Почки и руки по сходной цене

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Почки и руки по сходной цене Молдаване зарабатывают на жизнь продажей органов

"«Продажа человеческих органов», -- так звучит обвинение, выдвинутое молдавскими правоохранительными органами против двух кишиневцев. Один из них -- Руслан Чекан -- врач детской клинической больницы. В его задачу входило обследование добровольного донора, что и делалось в республиканском диагностическом центре. Если доброволец оказывался здоров, он попадал в руки Романа Попушоя, который переправлял его к месту операции.

26-летний житель села Чимишлия на юге Молдавии, назовем его N, согласился продать свою почку не от хорошей жизни. Стабильного заработка нет, перспектива найти хорошо оплачиваемое место в родной стране практически отсутствует. Чтобы выехать нелегально на работу за рубеж нужно заплатить «туристической» фирме порядка 2 тысяч долларов. N пообещали 7 тысяч долларов с оговоркой: только после операции, и документы об инвалидности. Для страны, где зарплата в 30--40 долларов считается хорошей, 7 тысяч долларов -- огромные деньги. Никто из «благодетелей» не торопился сообщить N об истинной цене донорской почки. На Западе, как сказали корреспонденту газеты «Время новостей» в управлении МВД по борьбе с торговлей людьми, которое занимается также и делами, связанными с продажей человеческих органов, одна донорская почка стоит от 60 до 100 тысяч долларов.
Операцию N делали в Турции. В пресс-службе МВД сообщили, что почка молдавского парня была пересажена бывшему москвичу, ныне проживающему в Израиле. Фамилия его не называется, да и не в нем дело. Не он виноват в том, что случилось с человеком, по сути спасшим ему жизнь.
Возвратившись на родину, N вместо обещанных 7 получил только 5 тысяч долларов. А вместо документа об инвалидности Руслан Чекан с подельником дали N совет: топать домой и не обращаться в правоохранительные органы -- как говорится, себе дороже. Потерпевший в полицию все же обратился. Преступников задержали. На допросе Роман Попушой показал, что получил за свои труды 1700 долларов. Сколько заработал врач, неизвестно. Согласно статье «Продажа человеческих органов» Уголовного кодекса Молдовы сообщникам грозит тюремное заключение сроком от 15 до 25 лет. В МВД говорят, что данный случай -- лишь одно звено в цепи действий преступной группировки. И это не первое дело такого рода, которым занимаются молдавские следователи.
Года два назад произошел случай, шокировавший население Молдавии. Двадцать молодых ребят (не старше 25 лет) из села Менжир стали инвалидами после того, как опять же в Турции им сделали операцию по удалению почки. Причем некоторых уложили в клинику обманом и не заплатили вообще ничего. После обнародования случившегося молдавский парламент внес поправку в законодательство о наказании за новый, доселе не наблюдавшийся род преступления. В Уголовном кодексе России, например, статьи о продаже человеческих органов нет. Но она есть в УК Украины, правоохранительные органы которой часто сотрудничают с молдавскими. И не только в случаях, подобных описанным, но также в делах по торговле людьми. Несколько лет назад была раскрыта преступная группировка, в которую входили граждане Молдавии и Украины, продававшие на Запад младенцев по 500 долларов.
Продажа молдавских девушек в публичные дома Турции, Греции и других стран из национальной проблемы превратилась в проблему общеевропейскую. В Совете Европы теперь думают, как помочь Молдавии. В кишиневских маршрутках можно видеть надпись «Ты -- не товар!» и номер телефона, по которому следует обратиться за помощью. Не думаю, что по нему часто звонят. В стране, где нет рабочих мест, зачастую добровольно продают то, что имеют, -- почки, руки, тело по сходной цене. По информации МВД, только в нынешнем году открыто сорок уголовных дел «по факту продажи людей»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации