Почетный разведчик недр разведал Росприроднадзор. Бастрыкин, Трутнев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Следствие подозревает руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области в получении 33 млн рублей взятки, - передает 11 октября агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального следственного управления СКР.

Согласно сообщению, возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Руководитель управления Росприроднадзора и коммерсант, подозреваемый в передаче взятки, задержаны. Решается вопрос о применении в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу».

Cfao50yy90vk-400.jpg
Валерий Колесников за 33 млн сторговался с дагестанским золотопромышленником Гаджи Мирзехановым о «преступном бездействии»

«По версии следствия, генеральный директор коммерческой золотодобывающей организации с целью попустительства со стороны должностного лица - руководителя Управления Росприроднадзора по Амурской области, установил с ним контакты и вошёл в доверительные отношения для дачи взятки, - сообщает в пятницу телекомпания Russia Today.

В сообщении СКР по Амурской области уточняется также сумма и цель взятки: «В период с 1 августа 2012 года по 2 августа 2013 года директор золотодобывающей организации дал взятку руководителю Управления Росприроднадзора по Амурской области на общую сумму более 33 млн рублей за незаконное бездействие по проведению проверок Росприроднадзором деятельности золотодобывающей организации»».

Газета «Амурская правда» в сегодняшнем номере раскрывает детали проведенной спецоперации.

«Амурское управление Росприроднадзора попало в местные новости в минувший вторник, когда в здании ведомства прошли так называемые оперативно-разыскные мероприятия — обыски в кабинете чиновника и в бухгалтерии, — пишет региональное издание. — Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками управления ФСБ России по Амурской области, однако до вчерашнего вечера никакие подробности дела силовые органы не разглашали.

Вечером 10 октября следователи сообщили о том, что отдел по расследованию особо важных дел Амурского СУ СК России возбудил уголовное дело за получение взятки в сумме, эквивалентной одному миллиону долларов США.

— По версии следствия, в период с 1 августа 2012 года по 2 августа 2013 года директор золотодобывающей организации дал взятку руководителю управления на общую сумму более 33 миллионов рублей за незаконное бездействие по проведению проверок Росприроднадзором деятельности компании. Коммерсант и руководитель Росприроднадзора в соответствии со ст. 91-92 УПК РФ, задержаны и решается вопрос о применении в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, — сообщил представитель следственного управления Следственного комитета.

Следователи уточнили и механизм передачи приличной суммы денег. Никаких чемоданов с десятками миллионов в деле не фигурировало, в современных условиях эти сложности зачастую оказываются излишними. Предприниматель открыл счет в одном из банков, куда перечислил необходимую средства, после чего оформил доверенность на имя чиновника и тот уже мог снимать деньги.

По информации издания, в отношении золотодобытчика также возбуждено уголовное дело, но за дачу взятки. Обвинение обоим участниками неприятной истории пока не предъявлено. Фамилии подозреваемых следователи открыто не называют, но известно, что 8 октября оперативно-разыскные мероприятия были проведены не только в здании управления Росприроднадзора, но и в квартире и загородном доме его руководителя Валерия Колесникова. В тот же день в Хабаровске прошли обыски в офисах работающих на территории Амурской области золотодобывающих компаний ООО «Голдрегион» и ООО «ИЛИНДА», руководителем которых является Гаджи Мирзеханов».

«Коммерсант Гаджи Мирзеханов родился в 1954 году в, окончил Ростовский госуниверситет, имеет степень доктора геолого-минералогических наук, - уточняет издание Newsru.com.

«Мирзеханов возглавляет компанию с 1995 года. Он удостоен звания Почетный разведчик недр», - уточняет телекомпания НТВ.

ООО "Голдрегион" занимается разработкой четырех россыпных месторождений золота в Приамурье - Илинда, Иликан, Левый Лог и Кашурников.

По данным "СПАРК-Интерфакс", Мирзеханов владеет 50% в уставном капитале компании, еще 10% принадлежит заведующей лабораторией Института водных и экологических проблем ДВО РАН Зое Мирзехановой. Также по 10% - у Николая Лысюка, Александра Скосырских, Евгения Белевкина и Михаила Дебелого. В группу компаний "Голдрегион" входят ООО "Голдрегион-2", ООО "Илинда" и ООО "МирБлагМет"».

Ранее на FLB о последних криминальных скандалах на Дальнем Востоке России: «Нестыковки полпреда Трутнева», «В Амурской области детей поделили на детей чиновников и остальных», «Вода накрыла дамбы уголовными делами», «Следствие не различит воды», «Юрий Трутнев прибыл с «высокой водой», [www.flb.ru/info/55740.html «Бурейскую ГЭС ввели в командировочный расход»], «Хабаровские прогулки по воде (ФОТО)», «Блогерам стихия не помеха», «Управление в стиле «по фиг».

Также на FLB о криминальных скандалах в золотодобывающей отрасли: «Колымское золото ингушcкой мафии и бандподполья», «Выстрел на Новом Арбате. Кто "заказал" Валентина Цветкова?». "