Почетный художник Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Чтобы оправдать перестройку этого уникального квартала, нужно сначала причислить художника Шилова к лику святых"

Оригинал этого материала
© "Время Новостей", origindate::01.06.01, Фото: Рeoples.ru

Почетный художник Москвы. Реконструкция картинной галереи Шилова изменит облик Боровицкой площади

Александра Толстихина

Converted 12173.jpgДело московского мецената Павла Третьякова живет, но весьма странной жизнью. Уже практически готов проект расширения картинной галереи Александра Шилова. (Его эскиз, выполненный Михаилом Посохиным, директором института "Моспроект-2", занимающимся центром Москвы, был опубликован в [page_11236.htm#1 газете «Время новостей» 10 апреля с.г.]). Если проект будет осуществлен, то в непосредственной близости от Боровицких ворот Кремля, в самом начале Знаменки, появится амбициозное четырехэтажное здание общей площадью 1600 кв. м с двумя выставочными залами по 300 кв. метров каждый.

Недавно было выпущено постановление правительства Москвы "О реализации проекта по реставрации, строительству и реконструкции комплекса зданий Московской государственной картинной галереи А.М. Шилова". А на днях идея впервые публично обсуждалась на заседании Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) и была единодушно признана, мягко говоря, нескромной. Впрочем, ЭКОС -- орган лишь консультативный (чтоб не сказать декоративный) и отменять решений московских властей не может.

Проект своим размахом действительно поражает воображение. Во-первых, тем, что строительство затронет почти целый квартал вокруг нынешнего здания галереи -- дома 5 по ул. Знаменка. Намечен к сносу дом 3 -- ампирный двухэтажный особняк -- дом-притча существовавшей некогда здесь церкви Николы Стрелецкого. На его месте и предполагается возвести новое здание галереи. Формально памятником архитектуры дом не является, однако давно уже стоял вопрос о придании ему этого статуса -- подобных особняков в Москве сохранилось всего несколько (они были построены сразу после пожара 1812 года вместо сгоревших деревянных). Однако, вероятно, учитывая созидательные планы художника, городское главное управление охраны памятников с принятием решения не торопилось. За зданиями галереи, в глубине квартала, инвестор проекта -- фирма "Тверская файненс Б.В." под руководством бывшего российского вице-премьера Олега Лобова -- построит жилой дом, торговый центр, офисные здания, подземную улицу (параллельную Знаменке) и согласно нынешней моде -- большую подземную автостоянку. «Чтобы оправдать столь глобальную перестройку этого уникального исторического квартала, нужно сначала причислить художника Шилова к лику святых", -- предложил на заседании ЭКОСа один из ведущих московских градостроителей профессор МАРХИ Николай Уллас.

Еще более глубокое впечатление производит художественно-эстетическая сторона дела. Если сегодня масштаб всей Знаменке задает тот самый домик-притча, просматривающийся с Боровицкой площади, то после осуществления проекта его заменит четырехэтажный дворец в стиле купеческого барокко, украшенный портиком с мраморными колоннами. То есть в непосредственной близости от Дома Пашкова и появится огромный муляж, на фоне которого достаточно непросто будет разглядеть даже самое совершенное архитектурное творение. Тогда уже не будут иметь никакого значения результаты проводившегося три года назад конкурса, предполагавшего воссоздание на углу Знаменки храма Николы Стрелецкого (тогда бы, кстати, дом-притча перешел в ведение РПЦ). Оказалось, что зодчие напрасно тратили время -- пространство под стенами Кремля оформит Александр Максович Шилов.

Впрочем, искусство требует жертв. В том числе и от города. В особенности искусство Шилова, который каждый месяц дарит Москве оптовую партию своих работ. Недавно из мэрии в Мосгордуму поступило предложение присвоить художнику и меценату звание почетного гражданина Москвы. Со всеми вытекающими отсюда градостроительными последствиями.

***

Оригинал этого материала
© " Время Новостей", origindate::10.04.01

Турнир фаворитов

Галерея Александра Шилова неудержимо расширяется

Converted 12174.jpgОблик Боровицкой площади в ближайшее время радикально изменится. Слева от Пашкова дома, если стоять к нему лицом, появится четырехэтажный дворец в стиле итальянского барокко с мраморными колоннами и акротериями на углах. В нем разместятся новые залы Государственной московской галереи народного художника СССР Александра Шилова. Автор проекта -- главный архитектор центра Москвы, директор «Моспроекта-2» (учреждение, которое занимается проектированием в пределах исторического ядра города) Михаил Посохин. Комментирует ситуацию член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей КЛИМЕНКО.

Эскизное предложение Михаила Посохина было одобрено на закрытом совещании в мэрии 29 декабря прошлого года . Его поддержали и префект Центрального административного округа Геннадий Дегтев, и главный архитектор города Александр Кузьмин, и начальник управления по охране памятников Виктор Булочников, и, разумеется, сам Юрий Лужков. При этом была нарушена процедура: в порядке, установленном законом, проект (а не эскиз!) сначала должен быть рассмотрен многочисленными экспертными и градостроительными советами и лишь потом представлен мэру. Теперь же, чтобы начать строительство, осталось только получить одобрение так называемого общественного совета при мэре Москвы, состоящего из ряда приближенных к градоначальнику лиц и архитекторов разной квалификации. В него входят, в частности, Владимир Ресин, вице-премьер и главный московский строитель; Василий Мороз, возглавляющий Моспромстрой; Зураб Церетели и тот же самый Посохин.

Место отнюдь не случайное -- любой выходящий или выезжающий из Боровицких ворот увидит, кто у нас Первый на Руси художник. Новый дворец будет построен вплотную к зданию на Знаменке, где сегодня «ютится» галерея Шилова. Этот дом -- первой половины XIX века; его построил для себя архитектор Евграф Тюрин, создатель Богоявленского собора в Елохове, выкупив для усадьбы и участок земли. В свое время мэр отвалил любимому художнику не только усадьбу архитектора, но еще и ряд территорий по соседству -- на развитие. Шилов подарком распорядился по-хозяйски: привлеченный инвестор строит в глубине квартала вдоль Знаменки многоэтажные коммерческие строения (жилье, офисы и проч.) -- чтобы оправдать затраты на дворец-галерею. Имя этого инвестора известно каждому россиянину -- экс-вице-премьер Олег Иванович Лобов, прославившийся тем, что привел к нам «Аум Сенрике». Теперь Лобов возглавляет коммерческую структуру под названием «Тверская-Финанс Б.В.». Может ли наш мэр отказать такому инвестору? Тем более что и он, и его советники по культуре убеждены: очередь страждущих приобщиться к Истинному Искусству Шилова никогда не иссякнет.

Желание Александра Максовича Шилова расширить свой музей понять легко. Хотя в налоговых документах он и называет себя весьма скромно -- «художник конфетных коробок», -- но принять участие в соревновании трех любимцев власти (конкуренты -- Илья Глазунов и Зураб Церетели) ему все же очень хочется. А в этом соревновании он пока проигрывает по всем статьям.

Любимец Ельцина и Пал Палыча Бородина Илья Глазунов -- художественный руководитель реконструкции Кремля; своими шедеврами он скорректировал не слишком художественные работы Матвея Казакова (Сенат) и Константина Тона (Большой Кремлевский дворец). А еще власть ему построила дачу в верховьях Москвы-реки и дворец близ посольства США, отгрохала Российскую академию живописи, ваяния и зодчества в двух точках исторического центра Москвы -- в Столешниковом переулке и на Мясницкой. Теперь строят огромную галерею Глазунова на Волхонке -- прямо напротив Пушкинского музея.

Шедевры любимца Лужкова Зураба Церетели в Кремль, правда, пока не попали, но окружили его и с запада (памятник Петру, храм Христа Спасителя), и с севера (торговый комплекс «Охотный ряд»). Для своей Российской академии художеств он отхватил в частную собственность казаковский Дом Губина на Петровке и дворец Долгоруких на Пречистенке. Надо ли говорить, что кроме этого мэрия постоянно поддерживает его крупными заказами.

И только Шилов до сих пор довольствовался стареньким домом на Знаменке, на торце которого со стороны Кремля вывешен временный плакат с автопортретом мэтра. Эффектным, конечно, но недостаточно вечным. Обидно. Чем он хуже коллег?

Конечно, ничем. Проблема только в том, что на месте будущего дворца Шилова сейчас стоит небольшой двухэтажный домик в стиле ампир. Именно с него сегодня и начинается Знаменка -- именно он как камертон определяет масштаб и характер улицы. Особняк построен для причта пятиглавой церкви Николы Стрелецкого, занимавшей возвышение на углу Знаменки и Волхонки. Место известное, много раз запечатленное живописцами и рисовальщиками. Церковь снесли при коммунистах. Домик причта, видимо, снесут при капиталистах. От исторической Боровицкой площади останется только Пашков дом, которому предстоит теперь конкурировать с посохинским шедевром.