Почетная отставка Беспалова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почетная отставка Беспалова

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::28.01.2003

Национальное достояние досталось "Единой России"

Людмила Романова
Андрей Реут

Converted 14112.jpgЛидер «Единой России» Александр Беспалов ушел в почетную отставку. Ему предлагали стать послом в какой-нибудь стране. Но он предпочел возглавить департамент по информационной политике "Газпрома". Теперь в его ведении окажется бюджет примерно в 100 миллионов долларов и все СМИ корпорации - в первую очередь телекомпания НТВ. Формально Беспалов еще сенатор и глава партии, но до конца марта он, по всей видимости, лишится всех постов.

В будущий вторник Беспалова представят новому коллективу. Как рассказали ГАЗЕТЕ партийцы, Беспалов «сам попросил Владимира Путина о почетной отставке». А президент еще раз подтвердил, что никого просто так не выгоняет. Подобно тому, как отставного Геннадия Трошева он назначил своим советником, Евгению Наздратенко отдал Госкомрыболовство, Беспалову тоже стали подбирать новую работу.

Путин предлагал Беспалову на выбор несколько вариантов трудоустройства. Например, стать послом России в одной из стран - классический вариант для опального политика. Но Беспалов не захотел и некоторое время сам искал себе новые варианты. Наконец, по словам собеседников ГАЗЕТЫ в 'Газпроме', он договорился с главой концерна Алексеем Миллером по поводу места начальника департамента по информационной политике. Это место освободилось после ухода Александра Дыбаля в 'Газпром-Медиа'. Путин согласился на этот вариант, и вчера Миллер объявил о назначении.

Хлебное место

За огромные рекламные деньги 'Газпрома' Беспалову еще придется побороться со своим коллегой из департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Александром Красненковым. Именно в его ведении пока находится рекламный бюджет монополии - около 100 млн. долларов.

Но Беспалов имеет все шансы получить в управление эти деньги, тем более что рекламный бюджет «Газпрома» неприлично раздут. Из них 60 млн. будут находиться непосредственно в распоряжении Беспалова, а еще 40 млн. он сможет тратить с разрешения совета директоров. Как уже сообщала ГАЗЕТА, столько же тратит на раскрутку своей продукции крупнейший рекламодатель в мире - Procter&Gamble.

Шансов добраться до «газпромовских» расходов на спонсорство (50 млн. долларов), а также до его административных расходов (около 1 млрд. долларов) у неудачливого «единоросса» меньше. Спонсорские контракты в «Газпроме» обычно распределяются в начале года, а из «административных» денег компания будет платить своим сотрудникам зарплату, покупать машины, компьютеры и прочую менеджерскую атрибутику.

Но зато у Беспалова есть все шансы получить доступ к 'выборному' бюджету 'Газпрома', который гораздо больше рекламного. Фактически это означает, что этот бюджет будет потрачен так, как Беспалову надо. Он может оказать помощь главе департамента по работе с регионами Виктору Илюшину, который будет заниматься выборами. Сколько газовый монополист хочет потратить на выборы, пока не ясно, но не исключено, что на это уйдет большая часть «прочих» доходов, а это около 600 млн. долларов.

'Все преданные президенту люди должны быть в одной партии'

Теоретически после назначения в «Газпром» Беспалов может остаться главой генсовета «Единой России». Но уже ясно, что на съезде партии 29 марта его переизберут. Уже сейчас его отстранили от руководства партии. Член президиума генсовета «Единой России» Олег Морозов вчера заявил, что до съезда «будет коллективный режим руководства генсоветом'.

Беспалов еще остается членом Совета Федерации. Но кресло сенатора он тоже потеряет, поскольку, по закону, нельзя совмещать работу в частной компании и в Совете Федерации. Скорее всего, вопрос о его отставке будет поставлен на заседании комиссии по регламенту Совета Федерации 11 марта. Сам Беспалов вчера отказался комментировать свое назначение. «До следующей недели будем молчать», - сказал ГАЗЕТЕ его пресс-секретарь.

Противники Беспалова в «Единой России» празднуют победу. Один из партийных лидеров заявил вчера ГАЗЕТЕ, что сейчас идет активный поиск нового главы партии. Наиболее вероятный вариант - Дмитрий Рогозин, недавно перешедший в «Единую Россию» из «Народной партии». Рогозин упорно отказывается говорить, какой пост ему предложили. «Все люди, преданные президенту, должны быть в одной партии», - объяснил он свой переход. Среди возможных претендентов на кресло Беспалова рассматривается и глава МВД Борис Грызлов. Но его, по данным ГАЗЕТЫ, прочат скорее на пост председателя будущей Государственной думы. Ясно, что к съезду «Единая Россия» определится с кандидатурой своего лидера.

Справка

Кадровые чистки в «Газпроме» не прекращаются. За отставками главы «Межрегионгаза» Николая Горновского и зампреда «Газпрома» по безопасности Сергея Лукаша последовала еще одна кадровая рокировка. Президента холдинга «Сибур» Дмитрия Мазепина вчера также сменил уроженец Санкт-Петербурга. Главное кресло в нефтехимической «дочке» «Газпрома» занял Александр Дюков. Официальная версия ухода Мазепина - «по собственному желанию». Неофициальная - «дозачистка» команды Сергея Лукаша. После его отставки многие представители газовых кругов удивлялись, как удалось сохранить свой пост Мазепину. Тем более что, слухи о его возможной отставке ходили еще в конце прошлого года. Курирующий работу «Сибура» зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, одновременно главный конкурент Лукаша по влиятельности в монополии, не раз выражал недовольство работой Мазепина. Впрочем, по информации источников ГАЗЕТЫ, Александра Дюкова будет сложно отнести к представителям «рязановской» команды. Новый глава «Сибура» с 1997 по 1999 годы занимал должность гендиректора сначала СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», а затем - ОАО «Морской порт «Санкт-Петербург». С 2000 года и до сих пор был председателем совета директоров ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» и ОАО «Роснефтебункер».