Почетный Эскорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тамбовская преступная группировка ведет ИКЕА в Россию

1087280553-0.jpg Четыре года назад на шведской таможне была введена система «Ступенчатого обслуживания», состоящая из пяти уровней. На самом высшем, пятом, находятся экспортные компании, в честности которых таможеники не сомневаются. Грузы «доверенных» предприятий пересекают границу без досмотра и лишних формальностей, экономя владельцам время и деньги. К эксперименту подключились, среди прочих, финская и российская таможни, обеспечив ряду избранных фирм так называемые «VIP-коридоры», через которые без задержки проходили фуры с товарами.

И вот теперь существование «VIP-коридоров» оказалось под угрозой. Выяснилось, что ряд крупных шведских компаний, торгующих с Россией, занимается мошенничеством, регулярно занижая стоимость ввозимых в нашу страну товаров. Сейчас расследованием их экспорта в Россию занимается Экономическая полиция Швеции.

Все началось летом прошлого года, когда таможенные власти Швеции, Финляндии и России провели совместную операцию «Трезубец», направленную на контроль сопроводительных документов на перевозимые товары. В течение месяца, с пятнадцатого мая по пятнадцатое июня, было проверено 67 фур, стоимость груза которых превышала десять тысяч долларов. Рейд был проведен по инициативе российской стороны, подозревавшей, что треть идущих из Швеции и Финляндии стройматериалов и изделий бытовой химии снабжается фальшивыми накладными, в которых стоимость товара значительно занижена.

Улов подтвердил худшие опасения. В сети попалось три десятка компаний, в том числе такие уважаемые и крупные, как ”DHL”, ”Beckers”, ”Alcro” и ”AvestaPolarit”. Началось расследование.

- Русская таможня полагала, что фальшивые накладные использовали в этот период времени до трети компаний. Мы думаем, что реальная цифра значительно выше, — комментирует ход следствия аналитик шведской таможни Шештин Апельгрен.

О том, что западные экспортные компании уходят от уплаты высоких российских таможенных сборов с помощью подделки документов, было известно давно, но взять виновных с поличным никак не удавалось. Фирмы-экспортеры проходят собственные таможни с настоящими документами, где указана реальная стоимость товара, мошенничество начинается лишь при пересечении российской границы. Тут на свет извлекаются комплекты документов, в которых стоимость товара снижена в пять, а иногда и в десять раз. Для того, чтобы «концов» найти было нельзя, в качестве отправителя груза часто указывается несуществующая фирма в любом конце мира.

Компании-экспортеры годами уходили от ответственности не только в силу сложности разоблачения, но и потому, что шведские и финские власти не проявляли особого рвения в расследовании. Национальные законы не нарушались, а «двойные» накладные рассматривались как неизбежное зло, помогающее экспортерам преодолеть российские таможенные рогатки. Еще совсем недавно финские и шведские компании могли официально списывать со своих прибылей суммы, предназначенные для взяток должностным лицам в странах-импортерах, в том числе в России. С упразднением этой системы «легальной коррупции» для поощрения экспорта остались лишь двойные накладные.

- Система двойных накладных охватывает 80 процентов всех товаров, ввозимых в Россию, — утверждает Юха Нисканен, глава контрольного отдела финской таможни, специализирующегося на России. – Стоимость товаров занижается до 20, а то и до 10 процентов от реальной. За последние десять лет света в конце тоннеля так и не появилось.

Мошенничество с таможенными документами приобрело такой размах и оказалось так выгодно, что сегодня, по словам Юхи Нисканена, посреднические функции взяла на себя оргпреступность. Финский таможенный начальник утверждает, что в северо-западном регионе обеспечением «мягкого» прохождения через таможню занимается Тамбовская группировка. В результате властям Финляндии и Швеции пришлось изменить свое прежнее снисходительное отношение к двойным накладным, как способу поощрения национального экспорта. На ложных бумажках, как на ковре-самолете, через границу перелетела страшная русская мафия. Операция «Трезубец» выявила, что шведские экспортеры стали частью централизованной системы обмана российской таможни. Одним из доказательств служит идентичность накладных, реквизированных во время обыска на складах различных шведских экспортеров. На документах, предназначенных для предъявления на российской границе, указаны общие адреса фирм-отправителей. Часто это почтовые боксы в Германии и США с одинаковыми номерами. Наиболее часто повторяются названия «Вох 176» и «Рl.176».

Руководители предприятий, чьи грузы в Россию сопровождались двойными фактурами, отрицают свою вину. По их словам, вся ответственность лежит на перевозчиках, которые получили товар с надлежащими документами. Но как в таком случае на складах уважаемых шведских компаний оказались пачки фальшивых бланков и уже заполненных экспортных документов?

- Загадка, — невозмутимо отвечают директора.

Разоблачение мошенников вызвало возмущение у руководства тех крупных шведских предприятий, которые последовательно отказывались от легкого пути с двойными накладными, предпочитая идти сложной и дорогостоящей легальной дорогой.

В частности, это «ИКЕА», сделавшая Россию своей главной стратегической целью на ближайшее будущее, и производитель грузовиков и автобусов «Скания», открывшая сборочные заводы под Москвой и под Петербургом.

Алексей Смирнов

Оригинал материала

«Русский курьер»