирают подписи в России, нам рассказал политтехнолог, консультант избирательных кампаний Олег Ефросинин:

— Технологически это очень трудно. Вы просто оцените цифру 2 000 000. Задача словно специально поставлена так, чтобы приходилось идти на какие-то полузаконные и незаконные ухищрения. Если бы, например, требовалось представить в ЦИК 400 000 подписей, а это в два раза больше, чем нужно партии для регистрации на думских выборах, — такое количество реально было бы собрать. А два миллиона подписей обязательно будут «рисовать» или покупать.

«Рисуют» подписи так: покупается база данных с адресами и прочими данными граждан (благо купить такую сейчас можно в любом регионе) либо у чиновников, либо на развалах, где продают пиратские компьютерные программы. Затем собирают в каком-нибудь подвале несколько десятков студенток, которые в несколько смен подписываются за сограждан на разные лады. После сдачи подписей в ЦИК их там подвергают проверке. Иногда выборочно обзванивают подписантов и справляются, действительно ли они подписывались за того или иного кандидата. Если выявляют процент фальсификаций, больший оговоренного в законе, кандидата не регистрируют. Поэтому абсолютно все подписи «нарисовать» нельзя. Часть подписей необходимо покупать.

Покупают подписи так: посреднику (а их бывает несколько) дают разнарядку, сколько подписей он должен собрать в конкретном регионе — скажем, 20 тысяч. Давно уже установилась такса для посредников — от 15 до 35 рублей за подпись. Эти деньги ему и передают наличными. Он нанимает сборщиков, которые «окучивают» подписантов. Людям, которые, собственно, дают подписи, ничего от этих денег не перепадает. Но если время поджимает, то иногда приходится платить и им. Но это крайне и крайне редко.

Интрига заключается в том, что власть понимает: «рисовали» или «организованно собирали» все, и для нее элементарно поймать тех, кого поймать хочется. Поэтому разговор идет не о том, соберут или не соберут кандидаты подписи. Вопрос: кого Кремль решит пустить на выборы, а кого нет. Причем на совершенно «законных основаниях».

Проблема сбора подписей, оказалось, не связана с доверием кандидату, а является вопросом его благосостояния. Например, кандидат Владимир Брынцалов этого даже и не скрывает, на центральном телеканале он откровенно заявил: Подписи? В чем проблема? Заплатил — и спи спокойно.

Собирают подписи чаще всего на крупных предприятиях, в воинских частях, вузах. Сбор подписей — дело молодых. По нашей информации, некоторая часть «путинцев» из «Идущих вместе», воспользовавшись связями своего менеджера с либералами, параллельно собирает подписи и для Путина, и для Ирины Хакамады. Причем материальные затраты на подпись за президента в три раза меньше, чем за Хакамаду. Соответственно 10 и 30 рублей за штуку. Кстати, ничего незаконного в сборе подписей одновременно за двух кандидатов нет.

А вот главный «любитель президента» Сергей Миронов проблем с подписями не имеет. Он сообщил, что уже собрал 2,3 миллиона. Интересно… Если взять за среднюю цену подписи 20 рублей, то спикер верхней палаты уже вложил в это дело 46 миллионов. Это при том, что, по официальным данным Сбербанка РФ, в своем избирательном фонде он аккумулировал только 5 миллионов рублей и его избирательный фонд — самый большой. А если учесть, что всю свою избирательную деятельность он объясняет желанием помочь Путину, то становится ясно: любовь к действующему президенту обходится в копеечку. Вот только кому? (Или все-таки на Миронова работает административный ресурс.)

Стоимость сбора подписей в сравнении с размером избирательных фондов вообще показывает, сколько неучтенного (черного) нала участвует в президентских выборах. Восемь кандидатов из десяти нуждаются в сборе подписей. По нашей прикидке, они выложат за это от 300 миллионов до полумиллиарда рублей. [...]