Почитай старика, почитай самого себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Один почтенный американский господин впервые за много лет навестил Москву. «Не было пожилых людей, — поделился он со мной своими впечатлениями. — Шли приготовления ко Дню Победы, и везде старики с медалями на всю грудь, но, кроме них, я не видел больше никаких пожилых людей. Они что — уехали куда-то?»

На самом деле — погибли. Их настигла волна смертности, унесшая миллионы русских людей в 1990-е годы. Без пенсии, без сбережений, без медицины, без правильного питания, без всякого внимания — у них отняли все, они оказались в условиях самой дикой Африки. Естественно, многие умерли раньше отведенного им срока. Их осталось ничтожное количество.

Смертность старшего поколения в 1990-е годы можно отследить по официальной статистике. С 1990 года, когда либеральные «реформы» бросили население в нищету, по 1994 год уровень смертности вырос на 27% среди женщин и 53% среди мужчин. Средняя продолжительность жизни снизилась для женщин от 74 лет до 71 года, для мужчин — от 64 до 58 лет. Такой взрыв смертности обычно наблюдается очень редко, лишь в условиях войны, массовой голодовки или какой-то катастрофической эпидемии. Но в России в 1990-е годы ничего такого не было. Страна просто превратилась в самые настоящие джунгли, а, как известно, закон джунглей гласит: физически слабые обречены на смерть. Все, кто не укрылся за стеклами своих «мерседесов», видели этих жалких старушек, просящих милостыню на улице, этих старичков, валяющихся в канаве, этих достойных пенсионеров в обветшалой одежде, аккуратно копающихся в мусорном баке в поисках хоть чего-то съедобного.

Эти смерти лежат на совести Бориса Ельцина, так же как десятки миллионов голодных смертей во время Великого Прыжка Вперед лежат на совести Мао Цзэдуна. Любой национальный вождь может не справиться с задачей, но, если он порядочный человек, он должен уйти со своего поста. Ельцин обязан был подать в отставку в 1995 году, если не раньше. Он этого не сделал и остался руководить развалившейся страной. Думаю, еще долго будут вспоминать его либо как мерзавца, либо как дурака.

А что сказать о других, о тех, кто поддерживал этот гиблый путь, и о тех, кто воспользовался возникшими переменами, разбогател и дружно отвернулся от всего старого? Они молодые, порывистые, не знающие мудрости, — может быть, от них только этого и следовало ожидать? На самом деле это — величайший грех. Что сказать об обществе, в котором практически все молодое поколение оставляет на погибель своих стариков?

Я считаю, что присутствие бодрых, счастливых пожилых людей на улицах — самый яркий показатель здоровья общества.

Есть ли разница между русскими и чеченцами в отношении к старшему поколению? Что вы наблюдали в бандитской среде, например?

Во-первых, никакой чеченец не будет уступать обычному взрослому русскому. Но когда стоит очень большой взрослый, старик скажем, тогда это каждый чеченец чувствует и, естественно, он отдает ему дань, и уступит, и уважение покажет, и все остальное. Он не будет такие почитания делать как чеченскому старейшему, но внимание как к старику обязательно будет.

А русские этим не живут. Я помню, в студенческое время я по привычке уступал старшим однокурсникам. Но потом увидел, что это ненормально воспринималось, что некоторым русским казалось, что я либо от слабости уступаю, либо по какой-то другой причине. Вот эта ментальность — почитать старшего — она не срабатывает у русских.

У русских совсем отсутствует уважение к старшим?

Да, у них отсутствует. Когда чеченцы сталкиваются со стариками — хотя бы в зоне, в лагере. — есть грань, которую они чисто психологически не могут переступить; даже если старик не чеченец, ты все равно должен ему внимание уделить.

То, что молодые русские непочтительно относятся к старшим, ослабило мх дух?

Конечно, это очень сильно ослабляет. Таким образом молодые теряют самоуважение. Потому что ты еше молодой, ты должен думать о том, что ты тоже будешь стариком. И вот если этот человек, который, уже будучи молодым, не чувствует, что если он был стариком и по отношению к нему какой-то молодой мог допустить оскорбление, ему лучше не жить, настолько это неприятно, даже мысль об этом: что тебя могут не почитать. Человек всегда должен почитать старшего. Это почитание самого себя. Это твое достоинство. Ты показываешь, что ты из себя представляешь. Даже, скажем, по отношению к русскому старику ты должен показывать почтение, потому что этим ты сам себе цену определяешь.

Давайте я вам другую параллель приведу: человек, который не уважает отца и мать. Он не задумывается, что рано или поздно приходит время, когда его дети так же его не будут уважать и почитать. И он это потерпит. Но тот человек, который понимает, что сам он это не потерпел бы, начинает относиться к отцу и матери так, как он хотел бы, чтобы к нему относились его дети. Он так будет воспитывать своих детей и такой пример своим детям показывать, как надо почитать своих родителей.

Когда вы видите молодого человека, который грубо относится к какому-то старику, что вы можете сказать по поводу характера этого человека?

Во-первых, когда я вижу, что кто-то себе позволяет оскорбить старшего, я абсолютно не сомневаюсь, что я этого человека могу запросто унизить. И можно смело унижать, он это все проглотит. А раз он все это проглотит, я знаю, что он не пойдет до конца, он не готов идти задело чести на смерть. Потому что он честь не понимает. И ты знаешь, что дн психологически тебе все равно уступит, и ты все равно его раздавишь психологически. И ты можешь смело на него идти, и он тебе уступит, потому что у него низкая самооценка.

Почему вы уверены, что у него низкая самооценка? Может, это просто юная порывистость?

Я могу быть уверен, что у него нету представления о чести, потому что, если у него чувство собственного достоинства было бы на высоком уровне, он себя поставил бы в положение другого, он почувствовал бы себя на много лет вперед.

Вероятно, этот человек живет сегодняшним днем? Он себе говорит: я молодой, я сильный, я большой. А вот передо мной искалеченный какой-то старикашка, и я могу с ним грубо обращаться.

Правильно. Он живет сегодня. Он хочет быть таким сильным. И вдруг ему попадается другой сильный, более сильный человек. И тогда он уступает ему. То есть ему попадается человек, который говорит: иди бой насмерть, или уступи. И он знает на сто процентов, что человек, который говорит это, действительно пойдет на смерть. Он видит это, чисто психологически это чувствует. И вот выбор. И здесь он ломается. Это мне много раз в жизни приходилось делать, и никогда осечки не было.