Почерк ЦИКа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЦИК гонит Юрия Шефлера из списков СПС

1069918980-0.jpg Вчера Центризбирком принял решение обратиться в Верховный суд с просьбой отменить регистрацию двух кандидатов в депутаты Госдумы – известного предпринимателя Юрия Шефлера и Николая Луговского, входящих соответственно в предвыборные списки СПС и КПРФ. ЦИК сделал это с подачи силовых ведомств, предоставивших данные об ошибках и подлоге, обнаруженных в регистрационных документах .

Симптоматичны поводы для нападок. Особенно случай Шефлера. Что ему вменяется в вину как кандидату? По сути, то, что он обвиняемый по уголовному делу. Такая тавтология ЦИК нисколько не смущает. Коль скоро кандидат под следствием и в розыске, утверждают истцы, он не может самостоятельно подать заявку на участие в выборах — а стало быть, его бумаги поддельные. Иными словами, отныне не только судимость (как по Конституции), но и подследственность становится препятствием для осуществления права быть избранным. Стоит завести на человека уголовное дело (а был бы человек — дело найдется), и на выборы его, если захотят, не пустят. Отрабатывается новейшая технология, которая помимо прочего может быть использована и против Михаила Ходорковского, если тот вздумает избираться президентом.

По старому законодательству члены ЦИКа отменяли бы регистрацию сами, однако закон в последней редакции требует, чтобы окончательное решение оставалось за судом. Судя по всему, Вешняков удовлетворен возможностью дистанцироваться от непопулярной меры. Хорошо, что есть такая норма, она позволяет подробно исследовать все спорные вопросы в суде, резюмировал он.

Что касается кандидата на исключение из списков КПРФ, то там особых споров не предвидится: Николай Луговской указал недостоверные сведения о своем месте работы, и даже представители КПРФ не отрицают, что он с лета этого года не работает заместителем генерального директора ФГУП «Торговый дом «Кремлевский», как значится в представленных избирательной комиссии документах. Другой вопрос, насколько эта формальная неувязка — существенный повод для снятия кандидата с дистанции.

А вот с Юрием Шефлером, который пока еще фигурирует в федеральном списке СПС, все намного интереснее.

В Центризбиркоме усомнились в подлинности переданного от его имени заявления о согласии баллотироваться в Госдуму.

По словам члена ЦИКа Олега Вельяшева, все началось с обязательных запросов в компетентные органы на предмет проверки представленных кандидатами сведений. В МВД по поводу Шефлера сообщили, что он находится в федеральном розыске по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 119 УК (угроза убийством). Причем угрожал и запугивал некоего потерпевшего Шефлер еще в марте 2000 года. В Генпрокуратуре утверждают, что с тех пор повестки он упорно игнорирует и скрывается от следствия — по некоторым данным, в Швейцарии. Таким образом, у членов ЦИКа появились основания усомниться в подлинности заявления, датированного сентябрем 2003 года. И даже заподозрить, что именем Шефлера Ю.В. могло воспользоваться «другое лицо», поскольку объективных свидетельств о его местонахождении не имеется. А по заключению специалистов института криминалистики ФСБ, подпись под заявлением Шефлера — вовсе не его подпись. «С высокой степенью вероятности подпись исполнена тем же лицом, что и заявление», — заявил вчера представитель института Олег Лунев.