Почем связь для народа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый скандал вокруг "Связьинвеста"

Михаил Рейман Сегодня ОАО «Связьинвест» — такой же монополист в своем секторе экономики, как, например, «Газпром» — в своем. Более того, по некоторым параметрам и, самое главное, перспективам он даже превосходит последний. Сегодня в «Связьинвесте» трудятся около 400 тысяч человек, и он занимает почти 80 процентов рынка связи страны. Учитывая, что телекоммуникации (включая мобильную связь и Интернет) — бурно развивающийся сектор экономики, переоценить значение этого предприятия трудно.

В последнее время название концерна, как и фамилии его руководителей, не сходит со страниц прессы. Прежде всего из-за давно ожидаемой приватизации. После РАО «ЕЭС», которое уже поделено, «Связьинвест» — это самый лакомый кусочек госсобственности. Причем если в случае РАО речь идет прежде всего о демонополизации энергетического рынка, создании на нем конкурентной среды, то в случае с рынком связи происходит все наоборот: «Связьинвест» спешно укрупняется. То есть инвесторы, принявшие участие в приватизации концерна, получают в теории полный контроль над всем гигантским рынком связи страны.

Чтобы понять ситуацию, имеет смысл провести параллель с некоей центральной автодорогой в городе, которую не миновать при любом маршруте движения. И можно представить, как будут роптать водители, если на этой дороге обоснуется гаишник-рвач, устанавливающий собственные правила поборов. Иными словами, в современном мире связь касается всех и каждого, и отсутствие конкуренции в этом секторе экономике скажется на кармане каждого россиянина. Ну, может быть, только исключая Леонида Реймана и его соратников по совету директоров монополиста. И это утверждение легко обосновать, если проследить за постоянными попытками руководства «Связьинвеста» повысить тарифы на телефонную связь для рядовых граждан. Причем компания, работающая, скажем так, на постсоветском уровне сервиса, требует себе оплату на уровне ведущих мировых операторов.

И это при том, что почти сорок процентов абонентов — пенсионеры и пожилые.

Если же продолжать сравнивать процесс приватизации РАО «ЕЭС» и «Связьинвеста», то обращает на себя внимание и другой момент. Если в первом случае Государственная Дума без малого два года ломала копья, вырабатывая специальный законодательный пакет, согласно которому и должна пройти реструктуризация отрасли, то со «Связьинвестом» получается (если судить прежде всего по заявлениям в прессе), что за ход приватизации безусловного монополиста отрасли отвечал чуть ли не единственный человек, а именно — бывший профильный министр Леонид Рейман, являющийся одновременно председателем совета директоров холдинга. Что само по себе, мягко говоря, настораживало. Не так так давно на презентации доклада Национального антикоррупционного комитета России» исполнительный директор данной организации Кирилл Кабанов высказался по этому поводу более конкретно:

— У НАКа есть вопросы и по процессу реструктуризации «Связьинвеста». В частности, зачем накануне приватизации создавать из холдинга безусловного монополиста? Кому это выгодно и, самое главное, какими методами этого добиваются?

Сегодня, как известно, ситуация изменилась. В стране — новое правительство, поэтому у меня были вопросы к руководству концерна и прежде всего к Леониду Рейману (особенно в связи с его последними заявлениями о том, что необходимо срочно приватизировать 75 процентов холдинга; это очень и странно: еще в начале года он публично утверждал, что ни о какой приватизации до 2005 года не может быть и речи.)

Впрочем, по рынку связи ходят разговоры, которые могут объяснить резоны перемены позиции Леонида Реймана на противоположную по приватизации «Связьинвеста».

Как известно, пакет Сороса в холдинге выкупил гражданин США Леонард Блаватник, совладелец «Аксесс-Ренова», который и до этого более чем удачно участвовал в приватизации крупнейшей российской госсобственности. Как утверждают недоброжелатели Реймана, треть этого пакета зарезервирована в качестве приза для главного российского связиста, который должен укорить продажу «Связьинвесга». Необходимость форсировать продажу— это, мол, и есть главная причина, почему лишившийся поста министра Рейман остался в своем ведомстве.

Ближайший партнер Блаватника по бизнесу Виктор Вексельберг расплачивается с Россией яйцами Фаберже. Уже ходит анекдот, что его друг Блаватник с помощью с чиновников покупает к яйцам Вексельберга золотую курицу — «Связьинвест».

Как уже говорилось, скандалы вокруг «Связьинвеста» следуют один за другим. Крупнейший из них разразился несколько лет назад, когда концерн приобрел программное обеспечение у иностранной фирмы на рекордную для России сумму — 153 миллиона долларов. Причем если бы не председатель совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман, имеющий, как известно, репутацию кристально честного человека, можно было бы сказать, что вся сделка была проведена по классической схеме вывода из страны денег Особенно возмущался не кто-нибудь, а сам Джордж Сорос, являющийся частным акционером «Связьинвеста».

Вопросов по этой сделке к Леониду Рейману было немало. Тем не менее скандал начал было затихать, пока 16 марта сего года в «Ведомостях» не появилась публикация, которая очень подробно рассказывала о новой рекордной закупке. На нового программною продукта он уже явно устареет. И опять: если бы «Связьинвест» был частной фирмой, то вопросов здесь быть не могло бы в принципе — деньги-то не народные. Однако речь идет о госсобственности, причем очень и очень большой. И подобные операции, да еще когда все ждут приватизации, очень похожи на то, что кто-то пытается в очередной раз вывести из холдинга за границу реальные деньги.

Марат Хайрулин

Оригинал материала

«Новая газета»