Почетная ссылка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шапка полпреда в Южном федеральном округе оказалась тяжела для питерского губернатора

1088759201-0.jpg [...] Владимир Яковлев, мягко говоря, не блистал и во время работы губернатором Северной столицы. При нем была едва не сорвана подготовка к юбилею города, неизвестно куда исчезли средства на строительство кольцевой дороги. Ситуацию пришлось исправлять, что называется, всем миром. Зато по количеству уголовных дел против городских чиновников Петербургская мэрия установила своеобразный рекорд: одно время по уголовным делам проходили сразу четыре вице-губернатора.

Почетная ссылка

Именно так расценило большинство наблюдателей перевод Владимира Яковлева с должности вице-премьера по ЖКХ на не менее тяжелый пост полпреда в Южном округе. Тут и война в Чечне, и ее нынешнее распространение на Ингушетию, проблемы с и Калмыкией, активизация исламского фундаментализма в ряде других республик Северного Кавказа. В округе самая низкая средняя зарплата, зато самая высокая безработица и ряд острейших социальных проблем.

Однако новый полпред изрядно удивил народ, на пресс-конференции определив две приоритетные задачи, которыми он намерен заниматься в первую очередь. Оказывается, это наведение порядка на дорогах и… повышение культурного уровня населения.

Вряд ли кто в Кремле ожидал от Яковлева крупных успехов. Если уж его предшественнику, боевому генералу Казанцеву не удалось полностью взять под контроль ситуацию в регионе, то умеренному либералу Яковлеву сделать это, как считают эксперты, вообще невозможно. «Здесь надо наводить порядок», – заявил он при первой же поездке в Чечню. Местные чиновники, спаянные тейповой структурой и, как следствие, – круговой порукой, после таких слов лишь недоуменно пожимали плечами. [...] По данным самого же полпреда, уже в этом году неизвестно куда пропали более двух миллиардов рублей, выделенных на восстановление республики.

При этом Владимир Яковлев нередко противоречит сам себе. Критикуя чеченских чиновников за воровство и разгильдяйство, он тем не менее подчеркивает, что, например, компенсации за утрату жилья должны распределяться местным властями, хотя любому ребенку в Чечне понятно, что как минимум половина денег при этом будет разворована.

Кадры не решают ничего

[...] По информации из аппарата полпреда, его руководитель срочно затребовал предоставить данные по пенсионерам, работающим в федеральных структурах округа. Надо полагать, что на их места готовят очередных «менеджеров нового поколения». Хотя в этом году и сам Яковлев достигнет пенсионного возраста – в ноябре ему исполняется 60 лет.

А из Северной столицы между тем прибыл солидный десант новичков, тут же превратившийся в свиту нового полпреда. В том числе консультанты, с которыми работала возглавлявшая предвыборный штаб на выборах питерского мэра 2000 года супруга Владимира Яковлева – Ирина. Результатом их работы в штабе остались довольны, и когда Яковлев стал вице-премьером, он забрал своих помощников в столицу. Вместе с ними туда же уехала и весьма близкая к семье полпреда сотрудница канала «Петербург» Ирина Теркина.

Между тем многие связывают появление питерской команды в Ростове-на-Дону не столько с пиаровскими целями, сколько с обеспечением бизнес-интересов «семьи». По информации «Еженедельного журнала», Ирина Яковлева владеет сетью супермаркетов «Пятерочка» в Петербурге, Москве и других городах (всего около 100 точек). При этом официальными учредителями сети с миллионными оборотами в долларах являются десяток пенсионеров из города Колпино, скинувшиеся на уставный капитал по нескольку сотен рублей. Кстати, первые магазины этой серии были построены мощной строительной фирмой «ЛЭК», которой владеет сын Яковлевых. Людмила Нарусова как-то в ответ на упрек питерских журналистов в том, что ее дочь ходит вся в бриллиантах стоимостью сотни тысяч долларов, заявила, что губернаторское чадо приобрело дом в Лондоне ценою в миллион «зеленых». Ирина Яковлева также имеет в своем распоряжении отнюдь не маленький кирпичный завод, сама контролирует несколько крупных строительных компаний, часть топливно-энергетического комплекса города, а также заводы по производству тротуарной плитки. Теперь же бизнес Яковлевых обещает прирасти еще и краснодарскими и ростовскими площадками. Между прочим, некоторое время назад бывшему полпреду Казанцеву поставили в вину то, что его супруга учредила внебюджетный региональный фонд. Но семейство нынешнего полпреда ведет бизнес с куда большим размахом – и ничего!

Рыцари самопиара

С Яковлевым из Петербурга прибыла целая команда пиарщиков. Поскольку реальными успехами похвастаться полпред пока не может, то ему остается только информационная поддержка. И, надо сказать, она ему обеспечивается неплохо. Это на сегодня самый упоминаемый полпред. Если верить многочисленным публикациям, то Яковлев практически вездесущ. Он открывает стадионы, кинофестивали, новостройки. Но чаще всего проводит в регионах совещания и заседания. С депутатами, силовиками, учителями, рыбаками…

Их столько, что впору вспомнить другого Владимира, Маяковского, с его знаменитым: «О хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний»! Особенно поражают умные и оригинальные фразы о той же Чечне. После совещания с чеченскими силовиками он, в частности, заявил: «Я поставил перед ними задачу борьбы с бандитизмом, терроризмом и особо выделил необходимость положить конец позорным фактам похищения людей». Такие задачи ставятся уже пятый год, а воз, как говорится, и ныне там. Не менее оригинальным выглядит его умозаключение о том, как искоренить взяточничество при выдаче компенсаций за утрату жилья. «Никаких взяток давать нельзя. Государственные чиновники должны оформить этот процесс сами. Люди не должны давать деньги жуликам». Надо ли говорить, что подобные высказывания у тех же жителей Чечни вызывают лишь горький смех. А и без того невысокий авторитет полпреда после таких слов тает, как шагреневая кожа.

В Ростове бывший «умывальников начальник и мочалок командир», вице-премьер по российскому ЖКХ стал завзятым театралом и бывает в местном драматическом театре регулярно. Под ироничные улыбки местных журналистов он на каждой пресс-конференции докладывает о том, где и какой спектакль посмотрел, на каком концерте побывал. И, видимо, по простоте душевной, даже не представляет, насколько нелепо выглядят подобные отчеты о собственной светской жизни в пылающем, голодающем и нищем округе. [...]

Дамоклов меч Страсбурга

Большая личная и карьерная неприятность ожидает полпреда и с другой стороны – из Европы. Еще в 1997 году, в бытность свою губернатором Северной столицы, Владимир Яковлев вместе с родственником Андреем Яковлевым захватили чердак в доме №12 по Малой Конюшенной улице. Это центр города, заповедная зона. И соседка, 75-летняя Лидия Тумасова, чтобы не портить заповедную зону, сушила белье на чердаке. Яковлевы же решили устроить там что-то вроде гостиной для организации вечеров.

Лидия Тумасова подала судебный иск. И районный суд признал ее правоту и постановил освободить чердак. Ответчики подали апелляцию, и следующая инстанция отменила решение районного суда. А тут как раз и сам губернатор утвердил закон, по которому все чердачные помещения передавались в пользу города.

Пенсионерка, однако, не сдалась. Она засела за книги о юриспруденции и пошла по инстанциям дальше. И когда все российские суды были пройдены, дама обратилась в Страсбургский суд по правам человека. Совсем недавно ей пришло уведомление о том, что дело будет обязательно рассмотрено. И в случае решения в пользу истицы Владимир Яковлев попадает в очень неприятное положение. Потому что чиновников такого уровня Страсбургский суд еще не судил…

Валерий Калабугин

Оригинал материала

«Независимая газета»