Почем унитазы для народа?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.07.2003

Почем унитазы для народа?

ОАО «Стройполикерамика» наполовину принадлежит государству, но дивидендами с ним не делится

Николай Петров

Анализ работы предприятий с государственным участием, проведенный в прошлом году Российским торгово-финансовым союзом, показал, что лишь малая часть из них перечисляет дивиденды в бюджет. Это означает, что государство зачастую оказывается лишено возможности управления своими активами. Иначе говоря, в стране разрастается процесс скрытой приватизации госимущества менеджментом предприятий, которые юридически наполовину являются казенными.

Одним из типичных примеров такого явления может служить ситуация с холдингом «Спецстройматериалы». Входящие в этот холдинг предприятия, располагая значительными активами, редко фиксируют доходы и крайне скупо выплачивают дивиденды государству. Взять ОАО «Стройполикерамика», что расположено в небольшом городке Воротынск Калужской области. Помимо качественного кирпича, пенополистероловых материалов и унитазов с раковинами здесь ранее производились и специальные керамические контейнеры для хранения отходов ядерного топлива. Нынче стратегическая продукция в Воротынске не выпускается, однако предприятие сохранило за собой лидирующие позиции в строительной отрасли. 20- процентный пакет принадлежит холдингу ОАО «Спецстройматериалы», являющемуся структурным подразделением Минатома РФ. Еще 31 процент числится за Министерством имущественных отношений России. При этом еще одна значительная доля контролируется частными интересами менеджмента этого предприятия: более 20 процентов акций принадлежат генеральному директору Саиту Мамбетшаеву и его сыну.

В последнее время бизнес воротынского объединения вызывает все больше вопросов. С одной стороны, предприятие занимает 7-е место в рейтинге ста лучших производителей стройматериалов в России, его оборот превышает полмиллиарда рублей в год, а рентабельность достигла завидного для реального сектора экономики показателя в 45 процентов. Но с другой стороны, по итогам, например, позапрошлого года ОАО «Стройполикерамика» выплатило своему главному акционеру – Минимущества РФ – попросту смешные дивиденды: всего 124 тысячи рублей, что составляет 0,3 процента от прибыли. При этом предприятие не может похвастать и щедрым инвестированием в основные фонды: они увеличились за год всего на 7 миллионов рублей. Год от года накапливаются проблемы с дебиторской и кредиторской задолженностью.

Обеспокоенность ситуацией, при которой интересы государства на воротынском объединении оказались явно ущемлены, неоднократно высказывались российскими парламентариями. Так, зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Анатолий Аксаков в конце прошлого года обратились к министру по атомной энергии Александру Румянцеву с предложением принять незамедлительные меры для недопущения вывода активов и обеспечения максимальных доходов государства от деятельности ОАО «Стройполикерамика». С просьбой обратить внимание на то, что в Воротынске фактически происходит скрытая приватизация госимущества, к министру имущественных отношений Фариту Газизуллину обратился и председатель Госдумы Геннадий Селезнев.

Как подсчитали эксперты Российского торгово-финансового союза, конкурсная продажа госпакета акций ОАО «Стройполикерамика» могла бы обеспечить поступление в бюджет около 4 с половиной миллионов долларов. Это в тысячу (!) раз больше, чем казна получает в качестве ежегодных дивидендов от нынешнего менеджмента в лице семейства Мамбетшаевых. Однако долгое время эти доводы оставались без ответа. Прежняя команда Минатома во главе с бывшим замминистра Виноградовым всячески противилась включению предприятия в план приватизации. Нынешний министр атомной энергетики Александр Румянцев также недвусмысленно давал понять, что возражает против перемен на ОАО «Стройполикерамика». Вероятно, существующее положение дел устраивало и «атомных» чиновников, и «керамических» топ-менеджеров. В России секрет такого консенсуса разгадывается просто. Впрочем, после смены отраслевой команды глава Минатома все же изменил свою позицию, о чем говорится в письме Румянцева на имя руководителя Минимущества Газизуллина.

Решительность, с которой органы законодательной и исполнительной власти взялись за отстаивание интересов государства в Воротынске, не всем по душе. В преддверии неминуемых перемен остро встает вопрос о сохранности активов уникального предприятия, у руля которого по-прежнему стоит старый менеджмент. На то, что вывод активов с ОАО «Стройполимеркерамика» в канун приватизации может обернуться серьезной проблемой , указывает и выстроенная на предприятии управленческая структура. Объединение уже давно обросло различными дочерними фирмами, контролируемыми отцом и сыном Мамбетшаевыми. Остается надеяться, что Минимущество не отступит от принятого решения по приватизации воротынского предприятия, а продажа госпакета состоится быстрее, чем ОАО «Стройполикерамика» стараниями своего менеджмента останется без производственных и финансовых активов.